Владимир Газзаев
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

Вл. Газзаев: удалось решить все задачи на сезон

Владикавказская "Алания" вернулась в Премьер-Лигу под руководством 31-летнего главного тренера Владимира Газзаева, финишировав в ФНЛ второй вслед за "Мордовией".
17 мая 2012, четверг. 14:30. Футбол
Сын экс-наставника ЦСКА и сборной России Валерия Газзаева возглавил "Аланию" после того, как владикавказцы вылетели из элиты. В дебютном для себя на этом уровне сезоне Владимир Газзаев вышел со своей командой в финал Кубка России, где уступил как раз "армейцам", едва не пробился в групповой этап Лиги Европы и, наконец, занял второе место в турнире ФНЛ, что позволило "Алании" вернуться в Премьер-Лигу. В интервью для "Чемпионат.com" 31-летний специалист поделился впечатления от насыщенного полуторагодичного сезона и не стал торопиться раскрывать планы на будущее.

"Получили неоценимый опыт"
Удалось решить все три задачи, стоявшие перед "Аланией" — выйти в финал Кубка России, выступить в Лиге Европы и завоевать путёвку в Премьер-Лигу.

— Поздравляем с выходом в Премьер-Лигу! Что считаете главными составляющими успеха вашей команды?
— Безусловно, это дух, единство и сплочённость всей команды на протяжении этого долгого и насыщенного сезона, который длился полтора года. В целом наши игроки прошли всю дистанцию стабильно. Не обошлось и без спадов, но какие-то недостатки технического мастерства компенсировались самоотдачей. Удалось решить все три задачи, стоявшие перед "Аланией" — выйти в финал Кубка России, выступить в Лиге Европы и завоевать путёвку в Премьер-Лигу. Наша молодая и талантливая команда получила неоценимый опыт.

— Полтора года назад перед стартом сезона-2011/12 "Аланию" пришлось формировать фактически заново. В команде оказалось много своих молодых воспитанников. Не было тревоги, что они просто не потянут такой груз?
— Когда перед командой ставятся самые высокие задачи, волнение всегда присутствует. Но мы достаточно уверенно и плодотворно работали во время подготовительного периода. И я очень рад и горд за наших игроков, которые продемонстрировали свой талант и всё своё умение.

— Кого бы вы могли назвать лидерами нынешней "Алании"? Ключевыми фигурами, от которых во многом зависит результат?
— Я бы не стал кого-то отмечать, потому что "Алания" выделялась командными действиями. Организацией игры и дисциплиной. Надо сказать добрые слова про всех игроков и команду в целом.
Отец – мой главный учитель в жизни и на тренерском поприще.

— Запомнились прошлогодние матчи "Алании" с "Бешикташем" в Лиге Европы. Вам удалось навязать борьбу турецкому гранду, и по игре были шансы пройти соперника. Сильно переживали, что всё-таки не удалось дожать "Бешикташ"?
— Я не могу сказать, что было очень много переживаний, поскольку одновременно с выступлением на международной арене мы старались решать высокие задачи в турнире Футбольной национальной лиги. Практически весь сезон "Алания" шла на первом-втором месте, так что времени для переживаний после матчей с "Бешикташем" просто не было.

"Отец – мой главный учитель"

— "Алания" совершила ряд интересных селекционных находок. Одна из них – 22-летний новозеландский нападающий Коста Барбарусес. Он блестяще выступал в не таком уж слабом чемпионате Австралии, однако в "Алании" пока не сумел по-настоящему проявить себя. В чём причина, на ваш взгляд?
— Всё дело в том, что есть футболисты, которым требуется больше времени на адаптацию. Это касается и Барбарусеса.

— Для вас нынешний турнир ФНЛ был тренерским дебютом на таком уровне. Как много дал лично вам завершившийся сезон?
— Сезон получился очень насыщенным и запоминающимся. В финале Кубка России мы встречались с одной из лучших команд страны – ЦСКА. В Лиге Европы соперничали с казахским "Актобе" и турецким "Бешикташем". В ФНЛ ставили перед собой самые максимальные цели. Все мы получили большой опыт. Вообще, конечно, я ещё молодой тренер, и мне многому нужно учиться.

— Действительно, 31 год – очень молодой возраст для тренера. Многие футбольные специалисты сравнивают тренерскую скамейку с раскалённой сковородкой, говорят об огромном давлении, сваливающемся на наставника. Ни разу по ходу сезона у вас не возникало мыслей, что напрасно ввязались в эту тяжёлую работу?
— В жизни ничего легко не даётся, и я это прекрасно осознавал. Но подобные мысли меня не посещали. Больше переживал за команду, за наших игроков и за результат.

— В тренерской деятельности вы идёте своим путём или ориентируетесь на стиль работы отца?
— Отец – мой главный учитель в жизни и на тренерском поприще.

— Всего через пару месяцев "Аланию" ждёт старт в Премьер-Лиге. Как сильно нужно поменяться команде, чтобы не потеряться в элите? Насколько велики ваши селекционные планы?
— Вы знаете, мы только-только выполнили работу, завершили сезон. Сейчас нужно немножко отдохнуть, всё проанализировать, как следует, и уже потом можно будет говорить что-то конкретное на эту тему.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →