Юрий Газзаев
Текст: Анатолий Романов
Фото: "Чемпионат.com"

Ю. Газзаев: в стыках может быть что угодно

Накануне стыковых матчей с "Ростовом" главный тренер "Шинника" рассказал, почему нынешняя весна была для его команды очень тяжелой, и выразил надежду на удачный результат.
18 мая 2012, пятница. 12:30. Футбол

Главный тренер «Шинника» в интервью для «Чемпионат.com» поделился ожиданиями от стыковых матчей с «Ростовом» за право выступать в премьер-лиге. Юрий Газзаев отметил, что ему нравится нынешний формат с переходными играми. Также наставник ярославцев рассказал о том, что помешало его команде успешнее выступить нынешней весной и навязать борьбу победителям турнира «Мордовии» и «Алании».

«Как можно играть после бессонных ночей?»

Бессонные ночи сказывались на состоянии команды. Слава богу, нам удалось всё-таки занять четвёртое место и попасть в стыковые матчи.

— Насколько довольны тем, как команда провела весеннюю часть чемпионата?
— Думаю, мы вполне могли занять первое-второе место. Подошли к сезону в хорошем состоянии – первые три матча, которые мы провели в гостях, тому подтверждение. Два из них выиграли, а в третьем уступили при равной игре. Но, к сожалению, мы вынуждены были жить в тяжёлом режиме. Если на каждом выезде из трёх ночей игроки не спят две, а между ними проводят матчи, сложно добиться чего-то серьёзного. Естественно, есть неудовлетворение от того, в каком режиме мы жили. Очевидно, ни одна команда в таких условиях не показала бы того, на что способна и к чему готова. Ездить из Ярославля ночами на автобусе до Москвы и там ждать своего утреннего рейса – очень тяжело. Насколько я знаю, раньше у «Шинника» всегда были чартеры. Видимо, сейчас клуб не имеет таких возможностей. Бессонные ночи сказывались на состоянии команды. Слава богу, нам удалось все-таки занять четвертое место и попасть в стыковые матчи.

— Вы представляли, что у клуба будет столь скромный бюджет и все это обернется подобными проблемами?
— Думал, бюджет объявлен достаточный, и не предполагал таких трудностей. Ожидал, что будем передвигаться чартерами. Но когда стало ясно, что этого не произойдёт, мы предложили приезжать в Москву накануне, нормально там ночевать и потом лететь. Каждый вылет у нас был в 10-11 часов утра. Сами понимаете, что ехать всю ночь из Ярославля и отправляться в аэропорт уже из Москвы, нормально поспав, – огромная разница. Но даже на это у клуба не нашлось возможности. Отсюда проблемы с состоянием футболистов и потеря очков. Мне хочется поблагодарить игроков, которые, конечно, жаловались, но терпели и добивались результата. Помню, какие эмоции были у команды между матчами в прошлом году. В нынешнем, можно сказать, играли без эмоций.

— У вас самого руки не опускались в этой ситуации? Не возникало желание все бросить?
— Когда игры идут так плотно, а команда находится в таком состоянии, любому тренеру сложно понять, как восстанавливать игроков. Но как можно бросить всё и уйти? У нас ведь очень хороший, здоровый коллектив. Надо было сохранить хотя бы четвёртое место и получить право на стыковые матчи. К счастью, всё стало понятно ещё до последнего тура, так что дали «выдохнуть» группе игроков. Спокойно заканчивали чемпионат. Надеюсь, к встречам с «Ростовом» команда подойдет в хорошем состоянии.

— Значит, всё-таки верите, что у «Шинника» есть шансы одолеть «Ростов» и выйти в Премьер-Лигу?
— У меня нет сомнений, что мы способны на это. Команда настроена показать себя. У нас есть группа опытных, поигравших в Премьер-Лиге игроков и есть молодые амбициозные ребята. Одни стремятся вернуться в высший дивизион, понимая, какой это уровень, другие очень хотят попасть туда. Конечно, по именам «Ростов» — силён. В его составе есть много опытных мастеров, поигравших в различных сборных. Тем не менее они сегодня тоже в стыковых матчах. Наше двухматчевое противостояние с «Ростовом» — сродни кубковому. А в Кубке может победить любая команда. Надеюсь, шансы равны.

Наше двухматчевое противостояние с «Ростовом» — сродни кубковому. А в Кубке может победить любая команда. Надеюсь, шансы равны.

«Рад, что „Крылья Советов“ остались в Премьер-Лиге»

— Существует мнение, что команда, проводящая первый матч в гостях, имеет небольшое преимущество. «Шинник» как раз начинает в Ростове. Согласны, что это плюс для вас?
— Наверное, все смотрели матчи Лиги чемпионов. Они показали, что этого преимущества нет. Дома очень важно выиграть и не пропустить. Всегда есть вероятность проведения соперником результативной контратаки. Счёт 2:1 дает уже возможность играть на своем поле осторожнее. Одного гола бывает достаточно. Поэтому, как мне кажется, ни у кого не будет преимущества. Другое дело, что на выезде и дома нужно по-разному выстраивать игру.

— Насколько хорошо вы успели изучить «Ростов» в преддверии первой встречи?
— Сегодня даже первый дивизион стал лучше освещаться, а команды из элиты всегда на виду. Даже не зная, будем ли мы играть в переходных матчах, смотрели матчи Премьер-Лиги. А когда стало ясно, что нам предстоит встречаться либо с «Крыльями Советов», либо с «Ростовом», стали внимательнее оценивать вероятных соперников. Но надо понимать, что кубковые встречи – совсем другой расклад. Это не длинный чемпионат. У ростовчан мастеровитая команда, которая не захочет покидать Премьер-Лигу. Игроки мобилизуются, будут бороться изо всех сил. «Ростов» изучен достаточно хорошо. Нам нужно допускать как можно меньше ошибок и использовать свои шансы в атаке.

— Вы упомянули, что могли встретиться с «Крыльями Советов». Не было желания получить в соперники именно самарцев, чтобы что-то доказать в противостоянии со своей бывшей командой?
— Считаю, тренер доказывает что-то не одним или двумя матчами. Пусть даже выигранными. Мы работаем долго, и, оценивая, нужно смотреть историю команды. Анализировать, в каком состоянии тренер брал команду и насколько при нём она стала лучше. В этом плане у меня от Самары остались только теплые воспоминания. У нас был хороший коллектив, великолепно поддерживали болельщики. Да, тогда клуб переживал непростые времена, накопились огромные долги, и стояла задача просто удержать команду. Я принял тогда такое решение, какое принял. Оно было самостоятельным. Очень хорошо, что «Крылья Советов» не были потеряны. Рад, что и сейчас Самара будет представлена в Премьер-Лиге.

Сегодняшний регламент со стыковыми матчами мне нравится. В этом сезоне фактически не было команд без спортивных задач. Можно подумать о том, чтобы сохранить такой формат.

— На ваш взгляд, это вообще правильное решение – ввести стыковые матчи между клубами Премьер-Лиги и ФНЛ?
— Я размышлял на эту тему, знаю, что существовали разные предложения. Мне казался оптимальным вариант, при котором три призера ФНЛ будут напрямую подниматься наверх вместо трех слабейших команд Премьер-Лиги. Но сегодняшний регламент мне тоже нравится. В этом сезоне фактически не было команд без спортивных задач. Во второй восьмерке только «Краснодар» заранее обезопасил себя от вылета. Остальные просто не имели права играть какие-то проходные матчи. Можно подумать о том, чтобы сохранить такой формат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →