Арабские шейхи делают успехи в европейском футболе
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Шейх и блеск

В уходящем сезоне сразу два клуба-нувориша добились грандиозных успехов: "Малага" впервые в истории пробилась в Лигу чемпионов, а "Манчестер Сити" спустя 44 года вернулся на английский трон.
17 мая 2012, четверг. 13:00. Футбол
— Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше.
— Ну хорошо. Вот много у тебя денег, и что ты сделаешь?
— Куплю всех!


Х/ф "Брат-2"

Наверное, каждый из нас хотя бы раз да слышал расхожую фразу: "Деньги в футбол не играют". Ясное дело, не играют. Вот только без них большого успеха на этом поприще сегодня не добиться. Времена энтузиастов-бессребреников ушли в прошлое, и, кажется, безвозвратно. В тренде "Манчестер Сити" и "Малага", выбившиеся из грязи в князи благодаря нефтедолларам своих восточных покровителей. "Горожане" сместили с английского престола соседей из "Юнайтед", в то время как сине-белые "анчоусы" впервые в истории приплыли в Лигу чемпионов.
Даже Роман Абрамович, утверждаясь на футбольном поприще, вёл себя скромнее.

Вообще-то, у "Сити" и прежде случались взлёты – было бы странно, если бы за 130 лет существования клуба их не было вовсе. Было, но так давно, что уже похоже на легенду. Свой второй и до недавних пор последний чемпионский титул команда выиграла в 1968 году. Как вы думаете, многие ли из завсегдатаев "Сити оф Манчестер" запечатлели в памяти этот волнительный миг? Вот и мне кажется, что немногие. Зато большинство из них едва ли забыли унизительное падение любимой команды в третий по счёту национальный дивизион, случившееся в конце прошлого века. Для них шейх Мансур со своими миллионами стал живым воплощением доброго волшебника из какой-нибудь восточной сказки. Или всемогущего джинна, неважно. 2008 год, когда "Манчестер Сити" был приобретён компанией "Абу-Даби Юнайтед груп", стал отправной точкой в новейшей истории коллектива. Клуба-нувориша, на которого внезапно свалилось неслыханное богатство.

Даже Роман Абрамович, утверждаясь на футбольном поприще, вёл себя скромнее. Мансур с порога вбухал в новых исполнителей более 150 миллионов евро. Однако вместо шика вышел пшик – только 10-е место. Многие тогда посмеивались над безумными тратами нового хозяина "Сити". А тот и не подумал уменьшать инвестиции в клуб. За сезон-2009/2010 он израсходовал на усиление состава почти столько же, а в два следующих трансферных окна выделил Роберто Манчини ещё 182 миллиона на игроков!

Всего за время хозяйствования в Манчестере член правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби только на приобретение футболистов израсходовал более 650 миллионов евро.

Только за троицу ДжекоТуреБалотелли "Манчестер Сити" заплатил около сотни миллионов евро. Немногим меньше "тридцатки" ему стоил чемпион Европы и мира Давид Сильва. С таким подбором исполнителей "горожане" не просто должны – обязаны были решать задачи самого серьёзного характера. И они их начали решать. Пятое место в 2010 году, третье (вровень с "Челси") – в 2011-м. И, наконец, первое. Деньги восточного магната конвертировались-таки в титулы!

В завершившемся сезоне Мансур меньше обычного сорил деньгами – смысла в прежних объёмах покупок больше не было. Тем не менее нескольких недостающих итальянскому тренеру для полного счастья игроков владелец "Сити" докупил – в общей сложности на 95 миллионов. Больше половины этой суммы ушло на трансферы нападающего Серхио Агуэро (45 млн) и атакующего хавбека Самира Насри (27,5). Зять Марадоны в итоге и стал лучшим снайпером команды в "золотом" сезоне – 23 гола. Собственно, "сыграло" и большинство прочих ставок Манчини. Да и с чего бы им было не сыграть – чай, не котов в мешке покупал, преимущественно сложившихся мастеров. Звёзд!

Всего за время хозяйствования в Манчестере член правящей королевской семьи эмирата Абу-Даби только на приобретение футболистов израсходовал более 650 миллионов евро. И это не считая зарплат и премий. Дорогою же ценою – в прямом смысле слова – достался Мансуру вожделенный трофей! Следующий этап его проекта – Лига чемпионов. А значит, грядут новые расходы. И новые умопомрачительные трансферы. Как говорят в таких случаях, запасаемся попкорном…

В борьбе за четвёртую позицию в Примере и право стартовать в Лиге чемпионов малажане опередили целого победителя Лиги Европы – "Атлетико".

"Малага" – та и вовсе в 90-х годах прошлого столетия пережила клиническую смерть. Если бы кто-то в 1992 году сказал, что ровно 20 лет спустя эта команда дебютирует в Лиге чемпионов, его бы приняли в городе за безумца. Местная команда к тому времени докатилась до четвёртого по счёту дивизиона и была на грани банкротства.

Но – выкарабкалась. И, более того, с недавних пор зажила припеваючи, на широкую ногу.

В 2006 году бывший шеф "Реала" Лоренсо Санс приобрёл контрольный пакет акцией "Малаги" и назначил президентом своего сына Фернандо, бывшего защитника этой команды. В июне 2010-го он перепродал клуб катарскому шейху Абдулле Аль-Тани. Этот действовал осмотрительнее коллеги из Манчестера – эпатажных покупок не совершал, втридорога за новичков не переплачивал. На 25 миллионов "Малага" навербовала целый ряд добротных исполнителей, включая аргентинского защитника Мартина Демичелиса и бразильского атакующего хава Жулио Баптисту. Первый не один год был на хорошем счету в "Баварии", за второго красноречивее всяких слов говорит послужной список: "Севилья", "Реал", "Арсенал", "Рома". Главным же приобретением Аль-Тани, как показало время, стал опытный тренер Пеллегрини, благодаря успешной работе в "Вильярреале" в своё время удостоившийся приглашения самого "Реала".

Приняв команду у Жезуалдо Перрейры, Пеллегрини вытащил её из зоны вылета и финишировал на 11-м месте. По мере того как у Аль-Тани росли турнирные аппетиты, увеличивались и расходы на доукомплектацию состава. В прошлом сезоне они составили уже 57 миллионов. 21 миллион "Малаге" стоил полузащитник сборной Испании Санти Касорла, 11 – опорник национальной команды Франции Джереми Тулалан. Не брезговал Пеллегрини и услугами бывалых свободных агентов. Так, прославленный голландский бомбардир Руд ван Нистелрой, прежде чем уйти на пенсию, провёл довольно неплохой сезон в Примере. Присутствие в составе такого "зубра", безусловно, добавило "Малаге" в целом солидности, а её молодёжи – спокойствия. Даром достался "Малаге" и опытный камерунский кипер Камени.

Достигнутый результат – лучший в истории "Малаги" – лишний раз подтвердил всё более и более крепнущую взаимосвязь между размером инвестиций в клуб и его спортивной успешностью. В борьбе за четвёртую позицию в Примере и право стартовать в Лиге чемпионов малажане опередили целого победителя Лиги Европы – "Атлетико". И это явно не предел мечтаний катарского шефа клуба.

Конечно, далеко не каждый большой мастер в расцвете лет сегодня согласится ехать в Малагу. Но ведь и Это’О в Махачкале ещё год назад сложно было представить. Лига чемпионов, безусловно, "облагородит" "Малагу" в глазах её потенциальных новобранцев. А значит, дальше будет интереснее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →