Полузащитник "Металлиста" - о сезоне и будущем
Фото: Александр Осипов
Текст: Мирослав Миланич

Валяев: до первого июля я игрок "Металлиста"

Опытный полузащитник "Металлиста" в интервью "Чемпионат.com" рассказал о прошедшем сезоне, шестой "бронзе" и своих перспективах в коллективе Мирона Маркевича.
19 мая 2012, суббота. 16:04. Футбол

— Сергей, «бронза» прошедшего чемпионата – шестая для вас в «Металлисте». Какая она в сравнении с предыдущими наградами?
— Для меня лично она, наверное, самая лёгкая. К сожалению, в минувшем чемпионате я играл меньше, чем в предыдущих. А что касается общекомандного итога, то давайте посмотрим в таблицу. Мы опередили «Днепр», ставший четвёртым, на семь очков, но по ходу чемпионата опережали его сразу на 14. По-моему, во все предыдущие годы «Металлист» не добивался такого запаса прочности.

Нам конечно же очень хотелось порадовать своих преданных болельщиков и занять место выше третьего. Но не получилось. Почему? Повторюсь: я не могу найти ответа на этот вопрос.

— В то же время в сезон команда входила с желанием занять одно из двух первых мест и завоевать путёвку в Лигу чемпионов. Почему цель осталась недостижимой?
— Мне сложно сказать, что нам помешало. Нам конечно же очень хотелось порадовать своих преданных болельщиков и занять место выше третьего. Но не получилось. Почему? Повторюсь: я не могу найти ответа на этот вопрос.

— «Металлист» в минувшем чемпионате сумел отпраздновать победу над «Шахтёром» в Донецке (2:1). Зато после этого у команды приключилось досадное домашнее фиаско от «Динамо» (1:2). Почему команда не показала должной стабильности в «чемпионских» поединках?
— Выигрыш у «горняков» лично для меня стал вдвойне приятным: я сам-то родом из Макеевки, и за все годы карьеры – в «Днепре» или же в «Металлисте» — ни разу не доводилось познавать вкуса побед над «Шахтёром» на его поле. Рад, что это традиция теперь нарушена. Впрочем, я тогда был удивлён не столько победе над дончанами, сколько нашему поражению от «Динамо». Это действительно было неожиданно. Возможно, в тот период дала о себе знать нагрузка, вызванная участием команды в Лиге Европы.

— Сильно ли «качнул» команду вылет из Лиги Европы от «Спортинга»?
— «Олимпиакос», с которым мы встречались до португальцев, был на голову сильнее. Вероятно, с греками нам повезло, зато везение отвернулось в матчах со «Спортингом». Уверен, мало кто ожидал нашего поражения от португальцев, и своей игрой мы это доказали. Вообще же, вылет из Лиги Европы конечно же психологически нас надломил. Мы реально понимали, что способны на большее, чем четвертьфинал, и неудача оказалась болезненной.

— После игр со «Спортингом» «Металлист» не одержал больше ни одной победы сразу в семи играх чемпионата. Почему?
— Это психология. Из Лиги Европы мы выбыли, а в чемпионате после ничьей с «Днепром» уже обеспечили себе «бронзу». То есть команда решила все задачи, и настрой на игры был уже не тот. Да, мы выходили играть для болельщиков, ради имиджа клуба, ради собственного имиджа, но этого, как видим, оказалось мало.

— В весенней части чемпионата вы провели свой 200-й матч в форме «Металлиста». Есть матч, который особо отложился в памяти?
— Во-первых, хочу выразить искреннюю признательность клубу, что это событие не осталось без внимания. Когда перед началом матча с «Кривбассом» мне вручили памятный диплом, было очень приятно.

Хороших и памятных игр было много. Это и встреча с «Бешикташем» в Кубке УЕФА в 2008 году, и домашняя игра с «Динамо» в весенней части того же евротурнира. Можно вспомнить и игры с «Сампдорией». Хорошо запомнил матч с «Закарпатьем» в чемпионате-2005/2006, когда мне удалось отличиться. Памятна и игра против «Зари» на «Металлисте» в предыдущем сезоне, когда после хорошего слалома в штрафной гостей мне удалось забить гол.

— За годы выступления в «Металлисте» вам довелось поиграть рядом с разными партнерами. С коллективом какого периода связаны самые приятные воспоминания?
— Некорректно сравнивать партнёров и команду в целом. В памяти же навсегда останется тот коллектив, который в сезоне-2008/2009 дошёл до 1/8 финала Кубка УЕФА. «Динамо» мы не прошли по самому странному стечению обстоятельств. Тот «Металлист» был и останется для меня настоящей командой-«звездой».

— Сергей, в последнее время появились новости, связанные с вашим будущим в «Металлисте». Собираетесь покинуть Харьков?
— Могу сказать только то, что 1 июля у меня заканчивается ныне действующий контракт с клубом и никто со мной переговоров о его продлении не ведёт.

— Не так давно гендиректор «Зари» Сергей Рафаилов публично обвинил вас в непорядочности. Мол, вели с луганчанами переговоры, достигли договорённости, а затем использовали это для шантажа руководства «Металлиста» и заключения нового долгосрочного контракта с клубом.
— Факт бесед с руководителями «Зари» отрицать не буду. Это было ещё зимой. Тогда луганчане поинтересовались моим желанием выступать за их клуб, но ни к конкретике мы так и не пришли.

Сейчас же Рафаилов упрекнул меня, что я в различных интервью рассказывал о своем переезде в Луганск, Но я вообще не общаюсь с прессой во время сезона. Это во-первых. Во-вторых, никаких долгосрочных контрактов с «Металлистом» на ещё более выгодных для себя условиях я не подписывал ни зимой, ни сейчас. Соответственно, я никого не шантажировал. Вероятно, Сергей Рафаилов владеет неверной информацией, или же люди, которые передавали его слова, их неправильно интерпретировали.

Я благодарен Мирону Маркевичу, что он позволил мне не готовиться к заключительному матчу чемпионата против «Ворсклы» и раньше уйти в отпуск. Сейчас я по-традиции последних лет нахожусь в Крыму.

— Тогда, наверное, можно предположить, что в «Заре» вас уже точно не будет?
— Я о своей дальнейшей карьере сейчас не могу вообще ничего сказать. До 1 июля у меня контракт с «Металлистом», а что будет дальше, поживём — увидим.

— В разгаре летнее межсезонье. Где проводите отпуск?
— Я благодарен Мирону Маркевичу, что он позволил мне не готовиться к заключительному матчу чемпионата против «Ворсклы» и раньше уйти в отпуск. Сейчас я по традиции последних лет нахожусь в Крыму, где прохожу курс восстановления. Он имеет определённую продолжительность. После него у меня ещё какое-то время должен быть полный покой от любых физических нагрузок. Поэтому мне пришлось отпроситься в отпуск чуть раньше, чтобы успеть к началу подготовительной работы.

— Футболистов в Крыму не встречали?
— Несмачный и Мандзюк бывали там. В этот раз не так давно встретил Сергея Кравченко из «Днепра».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займет четвертое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →