Команда Оборина снова проиграла
Текст: Александр Титеев

Команда Оборина снова проиграла

Самарские "Крылья Советов" потерпели седьмое поражение в восьми последних турах, уступив на своём поле "Сатурну" – 0:1.
29 июля 2007, воскресенье. 20:54. Футбол
После трёх проигранных кряду матчей, по ходу которых "Крылья Советов" вели в счёте, главный тренер команды Сергей Оборин серьёзно перетряхнул состав. Из одиннадцати футболистов, начавших предыдущий поединок самарцев в Москве против подопечных Леонида Слуцкого, на скамейке запасных оказались сразу пятеро – вратарь Макаров, защитник Лонгевка, полузащитники Трифонов, Ковба и Шевченко. Место в "раме" занял чилиец
Чемпионат России. Премьер-Лига. 18 тур.
"Крылья Советов" – "Сатурн" – 0:1
Гол:
Шилла, 33 (0:1).
Эдуардо Лобос, в центре обороны в паре с Мэттью Бутом играл впервые вышедший в стартовом составе Максим Будников. В роли одного из двух "опорников" наряду с Антоном Бобром выступил бразилец Леилтон, на позицию атакующего хавбека вернулся Давид Муджири, а слева в средней линии сыграл перешедший в "Крылья Советов" из "Томи" Евгений Калешин, который у сибиряков исполнял функции левого защитника. В составе же "Сатурна" не оказалось экс-самарца Петра Немова: на его месте правого полузащитника расположился Андрей Каряка.

Впрочем, поистине революционные кадровые перестроения на игре "Крыльев Советов" в лучшую сторону не отразились. Напротив, к середине первого тайма, воспользовавшись пассивностью хозяев, небольшим территориальным преимуществом завладели гости. Подмосковная команда пыталась атаковать левым краем, где индивидуально неплохо играл Эдгарас Чеснаускис. Неудивительно, что вскоре "Сатурн" открыл счёт: Дмитрий Лоськов подал корнер с правого фланга, высоко выпрыгнувший Петер Петраш без помех перевёл мяч на дальнюю штангу, и никем не прикрытый Иллиасу Шилла головой метров с четырёх от души вколотил его в сетку.

Пропустив, "Крылья" активизировались, и уже пришлось поработать Антонину Кински, на выходе опередившему сразу двух самарских футболистов. А Сергей Оборин бросил в бой Игоря Шевченко, заменив абсолютно не попавшего в игру Муджири. В самой же концовке первого тайма самарцы насели на штрафную "Сатурна", сделали несколько навесных передач, но практически все они стали добычей блестяще выглядевшего Шиллы. Когда же одна из передач всё-таки прошла, удар Бенуа Ангбвы с острого угла парировал ногой Кински.

В перерыве тренер "Сатурна" Гаджи Гаджиев убрал ничем не выделявшегося Баффура Гьяна и выпустил Петра Немова. В результате чего оставшийся впереди Игорь Лебеденко в первые минуты второй половины встречи неплохо потерзал оборону соперника – в частности, Мэттью Бута. Ну а Немов, занявший позицию центрального хавбека, удачно способствовал быстрому переходу своей команды из обороны в атаку, поскольку 33-летнему Дмитрию Лоськову регулярные скоростные рейды метров на 20–30 уже не по плечу.

Однако здорово прибавили и "Крылья Советов", резко взвинтившие темп игры. Самарцы лезли и лезли к воротам Кински, заставляя трудиться защитников подмосковной команды в поте лица. Территориальное превосходство подопечных Оборина порой было весьма ощутимым, но до откровенно опасных ситуаций дело не доходило. Минут за двадцать до конца ответные контратакующие акции "Сатурна" прекратились вовсе, и тренерский штаб подмосковной команды заменил уставшего Лебеденко на Дмитрия Кириченко. И тут же "Крылья Советов" создали стопроцентный голевой момент. Шевченко отдал пас налево недавно появившемуся на поле Трифонову, тот перевёл мяч на дальнюю штангу, где у набегавшего Алексея Медведева имелась масса времени, дабы выбрать оптимальное решение. Футболист хозяев целенаправленно бил головой метров с семи в противоход перемещавшемуся от штанги к штанге Кински и ошибся – мяч пролетел чуть выше перекладины.

Этот эпизод оказался апофеозом довольно длительного отрезка, состоявшего из атак "Крыльев Советов". Не реализовав отличную возможность, чтобы сравнять счёт, расстроенные футболисты самарской команды сбросили обороты. Энергии и эмоций на заключительную часть матча им не хватило. Уже в компенсированное время хозяева получили право на штрафной в районе левого углового флага. Перед воротами "Сатурна" образовалось настоящее столпотворение: все ждали навеса на высокорослого Бута. Однако исполнявший стандартное положение Антон Бобёр зачем-то покатил мяч низом в центр, предложив Махачу Гаджиеву совершить невозможное: пробить ударом метров с 25 настоящую стену из тел своих и чужих. К тому же сам Гаджиев этой странной передачи от партнёра не ожидал и в панике ахнул метров на десять выше перекладины.

Таким образом, подопечные Сергея Оборина потерпели четвёртое поражение кряду и седьмое – в восьми последних матчах. Поэтому не исключено, что очень скоро руководители "Крыльев Советов" пойдут на типичные в подобных случаях "хирургические меры" – совершат перестановки на тренерском мостике команды. И мы, быть может, узнаем, с каким же именно российским клубом ведёт переговоры бывший наставник "Зенита" Властимил Петржела.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →