Адвокат не раскусил "Амкар"
Текст: Артуш Мкртчян

Адвокат не раскусил "Амкар"

Не сумев переиграть "Амкар" в родных стенах, "Зенит" упустил реальную возможность сравняться по очкам с лидером первенства "Спартаком". Пермяки вновь показали слаженную игру в обороне.
28 июля 2007, суббота. 16:18. Футбол

Уступивший первое место московскому «Спартаку» питерский «Зенит» теперь ставил себе задачу догнать лидера чемпионата, тем более что «красно-белые» потеряли очки во Владивостоке, сыграв вничью с местным «Лучом». Однако у подопечных Дика Адвоката была не столь простая задача, ибо взломать оборону пермского «Амкара» достаточно проблематичная задача для любой российской команды. Итак, друг другу противостояли лучшая атака страны и одна из самых надёжных оборонительных линий.

Благодаря определённым наигранным комбинациями очень трудно найти бреши в эшелонированных защитных порядках подопечных Рашида Рахимова, следовательно, можно было ожидать, что эту проблему хозяева поля смогут решить за счёт высокого индивидуального мастерства атакующих футболистов. Однако и подобным методом пробиться к воротам Левенца не так уж легко. Исходя из вышесказанного, одному из фаворитов чемпионата никак нельзя было упускать голевые моменты.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 18-й тур.
«Зенит» – «Амкар» – 0:0.

К отчётному матчу «Зенит» подошёл с немалыми потерями в составе. Вячеслав Малафеев и Анатолий Тимощук отбывали дисквалификацию, а новичок команды, бельгийский защитник Ломбартс, ещё не оправился от травмы. Что же касается пермяков, то у них все футболисты основного состава подошли в полной боевой готовности. Исходя из соображений, что против «закрытых» команд проще играть с форвардом таранного типа, Дик Адвокат с первых минут вывел на поле Павла Погребняка, который действовал в паре с Аршавиным. А Рашид Рахимов не стал особо мудрить, до предела насытив центр поля и выстроив два оборонительных редута, оставив в запасе Евгения Савина, переход которого в ЦСКА затягивается.

Характер футбола в первые минуты встречи было легко предсказать. «Зенит» тут же наладил контроль над мячом, а «Амкар» отошёл назад, выжидая удобный момент для острого контрвыпада. Несмотря на серьёзное территориальное преимущество, хозяева опасных моментов у ворот соперника не создавали. Лишь в одном эпизоде Аршавин вывел на ударную позицию Погребняка, однако боковой арбитр зафиксировал офсайд. Гости же спокойно выполняли установку своего тренера и в стартовом промежутке матча чувствовали себя вполне комфортно, играя без особых нервов.

По истечении первых 15 минут встречи пермяки даже сумели забрать мяч у оппонента и даже в некоторой степени доминировали в центре поля, где они владели количественным и качественным преимуществом. Однако что Чонтофальски, что Левенец откровенно скучали, ибо никаких моментов у их ворот не возникало, и им приходилось лишь вводить мяч в игру со свободных ударов. В таком футболе, как не банально это звучит, очень важную роль играют «стандарты». Так в середине тайма Владислав Радимов заработал достаточно опасный штрафной в 23-х метрах от владений Левенца, но Андрей Аршавин с убойной дистанции пробил прямо в стенку. Любезностью ответил питерцам другой мастер штрафных ударов Дуймович, пробивавший штрафной точнёхонько с 19-ти метров.

В дальнейшем «Амкар» стал «огрызаться» смелее, получив право на несколько «стандартов». Два подряд розыгрыша угловых заставили подопечных Адвоката здорово понервничать. Пермяки упустили верный шанс, для того, чтобы повести в счёте. После скидки на дальнюю штангу Дуймович с нескольких метров как следует не приложился к мячу, иначе было бы не миновать гола.

Под конец первого тайма преимущество уральцев стало уже видно невооружённым глазом. И будь футболисты Рашида Рахимова мастеровитее, «Зенит» начал бы с центра поля. А вялые попытки хозяев организовать что-либо в атаке пресекались со стороны соперника моментально и без особого труда.

Гости продолжили в таком духе и первую 45-минутку завершили более чем достойно. Шутка ли сказать, но питерцы в первом тайме не нанесли ни одного удара в створ ворот Левенца. В перерыве Дику Адвокату необходимо было поломать голову, дабы внести серьёзные коррективы в действия своей команды, иначе забить хотя бы один гол не представлялось возможным.

Второй тайм команды начали не столь активно и агрессивно. И если «Амкару» особо спешить было некуда, то «Зенит» всё тянул с решительными действиями. При этом пермяки выглядели в атаке даже солиднее, чем их грозный соперник. И по каким причинам зенитовцы играли нерешительно – остаётся только гадать.

Видя, что у его команды ничего не получается, Павел Погребняк решил прибегнуть к маленьким футбольным хитростям, попытавшись заработать очень опасный штрафной, но был награждён жёлтой карточкой за симуляцию. Вскоре Дик Адвокат бросил в бой Алехандро Домингеса, который особых дивидендов с выходом на поле «Зениту» не принёс. В результате редкие контратаки «Амкара» таили в себе большую опасность, чем невразумительные хаотичные действия хозяев в передней линии.

На 72-й минуте питерцы отличились экстраординарным действием: Риксен нанёс первый удар своей команды в створ ворот за весь матч. И тут же уральцы едва не организовали выход один на один с Чонтофальски. Только Шрктел ценой микротравмы смог нейтрализовать угрозу.

При такой игре любой штрафной удар для «Зенита» был на вес золота. И Андрею Аршавину удалось заработать необходимый «стандарт», однако подача в исполнении Радека Ширла получилась просто безобразной. В самой концовке встречи Рашид Рахимов решил выпустить на поле Евгения Савина, дабы потянуть время и не дать возможности сопернику провести результативную атаку. При этом даже «Амкар» мог вырвать победу, если бы не Чонтофальски, отразивший удар в упор в исполнении Виталия Кобенко.

В итоге «Зенит» ничего не смог противопоставить «неприступной крепости» Рахимова. Молодой специалист полностью переиграл своего именитого голландского оппонента и был гораздо ближе к победе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →