"Челси" — победитель Лиги чемпионов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Снятое проклятие "Манчестера"

Специальный корреспондент Чемпионат.com Александр Шмурнов передаёт из Мюнхена с финала Лиги чемпионов.
20 мая 2012, воскресенье. 01:45. Футбол
Днем в субботу начали развеиваться мифы. Первым улетучился самый лёгкий — погодный. Никаких обещанных десяти пасмурных градусов, вовсе даже безоблачные +26, которые к матчу превратились в идеальные для игры в футбол +17. Про качество газона говорить вообще-то глупо, но маленькая ремарка не помешает. Накануне, после тренировки "Челси", которая завершалась под дождем, на поле "Альянц-арены" муравьями высыпали несколько десятков работников с тележками и залатали даже микроскопические неровности. Казалось, они прилаживали на место каждую травинку. Нет предела совершенству.

Нет предела и разгулу, если, конечно, внимательно поискать. В пятницу атмосфера в мюнхенских пивных казалась даже слишком благостной, в субботу же, гуляя кругами вокруг Мариенплатц, можно было встретить настоящих "джентльменов" — с лицами, с которыми и в грузчики не на каждую верфь возьмут, в наколках-черепах и с прочими атрибутами британского фаната. Пару раз где-то неподалеку взвизгнула сирена полицаев… Но до потасовок всё равно не дошло. Хотя и в метро ехали вперемешку, и к стадиону шли вместе (не то что во время предыдущего финала "Челси", московского, когда его фанатов усиленно разводили с манчестерскими, кажется, даже по разным углам города, не то что "Лужников").

Вынужденные эксперименты

Первая сенсация — за час до начала. В стартовом составе "Челси" Райан Бертранд — 22-летний защитник молодежной сборной Англии. На позиции левого вингера к тому же. Притом что в запасе гораздо более опытный Старридж и совсем уж именитый Паулу Феррейра, которого теоретически можно было бы выпустить в оборону, передвинув вперед Эшли Коула.

Впрочем, составы и не могли быть абсолютно "правильными" с учетом четырёх лондонских и трёх баварских дисквалифицированных. Потери "Челси" выглядели весомее: Терри, Иванович, Рамирес и Мейрелеш. "Бавария" недосчиталась Бадштубера, Луиса Густаво и Давида Алаба. Правда, если учесть, что Даниэль ван Бюйтен ещё не в порядке после травмы, резать защиту по живому командам пришлось примерно в равных пропорциях. У мюнхенцев в связи с этим нашлось место в стартовом составе Тимощуку, а также Диего Армандо Контенто, которого Тимощук, подтравливая, называет "Диего Армандо, но Контенто".

Недоумение и недоразумение хозяев

После торжественного открытия — неожиданного, без баварского фольклора, в оперно-тревожном стиле, с живым певцом и скрипачом — "Бавария" бросается атаковать и тут же зарабатывает… желтую карточку. Швайнштайгер предупреждён за игру рукой — только бы не выпустить "Челси" в контратаку. Мюнхенцы гнут линию, следующую атаку начинает Тимощук, но в важный момент Швайнштайгер бьет вместо того, чтобы отдать налево Рибери. Для "Челси" момент обходится угловым.

Первая атака лондонцев датирована седьмой минутой, Дрогба получает мяч справа, но навешивает на дебютанта Лиги чемпионов Бертранда слишком сильно. Тут же следует забег Мюллера почти до углового флажка, и впервые в матче начинаются встречные курсы. Мата переводит через штрафную на Дрогба, но не может перебросить даже Филиппа Лама, Роббен убегает справа, тормозит, выходит на позицию, но бьёт по воробьям.

Поиграв в ритме "обе в атаке", команды затем проверили вариант "обе в обороне". Эксперимент прекратили на 17-й минуте, разумеется, Роббен и Рибери, затеявшие круговерть возле штрафной Чеха, благодаря которой помимо трех угловых "Бавария" разжилась и опаснейшим моментом, упущенным неповоротливым Гомесом. И это было начало штурма.

На 21-й минуте Рибери стежком проложил Роббену дорогу в штрафную, голландец бил в ближний угол, Чех сумел среагировать, но без везения и крестовины гола бы не избежал. На 25-й минуте "Бавария" заработала уже седьмой угловой, Нойер же к этому времени больше походил на манекенщика в отставке, чем на участника сражения. На 29-й минуте пришло время первого опасного штрафного. У ворот "Челси", разумеется. Позиция чуть правее центральной оси была идеальной для Роббена, но Арьен попал в стенку.

Через пять минут Нойер наконец-то попадает в прицел объективов. Штрафной, впрочем, Хуан Мата исполняет с точки Роббена еще хуже. В отместку "Бавария" проводит свою лучшую к этому моменту атаку. Рибери поощряет забегание Контенто, Мюллер после навеса бьет с 10 метров вполоборота и мажет совсем чуть-чуть. Вновь включаются встречные курсы, и вот уже вратарь "Баварии" впервые в игре, забирая мяч после удара Калу. 39-я минута — вновь жарко Чеху. Если бы не корявость Гомеса, Рибери записал бы на свой счёт голевой пас, пусть и благодаря срезке. Но момент — вновь острейший. Спустя минуту Тимощук пробует удар издали, Гомес подставляет ногу, на этот раз, скорее, расчётливо, но мяч уходит мимо. А чуть позже — выше, теперь уже после удара с чистой позиции, по сути, в упор метров с 15. Кого? Ясное дело, Гомеса.

В перерыве приходит в голову неожиданный ответ на вопрос, кому в мюнхенском финале психологически играть сложнее. Обстановка-то для "Баварии" более непривычная, чем для "Челси". Лондонцы просто в гостях, и это с ними происходит ровно в половине матчей сезона, при этом впервые на "Альянц-арене" в матче с участием "Баварии" так мало её болельщиков — немногим больше половины. Причём именно в первом тайме недоумение мюнхенцев сильнее. Бегут они себе на родном стадионе к чужим воротам, а за ними сидят какие-то люди в синем. Впрочем, недоумение — это другое. Недо-умение — это пока игра Гомеса…

Маяк на баварской трибуне

Второй тайм начинается всполохом призывных файеров за воротами Чеха. Болельщики "Баварии" выставляют своей команде маячок, и мюнхенцы мотыльками бросаются в атаку. Для затравки Рибери врывается слева в штрафную, но ошибается, пытаясь сделать прострел на Гомеса, потом примерно ту же ошибку справа допускает Роббен. Сценарий между тем оказывается схожим: "Челси" впервые в тайме пытается ответить минуте на восьмой, после чего "Бавария" взрывается своим напором и даже впервые заставляет трепыхаться сетку чужих ворот, но Рибери из офсайда добивает мяч после очередного роскошного спасения Чеха. Если разобраться, то лучший шанс в этом эпизоде упускает Роббен, и это уже начинает походить на проклятие.

Лидеры "Баварии" начинают зримо нервничать. По очереди тянут игру на себя, забывая о каком бы то ни было другом завершении атаки, кроме собственных ударов. При этом и у "Челси" не всё ладно. Видно, что защита перегружена беспрерывным давлением, а до превратившегося в одинокого странника Дрогба мяч почти не долетает. В какой-то момент центрфорвард лондонцев вообще оказывается при делах внутри своей штрафной, отбирая мяч у Филиппа Лама.

70-я минута, тренеры, такое ощущение, смотрят футбол, не смея прикоснуться к игре заменами. Впрочем, усиливать-то игру реально некем. Первым решается на перемены ди Маттео: он выводит к бровке порядком подзабытого Флорана Малуда, причём в тот самый момент, когда "Челси" впервые за тайм по-настоящему собирается в атаку. И до, и сразу после замены мяч мечется уже в штрафной Нойера. И всё же это остаётся лишь эпизодом. Пару минут проведя в обороне, "Бавария" обрушивается соперника ещё яростней, снова сыпет прострелами и угловыми. Дивидендов всё это по-прежнему не приносит, но гол, кажется, надвигается неумолимо. Мюллер упускает шанс, пробив с 10 метров в стиле Гомеса, потом ещё один, заходя на удар головой, расталкивая встречных и поперечных. Видно, что Юпп Хейнкесс, не меняя игроков, незаметно поменял схему: Томас отчётливо превращается во второго форварда. И забивает! Из точки, в которой защита держала Гомеса. Вернее, из соседней. На которую внимания и сил у лондонцев уже не осталось.

Ди Маттео в ответ бросает на поле Торреса, но вообще-то игру в два форварда нужно налаживать. С бухты-барахты эта схема — всего лишь ослабленная с точки зрения обороны копия предыдущей. И всё же "Челси" сравнивает счёт, и не без помощи Торреса. Испанец зарабатывает угловой, после которого Дрогба вколачивает мяч в девятку. Идёт 89-я минута. Опять английский соперник и опять упущенная победа, как в 1999-м? Это и впрямь наваждение… На 93-й "Челси" зарабатывает штрафной. Дрогба бьёт с 25 метров… Но попадает в овертайм.

Кто снимет проклятие "Манчестера"?

Мини-паузы хватает, чтобы перевести дух, а ещё — осмыслить тот факт, что Хайнкесс после гола "Баварии" успел выпустить на поле вместо Мюллера недолеченного Ван Бюйтена. Да бог с ним, со здоровьем, главное, что это ведь защитник! Ох уж этот лишний игрок обороны. Сколько сказано о том, что он чаще всего мешает, а не помогает своим появлением, разрушая привычные связи…

В дополнительное время "Баварии" хватает трёх минут, чтобы заработать пенальти. Дрогба опять вынужден играть в своей штрафной, а защитник из него совсем никудышный. Сбивая Рибери, ивуариец просто-напросто играет неловко. Но его мелкая ошибка грозит превратиться в крупную… если бы не неподражаемый Пётр Чех, который отражает удар Роббена с 11 метров. В принципе, давно было понятно, что именно вратарь "Челси" станет главным героем турнира и сезона, если лондонцы возьмут трофей. Пенальти это подчеркивает лучшим образом. Дело за малым…

Рибери между тем получает в эпизоде травму, и с Ивицей Оличем вместо француза игра "Баварии" в атаке тускнеет на глазах. И Тимощук, переведенный в опорную зону, мягко говоря, не впечатляет, ошибаясь в каждой второй передаче. А Торрес между тем успевает приспособиться, и пусть дуэта у форвардов "Челси" так и не получается, остроты у ворот Нойера становится больше.

Еще один крохотный перерыв — перед вторым дополнительным таймом. Теперь вспоминаем про то, что и у "Челси" есть своё проклятие финала. Проигранная серия пенальти после счёта 1:1, с тем же, что характерно, соперником, от которого натерпелась своих страхов "Бавария".

Бастиан Швайнштайгер

Бастиан Швайнштайгер


…Собрав последние силы, мюнхенцы возвращают игру в прежнее русло. На 108-й минуте момент упускает Олич, придумав пас вместо удара или просто не сумев выполнить ни того, ни другого. На 112-й прорывается в штрафную Лам, после чего "Бавария" зарабатывает уже 20-й угловой. По соседству на мониторе со статистикой устрашают данные по ударам: их у мюнхенцев 34 против 9 у соперника! Но голов — по одному…

В последние минуты "Челси" удаётся заморозить игру. Скорее, потому что "Баварии" не хватает сил настоять на своём. И остаётся один только способ снять проклятие "Манчестера". Как и у "Челси".

Джон Терри

Джон Терри


Первым промахивается (а нереализованный пенальти — всегда промах, как бы ни сыграл вратарь) Хуан Мата, хотя могло это произойти и с Ламом, чей удар великолепный Чех предвосхитил и почти отбил. А потом приходит черёд Нойера, причём не отбивать, а забивать пенальти. Нойер делает это блестяще, зато после этого баварцы не забивают ничего, и оба раза — Олича и Швайнштайгера — переигрывает Чех: хорвата вчистую, а немца — испугом. И проклятие "Манчестера" снимает "Челси". Ударом ещё одного своего великого героя — Дидье Дрогба. Наверное, лондонцам это было важнее, хотя бы потому, что ближе для ещё не ушедшего поколения… И это увидели, а может, знали заранее футбольные боги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 141
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →