Настроение, рождённое из пены
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Настроение, рождённое из пены

Специальный корреспондент "Чемпионат.com" Александр Шмурнов — об атмосфере накануне мюнхенского финала Лиги чемпионов.
19 мая 2012, суббота. 15:30. Футбол
Филипп Лам, пытаясь найти лишние предматчевые аргументы в пользу "Баварии", в возвышенных тонах рассуждал о том, что на "Альянц Арену" мюнхенская команда поедет на своем автобусе, подчеркивая домашний характер финала. Не пришло в голову немцу, что и из Лондона автобус может доехать до Мюнхена. Беднягу даже начали высмеивать. Но "Бавария" всё-таки проводит главный матч Лиги чемпионов у себя дома, и никакие чужие автобусы этому не помешают.

Накануне мюнхенцы тренировались на своей базе, уютно и грамотно разбитой в черте города. На пригорке в нескольких десятках метров от поля, почти сливаясь с пейзажем, шумят фанаты, их (на глаз) около тысячи, еще столько же зевак бродит вокруг клубной базы, да полстолько журналистов, допущенных внутрь, к самой бровке, создают атмосферу приятную и напряженную. Лидеры "Баварии" Арьен Роббен и Франк Рибери работают всерьез, порой срывая нешуточные аплодисменты. В игровых упражнениях заметен Анатолий Тимощук, которому немецкая пресса в один голос прочит место в стартовом составе, хотя Юпп Хайнкесс и не спешит открывать все карты на пресс-конференциях.

Разъезжаются с тренировки баварцы в той же домашней обстановке, не делая культа из важности момента. По некоторым лицам, впрочем, видно, что проигрыш может привести чуть ли не к самурайским последствиям. Позор тотального поражения на домашних фронтах от Дортмунда можно смыть только шампанским из кубка чемпионов. Ну, или пивом.

Пока же из пены главного баварского достояния рождается настроение города. Мюнхен богат достопримечательностями, и далеко не все футбольные болельщики делят время только между сном и выпивкой (ей-богу, в субботу видел двух мужиков в форме "Челси" в картинной галерее!). И все же "Хофбройхаус" — главное
в городе место паломничества приезжих. Прошлый раз в безразмерной мюнхенской пивной футбольный уют мне довелось делить с австралийцами, чья сборная играла здесь на чемпионате мира против Бразилии. Веселье желтых красок, комичность надувных кенгуру и беззаботность болельщиков, от чьей команды никто подвигов не ждал, превращали вечер в карнавал. Чуть позже кельнеры "Хофбройхауса" пережили перформанс в других тонах, когда на матч с "Баварией" приезжал московский "Спартак". Те вечера мюнхенцы вспоминают отчетливо.

— Не помню, как сыграли, — говорит наш кельнер, с грохотом ставя на стол во внутреннем открытом дворе четыре литровые стеклянные тумбы, манящие снежными шапками пены, — Помню, что было немного тревожно за посуду и вообще за весь "Хофбройхаус"…
Ну, как тогда сыграли, мы напоминать немцу не стали. Спросили про фанатов "Челси".
— Э-э, разве же это фанаты?! Так, посетители…

И впрямь — вот под каштанами компания: вперемешку красные и синие, сидят, братаются. Болельщиков "Баварии", кстати, в массе своей в вечернем пивном раю встречается не меньше. От силы половина из тех, кто собирается в субботу вечером на "Альянц Арену", — мюнхенцы. Остальные съехались со всей Германии, придав разминке накануне финала двусторонний характер.

"Челси" тем временем тренируется на стадионе, тоже не настаивая на ограничениях для прессы. По регламенту можно было отправить журналистов восвояси через 15 минут, но этого никто не делает. В канун крупного сражения мелочиться неохота. И вообще лондонцы ведут себя абсолютно раскованно. У них есть проблемы с составом из-за дисквалификаций, да и в оптимальном составе вряд ли "Челси" был бы фаворитом финала. Однако, похоже, недавно вышедшему из игроков Роберто Ди Маттео удается обернуть ситуацию в свою пользу. Команда раскрепощена, никаких "боксерских" интервью, никакого лишнего нервного напряжения. Неспроста апофеозом пятничной тренировки на "Альянц Арене" становится небольшое шоу. Дидье Дрогба и Петр Чех затевают спор, в результате которого проигравший получает дворовое "наказание" — удар мячом по мягкому месту. Проигрывает голкипер, и в этом есть свой символизм. В субботу вечером на одного лишь Чеха лондонцам рассчитывать бесполезно. Его, скорее всего, баварские звезды вынудят проиграть какие-то эпизоды. И главный шанс "Челси" в том, что произойдет у противоположных ворот.

В субботу вечером в "Хофбройхаусе" и остальных мюнхенских храмах пены братания уже не будет. И какими бы оттенками ни засияла после финала летающая тарелка "Альянц Арены" (а ходит слух, что тон легендарной подсветки стадиона будет зависеть от того, кто выиграет матч), британцы себя в городе проявят. Ждем развязки…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →