Андрей Созин
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Николай Петросян

Созин: Карпин уходит с высоко поднятой головой

Футбольный эксперт Андрей Созин оценил итоги сезона в первой восьмёрке Премьер-Лиги, заострив внимание на делах столичных клубов, в частности на состоявшихся и возможных тренерских отставках.
18 мая 2012, пятница. 12:30. Футбол
— Одним из главных событий начавшегося межсезонья стал уход Валерия Карпина с поста наставника "Спартака" и его замена на испанца Унаи Эмери. Как оцениваете это решение в свете завоевания красно-белыми серебряных медалей?
— От хорошей жизни тренера не меняют. Хотя в 2003 году Газзаев стал чемпионом с ЦСКА и покинул свой пост. После окончания чемпионата многие успели высказаться в прессе, но все оценки как под копирку, банальные. Давайте говорить о небанальных событиях и людях. Для меня Карпин небанален. Три года его критиковали псевдоспециалисты, а фанаты придумывали обидные прозвища.
Спартаковский характер действительно существует. Считаю, что часть этого характера есть сам Карпин.
После любого неудачного матча каждый считал своим долгом уколоть Карпина. Он по-своему огрызался, возможно, по форме его ответов я с Карпиным не солидарен, но давайте посмотрим на результат: в таком тяжёлом полуторагодичном турнире возглавляемая им команда заняла второе место. Считаю, что в нынешней ситуации серебро для "Спартака" — огромный успех, тем более что за два тура до финиша никто особо уже не верил в команду. Но спартаковский характер действительно существует. Считаю, что часть этого характера есть сам Карпин. Сейчас он может уйти с высоко поднятой головой, даже не отвечая критикам. Более того, он покидает свой пост, добившись вполне осязаемого результата – путёвки в Лигу чемпионов. Посмотрим, чего достигнет испанский тренер.

— Быть может, в таком случае следовало продлить кредит доверия Карпину?
— Предполагаю, что переговоры с Эмери были начаты после поражения от ЦСКА, когда шансы на второе место свелись к минимуму. Потом, когда Карпин всё-таки выиграл серебро, было уже поздно давать обратный ход. Если бы информация об испанце не просочилась в прессу, вполне возможно, что Карпин остался бы на тренерской должности.

— Какой оценки заслуживает ЦСКА, который год назад имел семиочковый отрыв от второго места, а в итоге финишировал третьим?
— К концовке сезоне ЦСКА подошел в обшарпанном состоянии. За весь весенний этап можно выделить максимум три неплохих игры в исполнении "армейцев", остальное – "тухлячок".
Для всей истории ЦСКА третье место – хороший результат.
Они даже с четвёртой попытки не смогли обыграть "Кубань", а немотивированный "Рубин" бился с ЦСКА, как в финале кубка. Всё было в руках "армейцев", но они заняли третье место, следовательно, задачу на сезон не выполнили. Но, с другой стороны, через пару десятилетий болельщики будут оценивать этот чемпионат по-иному. Они, скорее всего, не будут знать о 7-очковом гандикапе ЦСКА или упущенной путёвке в Лигу чемпионов, а будут оценивать по итоговому месту. Для всей истории ЦСКА третье место – хороший результат. Немногие команды могут похвастать тем, что регулярно попадали в призёры. Непопадание в Лигу чемпионов больше финансовая тема, нежели спортивная, так как медали в любом случае ценны, тем более что коллекция медалей у ЦСКА в советский период была невелика. Успехами в последнее время "армейцы" высоко задрали планку, из-за чего третье место уже считается неудачей.

— "Динамо" могло быть вторым и выиграть Кубок России, но в итоге осталось без медалей и трофея. Хотя задача по попаданию в пятёрку формально выполнена, у болельщиков наверняка остался осадок.
— На финишном отрезке команду лихорадило, а комментировать происходившее, не зная ситуацию изнутри, очень трудно. Понятно, что у демаршей со стороны лидеров должна быть какая-то причина, но о ней нам остаётся лишь догадываться. Утверждать можно лишь одно: если бы лидеры "Динамо" были в идеальном состоянии, они бы выходили в стартовом составе. Стоит напомнить, что весной 2011 года Воронин тоже не попадал в состав и снова был конфликт с тренером. Повторение ситуации говорит о том, что она не случайна. Видимо, Воронину не нравятся зимние сборы.
В качестве прогноза могу лишь сказать, что ожидаю в "Динамо" очередные глобальные перемены.
Демарш Семшова – проявление безнаказанности, так как 34-летний игрок не имеет права себя так вести. В качестве прогноза могу лишь сказать, что ожидаю в "Динамо" очередные глобальные перемены.

— Худший результат среди столичных клубов показал "Локомотив". Сумеет ли, на ваш взгляд, наладить игру команды новый тренер Славен Билич?
— Когда пришёл Коусейру, я настаивал на том, что он временная фигура. Предполагал, что португалец будет работать до конца года. Получается, что он даже перевыполнил свою миссию. Была длительная беспроигрышная серия, волевая победа над "Зенитом", но игры у "Локомотива" всё равно не было. Мне не понятны эти шарахания в крайности. "Мы играем с десятью россиянами в составе и готовим кадры для сборной", — заявляли в "Локомотиве". Все это – пиар и пустые лозунги. Где теперь будет "Локо" наигрывать Бурлака с Беляевым, когда команда вообще не попала в еврокубки? В "кубке серебряного ведра"?

Думаю, что была воля руководства — создать малобюджетный российский проект и заиграть Ещенко, Беляева, Григорьева… Финишировали они на седьмом месте. Кто от этого выиграл? Команда? Нет. Сборная? На данный момент нет. Болельщики? Нет. Непонятно, для чего нужен был этот эксперимент.

Возможно, что-то изменится с приходом Билича, которого наверняка хотели видеть в ряде западноевропейских клубов. Думаю, при нём появится игровая и тактическая дисциплина и не будет перекосов в сторону использования россиян или иностранцев.

— Карпина заменил испанец, в "Локомотиве" один иностранец пришёл на место другого. "Зенит" возглавляет итальянец, в качестве потенциальных преемников Слуцкого и Силкина называют в основном зарубежных специалистов. Говорят ли эти факты об упадке российской тренерской школы?
— Прежнее поколение наших тренеров – Газзаев, Романцев, Сёмин – уже не работают в нашем чемпионате. Пока достойной смены им я не вижу, хотя два выхода ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов являются показателем тренерского уровня Слуцкого. Не хочу обижать молодых российских специалистов: при должном доверии некоторые из них себя наверняка проявят.

— Звучат мнения о падении уровня чемпионата и зрительского интереса к нему. Разделяете мнение скептиков?
— После формирования первой восьмёрки большинство команд попали в кризис: травмы, дисквалификации, "судейские заговоры"… Поэтому ситуация в таблице со 2-го по 7-е места менялась после каждого тура. Как таковой игры ни у ЦСКА, ни у "Спартака", ни у весеннего "Динамо", ни у "Локомотива", ни у "Рубина" не было. Хорошо поставлена игра у "Зенита", который также обладает огромным кадровым ресурсом. Ещё надо умудриться проиграть с таким составом. Я считаю, что нельзя делать выводы из того, что между чемпионом и остальными оказался большой отрыв. Никто ведь не говорит о низком уровне чемпионата Испании, где был огромный разрыв между вторым и третьим местами. В Англии и Италии чемпионство разыграли две команды, прилично оторвавшиеся от остальных. У нас оторвался только "Зенит". Это объясняется недостатком денег и качественных игроков у конкурентов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →