Прудников снова спас "Спартак"
Текст: Иван Суханов

Прудников снова спас "Спартак"

Как и в матче первого круга Александр Прудников поразил ворота "Луча-Энергии". Правда на сей раз гол молодого форварда принёс московскому "Спартаку" лишь одно очко.
28 июля 2007, суббота. 14:39. Футбол

«Спартак» прибыл во Владивосток лидером чемпионата и, конечно, не собирался терять столь привилегированную позицию после игры. Для этого «красно-белым» надо было, как минимум, не проиграть. Однако одного желания для положительного результата команде Черчесова явно недостаточно. «Луч» ныне беспощаден к столичным футбольным флагманам. ЦСКА и «Локомотив» знают это не понаслышке.

Осложняло спартаковскую ситуацию также отсутствие трёх ключевых футболистов: Иранек уехал лечиться в Германию, а Быстров и Павлюченко пропускали встречи из-за перебора «горчичников».

Чемпионат России. Премьер-Лига. 18-й тур.
«Луч-Энергия» – «Спартак» – 1:1
Голы: Д.Н. Смирнов, 8 (1:0); Прудников, 53 (1:1).

Хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик и уже на восьмой минуте повели в счёте. Хотя могло всё получиться с точностью наоборот, замкни Баженов минутой ранее выгоднейший навес Титова. А так, подача углового, после которого мяч, как бадминтонный воланчик, заметался с головы одного игрока «Луча» на другую, и в итоге влетел в сетку уже почти с линии ворот. Последним касанием отметился Дмитрий Николаевич Смирнов, перепрыгнув как-то неуклюже расставившего руки вратаря. Виноват ли Плетикоса? Смею утверждать, что если не вся, то изрядная доле вины на хорвате есть. Априори мячи с линии ворот, да ещё и головой не могут быть исключительно на совести защитников или стечением обстоятельств.

Такой счёт сохранился до перерыва, но на поле было на что посмотреть. Играли обе команды с задором, зрелищно. Впрочем, даже после забитого гола такие эпитеты до середины тайма больше относились к хозяевам. «Спартак» продолжал создавать любезные для соперника бреши в защите, как будто желая дать фору дальневосточникам в два мяча.

В нападении у гостей вместо дисквалифицированного Павлюченко пару Баженову составил Александр Прудников. Правда, юный нападающий был практически незаметен, но его время пришло позже. В первом же тайме за каждый мяч грызся Никита Баженов, похвально отрабатывая каждый эпизод до конца. Без сомнений, забить ему хотелось вдвойне. Ведь повод-то какой! Дочка недавно родилась!

Хозяева же перешли тем временем на контратаки. Самая, пожалуй, опасная возникла уже перед свистком на перерыв. Тихоновецкий на длинном шаге обогнал не ждавшего подвоха Ковача и уже ворвался в штрафную, как опытный чех в последний момент подкатился под нападающего. На секунду показалось, что сейчас для «Спартака» дела могут принять совсем не радужную сторону, но арбитр, заметно отстававший от эпизода, не стал брать на себя смелость и показывать на «точку».

Вторая половина началась в чётком зеркальном отображении. Как только стрелка часов аккурат отмерила с начала тайма восемь минут, команда Черчесова отыгралась. Гол забил Прудников, доселе почти незаметный, прошив буквально руки Чеха мощным ударов. Но хотелось бы заострить внимание даже не на мяче, и не на том, что Прудников уже забивал дальневосточникам в своём дебютном матче, принеся тогда своему клубу волевую победу. Нет. Хотелось бы заострить внимание на ассистенте. На Моцарте. Откровенно говоря, уж и не припомнить таких проходов футболиста. Полузащитник протащил мяч практически от центрального круга, не обращая внимание на висящих на плечах защитников и именно тогда, когда было нужно отдал на неприкрытого партнёра. Что ж, может Станислав Саламович и к нему уже нашёл подход. Если так, то браво!

Загоревшийся счёт на табло воодушевил «Спартак» на новые подвиги. Команда прочно начала наседать на ворота противника. Тем не менее, «Луч» смог собраться, забить гол из офсайда и, в общем, провести даже более зрелищную концовку. Руководством к более активным действиям хозяев стал сольный прорыв Руслана Аджинжала. Снова центр спартаковской защиты выглядел как решето, однако на этот раз Плетикоса стоял, как скала. Был шанс у Дмитрия Александровича Смирнова сравняться со своим тёзкой и однофамильцем сегодня по голам. Не вышло.

Последние три добавленные минуты получились совсем жаркими. Сначала подлил масла в огонь Калиниченко, долго объясняя что-то судье при этом эмоционально жестами пытаясь доказать свою правоту. Забыл, видимо Максим о полученной ещё в первом тайме карточке и наговорился на удаление. И всё же, учитывая то, что неизменно во всех матчах этих команд судьба поединка решалась в его концовке, почему-то думалось, что и сегодня ещё не финал. Уже на четвёртой добавленной минуте «Спартак» заработал угловой. Пошла подача Моцарта на ближнюю штангу, и кто-то из спартаковцев, казалось, наверняка уже подставлял голову, но мяч долетел лишь до линии ворот и был поспешно выбит защитой за пределы поля вместе.

Теперь в чемпионате России вовсе может воцариться троевластие. Сегодня «Спартаку» предстоит поболеть за «Амкар», которому предстоит выдержать натиск «Зенита» в Питере. А завтра за «Кубань», которая попробует отобрать очки у набравших ход «горожан». На момент окончания матча во Владивостоке, «Москва» и «Зенит» имели на три очка меньше «красно-белых».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →