Все новости
Фото: Максим Мироненко

Клуб "кому за 30". Самые возрастные

Возраст 30 лет для любого футболиста считается рубиконом в карьере. "Чемпионат.com" проанализировал, скольких опытных игроков задействовали клубы украинской премьер-лиги в завершившемся сезоне.
Футбол

Когда-то в советские времена работало правило: если игроку исполнялось 30 лет, то он должен был дать дорогу молодым. Невзирая на уровень мастерства и физическую готовность. Выступать на высоком уровне оставались немногие ветераны. Тренеры украинских команд совсем по-разному относятся к наличию в составе опытных футболистов. Некоторые являются живыми символами для клубов, и они выходят на поле при любых обстоятельствах. Зато в других клубах чётко прослеживается тенденция: если игроку 30 лет и больше, то на него уже стараются не рассчитывать. Распространены также случаи, когда команды в пожарном порядке пригласили ветеранов, которые помогли решить турнирные задачи. Или не помогли.

И если для голкипера, например, после 30 лет наступает период расцвета, то полевым игрокам в этом плане сложнее, и ветеранов можно встретить в основном в линии обороны. Реже – в полузащите. А возрастные форварды – это совсем редкость, но уникумы, конечно, есть. В этом материале речь пойдёт о тех возрастных футболистах, с которыми команды премьер-лиги заканчивали сезон. В первой части представляем первые восемь самых «возрастных» команд премьер-лиги.

«МЕТАЛЛИСТ» — 10

Мирон Маркевич проблему лимита на легионеров решает за счёт возрастных украинцев. За сезон на поле их выходило семеро плюс ещё двое – натурализованные, имеющие украинские паспорта. Впрочем, в «Металлисте» сразу три опытных вратаря.
Александр Горяинов – вратарь, 36 лет. В нынешнем сезоне сыграл в 12 матчах чемпионата, и ещё одну игру провёл в Кубке. В июне голкиперу исполнится 37, но это обстоятельство не помешало Олегу Блохину включить ветерана в расширенный список игроков сборной, готовящихся к финальному турниру Евро-2012.

Максим Старцев – вратарь, 32 года. В прошлом сезоне перешёл в «Металлист» из «Таврии» ввиду травмы Горяинова. Нынешний сезон трудно занести Старцеву в актив, ведь конкуренцию за место в составе проиграл тому же Горяинову и Дишленковичу – всего четыре игры в чемпионате и столько же за дубль.

Владимир Дишленкович – вратарь, 30 лет. Из голкиперов «Металлиста» играл чаще своих коллег – 14 матчей. В прошлом сезоне у бывшего серба в активе набралось 18 матчей, а до этого он был основным вратарём донецкого «Металлурга».

Милан Обрадович – защитник, 34 года. Сербу в августе исполнится 35, но он по-прежнему в строю, хотя его место в составе с этого сезона Маркевич начал ставить под сомнение. Это раньше Обрадович был капитаном и играл постоянно, то в последнем сезоне провёл только 14 матчей в чемпионате.

Андрей Березовчук – защитник, 31 год. Украинец сыграл ровно столько же, сколько и Обрадович. Однако динамика проведённых матчей у Березовчука растёт, ведь в предыдущих двух сезонах защитник реже появлялся на поле.

Сергей Пшеничных – защитник, 30 лет. Четыре года назад был основным игроком «Карпат», а с приходом в «Металлист» играл менее чем в половине матчей. Однако в завершившемся сезоне «выстрелил», выиграв борьбу за место в основном составе – 22 матча и два гола тому подтверждение.

Олег Шелаев – полузащитник, 35 лет. Возраст своё берёт. После двух сезонов в «Металлисте», отыгранных практически от звонка до звонка, Шелаев на этот раз провёл 14 матчей (два – на Кубок). Впрочем, один из гвардейцев нашего футбола не стесняется передавать опыт молодым и сыграл в шести матчах за дубль.

Сергей Валяев – полузащитник, 33 года. Возрастной игрок продолжает достойно конкурировать за место в составе – 20 матчей в чемпионате. Правда, голевые способности Валяева на этот раз оказались холостыми – он не забил ни гола впервые за последние годы.

Эдмар – полузащитник, 31 год. У бразильца украинский паспорт и вторая фамилия, взятая от жены – Галовский. Но не гражданство помогает Эдмару постоянно выходить на поле, а профессиональные качества. Ему скоро 32, но футболист может дать фору молодым, и свои стабильные 27 матчей в чемпионате Эдмар наиграл, забив четыре мяча.

Андрей Воробей – нападающий, 33 года. Наверняка этот сезон был последним для форварда в «Металлисте». Он появился на поле только в пяти матчах, и ещё столько же провёл за дубль. Два года назад Воробей забил девять мячей за «Арсенал», в прошлом сезоне помог «Металлисту» — 20 матчей и четыре гола, а за дубль не играл со времён выступлений за «Днепр».

«ВОЛЫНЬ» — 8

Новый тренер команды Анатолий Демьяненко обещает перестройку в «Волыни». Скорее всего, многие из возрастных футболистов покинут клуб. Нетрудно догадаться, что это будут те, кто совсем редко появлялся в составе.

Всеволод Романенко – вратарь, 35 лет. Шесть матчей опытного вратаря в первой части сезона не получили продолжения при Демьяненко, который отдал предпочтение более молодому вратарю – Денису Шелихову, арендованному у «Днепра». А есть ещё Виталий Недилько.

Корнел Бута – защитник, 34 года. Перспективы румына в Луцке рисуются не в радужном свете. В прошлом сезоне Виталий Кварцяный ему доверял, а в новом сезоне защитник, которому скоро 35, сыграл всего в четырёх матчах. Хотя забил один гол.

Саша Стевич – полузащитник, 30 лет. У серба похожие перспективы, как и у Буты. Всего четыре матча в чемпионате и 11 игр за дубль. В прошлом сезоне Саша был основным у Кварцяного.

Дмитрий Смирнов – полузащитник, 31 год. Далеко не все проницательные любители футбола вспомнят этого российского легионера, который провёл за «Волынь» всего два матча. Хотя он по-прежнему числится в составе лучан.

Игорь Скоба – полузащитник, 30 лет. Два последних сезона, проведённых в «Заре», «Севастополе» и «Волыни», были стабильными для украинца. На этот раз он только восемь раз сыграл в чемпионате (один гол) и однажды на Кубок (тоже один гол).

Гобер – полузащитник, 30 лет. Бразильца, которому 17 мая исполнилось 30, Кварцяный дозаявил по ходу сезона. В итоге у Гобера набралось 10 матчей в чемпионате (один гол) и два в Кубке (гол).

Евгений Пичкур – полузащитник, 32 года. Один из символов «Волыни», проведший за команду 22 матча в сезоне. Правда, в прошлом сезоне он играл чаще и к тому же забивал. В августе отметит 33-летие.

Александр Пищур – нападающий, 31 год. Без него «Волынь» тоже трудно представить. Но после конфликта с Кварцяным по ходу сезона ушёл в «Таврию», где сыграл четыре матча. Вернулся зимой уже к Демьяненко, и в сумме провёл за лучан 14 игр. Зато после восьми мячей в прошлом сезоне в нынешнем не забил ни разу.

«АРСЕНАЛ» — 7

«Канониры» — яркий пример сплава опыта и молодости. Наставник Леонид Кучук делает большую ставку на ветеранов, и это приносит успех. Несмотря на, как может показаться, переизбыток возрастных игроков, «Арсенал» взял путёвку в Лигу Европы.

Сергей Симоненко – защитник, 30 лет. Достаточно сказать, что украинец провёл самый плодотворный сезон за последние годы – 26 матчей в чемпионате, и все в старте. Он мог отыграть и больше, но шесть жёлтых карточек и два удаления приводили к дисквалификациям.

Андрей Хомин – защитник, 30 лет. В последние два сезона стал играть гораздо реже, хотя показатель нынешнего сезона неплохой – 17 матчей в чемпионате и три на Кубок. К слову, все в старте. В этом сезоне тоже не отличался дисциплиной на поле – восемь предупреждений и одно удаление. Годы своё берут?

Богдан Шершун – защитник, 31 год. В последние два с половиной сезона был основным игроком «Арсенала». Теперь всё реже появляется на поле, чему виной травмы и прыть молодых. 10 матчей в сумме и один забитый мяч.

Флорин Шоава – защитник, 34 года. Румыну скоро 35, но он ещё показывает неплохой уровень. Когда у Кучука проблема в центре обороны, Шоава всегда под рукой – восемь матчей в сезоне. И за дубль не чурается сыграть – пять матчей.

Артём Старгородский – полузащитник, 30 лет. В этом сезоне стал проигрывать борьбу за место в основе. Отыграл всего 13 матчей, хотя в прошлом году было почти в два раза больше. Но если и выходит, то неизменно в старте.

Максим Шацких – нападающий, 34 года. Не стареют душой ветераны – это про Макса. Несмотря на почтенный возраст, отыграл на позиции крайнего полузащитника, которая требует большей энергичности, нежели в атаке. Но Шацких прекрасно справляется на новом месте – 27 матчей за сезон, хотя забивать стал меньше – четыре точных удара. В прошлом сезоне на счету форварда было девять мячей.

Ионуц Мазилу – нападающий, 30 лет. А ведь румыну уже 30. Из 20 матчей чемпионата лишь девять раз выходил в старте, но прицел у Мазилу по-прежнему не сбит – шесть мячей в чемпионате и два в Кубке. Обычная норма прошлых сезонов.

«ВОРСКЛА» — 7

У наставника полтавчан Николая Павлова тоже особое отношение к ветеранам. Тренер не боится подтягивать молодёжь, но она обязательно должна учиться у опытных игроков. А если и провожать ветеранов, то с почестями, как в случае с Величко, Есиным и Сачко.

Сергей Долганский – вратарь, 37 лет. Глядя на его игру, не верится, что ветерану в сентябре стукнет 38. Если Доганский здоров, то непременно занимал место в рамке – 21 матч в сезоне.

Сергей Величко – вратарь, 35 лет. За последние годы в «Ворскле» не набирал и десятка матчей за сезон. Сменщик Долганского. Шесть матчей в нынешнем сезоне стали «лебединой песней» в Полтаве, но Величко ещё собирается продолжить карьеру.

Евгений Песков – защитник, 30 лет. В прошлом сезоне сыграл больше 50 процентов матчей в чемпионате. В этом году появлялся на поле всего шесть раз, а ещё 11 игр провёл за дубль.

Олег Краснопёров – полузащитник, 31 год. Неизменный игрок основы всех последних сезонов полтавчан. Причём выходит исключительно в старте. Забил один гол и схлопотал восемь карточек.

Йован Маркоски – полузащитник, 31 год. Как и Краснопёров, летом отметит 32-летие. Оба игрока во многом схожи, ведь место в составе для них незыблемо. 27 матчей серба за сезон – тому свидетельство. Вот только забивает всё меньше – один точный удар.

Дмитрий Есин – полузащитник, 32 года. В этом сезоне проиграл конкуренцию за место в основном составе (восемь матчей в сумме). А потом были торжественные проводы из «Ворсклы», которой Есин отдал четыре года.

Василий Сачко – нападающий, 37 лет. Вася – один из эталонов футбольного долголетия. Он спокойно мог закончить лет пять назад, но силы чувствовал, и больше 25 матчей за сезон стали для ветерана нормой. На этот раз набралось всего 16 и два забитых мяча. Сачко много важных голов забил за «Ворсклу» и переходит на тренерскую работу.

«ЗАРЯ» — 6

Луганчане, оказавшиеся в тяжелейшей турнирной ситуации перед зимним перерывом, нашли выход из положения. На заключительную часть сезона были приглашены пятеро ветеранов, который отлично вписались в команду Юрия Вернидуба. «Заря» спаслась от вылета и оказала прямое влияние на «золотую» гонку, остановив «Динамо».

Дмитрий Козаченко – вратарь, 30 лет. Воспитанник местного футбола вернулся в команду зимой. В десяти оставшихся турах был основным стражем ворот – семь матчей. В игре с «Динамо» остался «сухим».

Виталий Постранский – вратарь, 34 года. С уходом Игоря Шуховцева в «Заре» появилась крайняя необходимость в надёжных голкиперах. В мастерстве Постранского сомневаться не пришлось – три матча, хотя до этого в «Волыни» выходил только за дубль.
Александр Грицай – защитник, 34 года. Ему скоро 35, но Грицай по-прежнему надёжно закрывает центр обороны. В первой части сезона он неплохо делал свою работу в «Арсенале» (18 матчей), а потом в «Заре» — девять игр.

Евгений Лозинский – защитник, 30 лет. С приглашением этого игрока «Заря» не угадала. В «Оболони» он был основным, а в Луганске Лозинского вдруг стали мучить травмы с самого начала сезона. Как итог – всего пять матчей за «Зарю».
Илья Галюза – полузащитник, 32 года. Ещё один воспитанник луганского футбола, который оказался не нужен «Таврии». Он пришёл зимой и сходу стал одним из лидеров «Зари» — 10 матчей и три забитых гола. Больше, чем за две трети сезона в Симферополе.

Лаки Идахор – нападающий, 31 год. Нигериец тоже оказался не нужен «Таврии», переехав зимой в Луганск. Сыграл столько же, сколько и в Симферополе – 11 матчей. Отблагодарил «Зарю» двумя забитыми мячами и самоотверженностью на поле.

«ОБОЛОНЬ» — 6

«Пивовары» сами позиционировали себя как клуб, где ставку делают на молодёжь. Приглашение четвёрки опытных игроков в пожарном порядке во время зимней паузы себя не оправдало – «Оболонь» всё равно вылетела в первую лигу.

Андрей Конюшенко – защитник, 35 лет. Последние два сезона известный игрок доигрывал во второй лиге за ФК «Полтава». Зимой наставник «Оболони» Сергей Конюшенко вернул младшего брата в Киев, но лучшие годы защитника давно позади. Семь матчей в основе.

Валентин Слюсар – полузащитник, 34 года. После «Металлиста» второй полный сезон провёл в Киеве. Играет всё меньше (17 матчей), возраст наверняка своё берёт.

Андрей Корнев – полузащитник, 33 года. Ещё один игрок, от которого отказалась «Таврия». Придя зимой, не смог помочь спастись «Оболони», хотя на поле отдавался полностью. Восемь матчей – ровно столько же сыграл в первых 20 турах в Симферополе.

Сергей Сибиряков – полузащитник, 30 лет. Стабильный игрок основы «Оболони» последних сезонов в премьер-лиге. Сыграл 25 матчей. Скорее всего, продолжит выступления за «пивоваров» в первой лиге.

Валерий Иващенко – полузащитник, 31 год. Экс-игрок «Александрии» появился в «Оболони» в конце марта. Однажды вышел на поле, отыграв 16 минут.

Вильям Батиста – нападающий, 31 год. Появился в «Оболони» за считанные туры до завершения чемпионата. В первом же матче получил карточку, которая привела к дисквалификации – наследие игр за «Карпаты», где бразилец отыграл в этом сезоне 11 матчей и забил три гола.

«МЕТАЛЛУРГ» — 5

В донецком клубе не привыкли заглядывать в паспорт игрокам. В команде есть два возрастных лидера – Чечер и Димитров. В июне 30-летие отметит основной форвард – малиец Драман Траоре.

Дмитрий Воробьёв – вратарь, 34 года. В нынешнем сезоне появился на поле однажды – в ничего не решавшей игре с «Днепром» — и пропустил три мяча. Раньше играл за «Металлург» чаще – 21 матч за три сезона. Всё дело в Александре Бандуре, получившем вызов в сборную.

Вячеслав Чечер – защитник, 31 год. Капитан дончан выдал отличный сезон – 33 матча с учётом Кубка и пять забитых мячей. Играл ещё больше, нежели в прошлые годы, и о критическом возрасте защитника говорить не стоит.

Марио Сержио – защитник, 30 лет. 19 матчей португальца и четыре забитых гола не повлияли на решение руководства сине-белых. Контракт Сержио подошёл к завершению, и его продлевать не стали.

Шина – защитник, 30 лет. Зато с другим португальцем «Металлург» пока не расстаётся. Хотя Шина сыграл меньше, чем тот же Марио Сержио, – 17 матчей.

Велизар Димитров – полузащитник, 33 года. Неплохой сезон для болгарина, который только на короткий срок оказался вне заявки из-за травмы. 26 матчей и три мяча. Играет одну из главных ролей в команде, а руководство заявило, что по окончании карьеры Димитров останется работать в структуре клуба.

«ТАВРИЯ» — 5

Возрастные игроки в тактических схемах Семёна Альтмана играют основную роль. Правда, по ходу сезона «Таврия» постепенно избавляется от ветеранов, хотя невозможно себе представить, чтобы «сокращение» коснулось Езерского, Назаренко и Калиниченко. Вратарь Дмитрий Стойко (37 лет) на поле не выходил.

Владимир Езерский – защитник, 35 лет. Казалось, в почтенном футбольном возрасте прозябание в запасе, как это было в «Шахтёре», поставит крест на карьере. Но не в случае с Езерским, который отыграл сначала 20 матчей в «Заре» и теперь столько же в «Таврии». И отыграл ветеран, как всегда, надёжно.

Анис Буссаиди – защитник, 31 год. Известный по выступлениям за донецкий «Металлург» и в России, тунисец неожиданно появился в «Таврии» зимой. Провёл девять матчей.

Максим Калиниченко – полузащитник, 33 года. Хуанде Рамос списал его из «Днепра», но Калиниченко не сдался и наряду с Назаренко стал одним из лучших в «Таврии». 29 матчей в чемпионате и семь голов – отличный показатель.

Сергей Назаренко – полузащитник, 32 года. Точно такая же история, как и у Калиниченко. 28 матчей и восемь мячей – блестяще для этого возраста. Он бы наверняка все матчи сыграл, но, как и Калиниченко, получил «лишние» карточки.

Руслан Платон – нападающий, 30 лет. Годы и конкуренция не щадят. Платон забыл о вкусе голов, сыграв за «Таврию» 10 матчей в сезоне. Чуть меньше он отыграл за дубль, но зато там отличился четырежды.

Комментарии (0)
Партнерский контент