ЦСКА и "Химки" разошлись миром
Текст: Артуш Мкртчян

ЦСКА и "Химки" разошлись миром

В матче 18-го тура чемпионата России ЦСКА не смог переиграть в родных стенах подмосковные "Химки", таким образом, красно-синие в очередной раз ушли с поля без забитого гола.
29 июля 2007, воскресенье. 20:27. Футбол
Прервав голевую засуху из пяти встреч в матче с "Локомотивом", армейцы намеревались и дальше развить своей успех, регулярно набирая очки, дабы не выключиться из борьбы за золото задолго до конца чемпионата, тем более что лидеры первенства накануне не выиграли. Что же касается "Химок", то гости уже несколько игр подряд никак не могут одержать победу. Подопечные Владимира Казачёнка либо брали одно очко, либо
Чемпионат России. Премьер-Лига. 18 тур.
ЦСКА – "Химки" – 0:0
вообще уступали. И прекрасно помня результат встречи с ЦСКА в первом круге, когда подмосковная команда, имея преимущество в родных стенах, упустила победу, гости рассчитывали уехать не с пустыми карманами и из Москвы. Тем более что главный тренер химчан оправился от болезни и теперь может руководить своими футболистами со скамейки запасных.

Учитывая давно находящихся в лазарете Акинфеева, Карвалью и Одиа, к которым присоединились Рамон, Дуду и Красич, армейцы подошли к данной встрече со значительными потерями в составе. Валерий Газзаев решил доверить место в основе новобранцу красно-синих, молодому Павлу Мамаеву, выполняющему диспетчерские функции. Больше никаких сюрпризов тренерский штаб хозяев не преподнёс. У "Химок" же проблем с выбором сильнейших игроков на матч не возникло, и они избрали привычную схему с одним выдвинутым вперёд форвардом, роль которого выполнял Архипов.

Со стартовым свистком арбитра ЦСКА помчался вперёд и тут же мог открыть счёт. Вагнер Лав под углом вышел к воротам Березовского и решил сделать передачу на партнёра, однако голкипер сборной Армении сумел прервать этот прострел. Как и ожидалось, армейцы сразу установили чёткий контроль над мячом, вдобавок владея чувствительным территориальным преимуществом. А их соперник в свойственном себе стиле сделал ставку на надёжность и организованность в обороне, не упуская шанса провести контратаку. И надо отметить, что не считая вышеуказанного острого эпизода, "Химки" особых проблем по началу матча не испытывали, хотя и потревожить Мандрыкина у них никак не получалось. И когда гости подали два угловых подряд, они пропустили сверхопасный контрвыпад: Жо выскочил практически один на один с вратарём, но на высоте был Березовский. Ответ химчан не заставил себя долго ждать, когда Архипов отправил мяч между ног Мандрыкину, однако его удару немного не хватило точности.

К середине первого тайма подопечным Казачёнка удалось немного засушить игру и больше контролировать мяч. После подачи со штрафного удара гости и вовсе могли повести в счёте, однако блестящий удар головой Роман Широкова не менее эффектно парировал голкипер армейцев. Всё тот же Широков, воспользовавшись навесом с углового, с нескольких метров не попал в створ ворот, хотя ему абсолютно никто не мешал. От стартового натиска чемпионов страны не осталось и следа.

В дальнейшем футбол шёл практически без ворот. Только у Дейвидаса Шембераса возникли претензии к арбитру, так как, на взгляд игрока сборной Литвы, его удар защитники блокировали с помощью руки. Однако негодования хозяев так и не нашли отклик со стороны судейской бригады. Ситуацию попытался исправить Жо, который, оказавшись с глазу на глаз с Березовским, не смог попасть по воротам.

Последнюю четверть часа первого тайма ЦСКА много комбинировал на половине поля соперника, получил прав на несколько стандартов, но особых дивидендов это красно-синим не принесло. Им не хватало острого паса со стороны плеймейкера. Исходя из этого, нельзя было исключать, что в перерыве Валерий Газзаев снимет с игры Павла Мамаева, потерявшегося на поле в своём дебютном матче.

Подводя итоги первой половине встречи, можно сказать, что хозяева владели небольшим преимуществом и имели более острые моменты, однако и "Химки" не отсиживались в глухой обороне, чему свидетельствовали голевые ситуации у владений Мандрыкина.

Вопреки ожиданиям, в течение стартовых минут второго тайма первый голевой момент создали гости, когда Антон Архипов с острого угла заставил голкипера попотеть. Данный эпизод встряхнул армейцев, которые начали атаковать более напористо и получили право на очень опасный штрафной. К мячу подошёл Сергей Игнашевич, но занявший правильную позицию Роман Березовский чётко забрал мяч. Естественно, ход матча не устраивал Валерия Газзаева, который решил пойти ва-банк, выпустив вместо Шембераса Давида Янчика. Сразу за этим в составе ЦСКА последовали определённые перестановки, в результате чего Жо сместился на левый фланг полузащиты, а Жирков – на правый.

Несмотря на внесённые коррективы наставника красно-синих, характер встречи никак не менялся. "Химки" чётко выполняли тренерскую установку, удерживая свои ворота в неприкосновенности, да и смело шли вперёд при удобных случаях.

Уверенность гостей вынудила Газзаева бросить в бой Ролана Гусева, признанного мастера стандартов, роль которых в концовках матчей особо возрастает. Ответ Владимира Казачёнка немного удивил, так как Александр Евстафьев вышел на поле вместо Андрея Тихонова. Видимо, возрастной лидер подмосковной дружины немного подустал.

Никаким образом сопротивление "Химок" сломить не удалось. ЦСКА во втором тайме не удалось создать более или менее опасного момента у ворот соперника. Даже шансов пробить с дальней дистанции подмосковные футболисты предоставляли крайне мало. Тем самым, сыграв вничью, армейцы упустили шанс сократить отрыв от лидеров, а гостей как минимум удовлетворил исход данного противостояния. Ведь на поле армейцев не каждая команда зарабатывает очки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →