Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Андрей Трощилов
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"

Клуб "кому за 30". У них мало ветеранов

Во второй части материла о ветеранах премьер-лиги мы выяснили, что меньше всего футболистов, "кому за 30", в "Днепре", "Ильичёвце" и "Карпатах".
19 мая 2012, суббота. 11:00 Футбол

В первой части материала – «Клуб „кому за 30“. Самые возрастные» «Чемпионат.com» подсчитал, что самое большое число ветеранов задействовал «Металлист» — десять игроков. Самыми молодыми нужно назвать три клуба – «Ильичевец», «Карпаты» и «Днепр». В составе этих команд сыграли по одному футболисту, которым либо за 30, либо «ветеранский» возраст стукнул по ходу сезона.

«ДИНАМО» — 4

Курс на омоложение, который затеяли в киевском клубе ещё при Газзаеве, скоро снова придётся корректировать. Шевченко и Шовковский не вечные, а целая группа игроков приближается к своему 30-летию. Среди них Гусев, Бетао, Вукоевич, Михалик.

Александр Шовковский – вратарь, 37 лет. Прекрасный сезон провёл и должен был сыграть на Евро. Травма и операция, увы, отправят вратаря на трибуну. О том, что Шовковский являлся №1 в сборной, говорили и цифры голкипера в чемпионате – 28 игр и всего 11 пропущенных мячей. Хотя Рыбка до известных событий бросил вызов ветерану в сборной.

Бадр Эль Каддури – защитник, 31 год. Марокканец в «Динамо» уже десять лет. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Побыв в аренде в «Селтике», Бадр вернулся в Киев. Провёл только три матча за киевлян в сезоне.

Карлос Корреа – полузащитник, 31 год. На его возвращении из Бразилии настоял Юрий Сёмин. Закрепиться в составе Карлосу не удалось – 13 матчей (два гола), при этом порой играл за дубль.

Андрей Шевченко – нападающий, 35 лет. С каждым годом лучший украинский футболист всё больше подвергается травмам, мелким повреждениям. Поэтому и сыграл так мало за «Динамо» — 17 матчей (шесть голов). В прошлые годы Шева играл чаще. Всё идёт по нисходящей, и, возможно, Евро-2012 станет для ветерана, которому в этом году 36, завершением карьеры. Хотя сам Андрей заявил, что пока расстаётся только со сборной Украины.

«ШАХТЁР» — 4

Как правило, Мирча Луческу придерживается принципа, что 30 лет для футболиста – рубикон карьеры. Во всяком случае, в «Шахтёре» должны играть молодые. Гроссмейстерского рубежа в 30 лет в этом сезоне достигли двое – Срна и Хюбшман, а Рац и Шевчук стали ещё старше. Кроме того, осенью 30-летие отметят Кучер и Гай. 38-летний вратарь Юрий Вирт и 30-летний Джулиус Агахова в этом сезоне на поле не выходили.

Разван Рац – защитник, 30 лет. Румынский старожил в Донецке провёл уже девять сезонов и вот-вот отметит очередной день рождения. В этом сезоне отыграл непривычно мало – всего 11 матчей в сумме.

Вячеслав Шевчук – защитник, 33 года. «Возраст Христа» отмечал 13 мая уже в стане национальной сборной. Уверенная игра Шевчука в этом сезоне за «Шахтёр» убедила Блохина пригласить защитника на сбор. Из-за отличной игры Шевчука (20 матчей) и Рац мало выходил на поле, причём украинец никогда ранее не забивал за «горняков», а теперь сделал это аж трижды, а также отдал немало голевых передач.

Дарио Срна – защитник, 30 лет. Капитан «горняков» всегда в составе, если нет перебора карточек. В этом году Дарио нахватал большое количество предупреждений – 10, и с каждым сезоном их становится всё больше. Возраст?

Томаш Хюбшман – полузащитник, 30 лет. Пожалуй, лучший «опорник» в «Шахтёре». На поле не заметен, зато очень полезен в разрушении. Концовку сезона пропустил из-за травмы, но насобирал в сумме 21 матч (один гол). Играл чаще, чем в предыдущие два сезона.

«КРИВБАСС» — 3

Состав этой команды тасуется каждый год, ведь сюда футболисты попадают в основном в аренду. И это не ветераны, которых поджимает молодёжь. Хотя свои символы в Кривом Роге тоже есть.

Артём Штанько – вратарь, 31 год. Более молодой Бойко выбил опытного голкипера из состава. Штанько сыграл лишь четыре матча в чемпионате и два в Кубке.

Виталий Лисицкий – защитник, 30 лет. За два с половиной года, проведённых в «Кривбассе», стал твёрдым игроком основы. 26 игр в нынешнем сезоне. С голами у Лисицкого не складывается, зато с карточками всё наоборот: девять жёлтых и два удаления.

Руслан Костышин – полузащитник, 35 лет. Ветерана по-прежнему никто не может выбить из состава – 24 матча (один гол). Если по каким-то причинам не играл за основу, то не стеснялся выйти за дубль – четыре матча. Несмотря на возраст, Костышин при необходимости играет за дублёров.

«АЛЕКСАНДРИЯ» — 3

Игра этой команды не зависела от ветеранов, а зимой состав был здорово перетрушен. Пришедший на смену Шарану Буряк позвал к себе двух опытных игроков, но от вылета александрийцев это не спасло. Самый возрастной в «Александрии» — вратарь Вадим Деонас (36 лет), и в этом сезоне он провёл пару игр, но за дубль.

Тауфик Салхи – полузащитник, 32 года. Тунисец пополнил состав новичка премьер-лиги год назад – сразу после того, как «Севастополь» покинул элиту. Салхи был игроком основы при всех трёх тренерах «Александрии» — 26 матчей (один гол).

Денис Ковба – полузащитник, 32 года. Футболиста с российским паспортом зимой позвал Буряк. Спасателем Ковба не стал – шесть матчей, из которых четыре были в старте.

Желько Любенович – полузащитник, 30 лет. Оказался в «Александрии» не от хорошей жизни, потому что неожиданно стал не нужен «Таврии». А ведь в составе симферопольцев отыграл 19 матчей в первой части сезона. В весенней части на счету Любеновича девять матчей.

«ЧЕРНОМОРЕЦ» — 3

Наставник «моряков» Роман Григорчук в своей работе опирается на футболистов среднего возраста. Наличие в заявке на сезон 38-летнего Андрея Глущенко – тренера вратарей, скорее было «на всякий пожарный случай». Пожаров на вратарской позиции не было.

Андрей Донец – защитник, 31 год. Экс-игрок «Таврии» и «Закарпатья» по-новому раскрылся в Одессе, приобрёл уверенность. 17 матчей за сезон и два мяча – неплохой показатель для игрока, которого многие поспешили списать со счетов.

Войтек Шиманек – защитник, 30 лет. Поляк зарекомендовал себя игроком основы – 22 матча за сезон.
Сергей Ковальчук – полузащитник, 30 лет. Самый старший из трио одесских Ковальчуков. Воспитанник местного футбола, играл в Молдове и России, имеет, к слову, российский паспорт. Стать своим на родине в полной мере не удалось – 13 матчей.

«КАРПАТЫ» — 1

Во львовском клубе давно взяли курс на воспитание талантливой молодёжи, и игроков за 30 в «Карпатах» не встретишь. А, может, опыта как раз и не хватило, чтобы не оказаться на турнирном дне? Один игрок (он же капитан) является ветераном, но это вратарь команды.

Андрей Тлумак – вратарь, 33 года. Воспитанник местного футбола после «Зари» вот уже как три сезона играет во Львове. Вратарскую позицию в «Карпатах» трудно назвать твёрдой, ведь Тлумак сыграл за сезон 20 матчей (с учётом Кубка).

«ДНЕПР» — 1

Реконструкция состава Хуанде Рамоса больно ударила по любимцам местной публики. После «чистки» остался единственный возрастной футболист – Ротань, который, впрочем, носит капитанскую повязку. Вратарю Лаштувке скоро 30. А 32-й летний Денис Андриенко никуда в аренду не ушёл и поэтому играл только за дубль (13 игр).

Руслан Ротань – полузащитник, 30 лет. Осенью игроку исполнится 31, но избавляться от символа «Днепра» последних лет Рамос не планирует. 25 матчей сыграл Ротань в сезоне, забил три мяча. Но уж очень недисциплинированным оказался: 10 предупреждений и одно удаление сделали Руслана почти антигероем чемпионата.

«ИЛЬИЧЁВЕЦ» — 1

Одна из самых молодых команд чемпионата, где играют в основном воспитанники академии «Шахтёра». Вратарю Рустаму Худжамову осенью стукнет 30, через год к этому возрасту подойдут Адриан Пуканыч и Николай Ищенко. Но если придёт Николай Павлов, то без приглашения других опытных игроков наверняка не обойтись.

Игорь Бажан – вратарь, 30 лет. До прихода зимой Худжамова этот вратарь был сменщиком ушедшего в «Шахтёр» Богдана Шуста. Успел сыграть в первой части сезона в восьми играх чемпионата и одном кубковом матче.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент