Месть откладывается
Текст: Фанис Латыпов

Месть откладывается

В ответном матче 3-го раунда Кубка Интертото "Рубин" сыграл вничью с венским "Рапидом" и, таким образом, не сумел выйти в Кубок УЕФА.
29 июля 2007, воскресенье. 21:32. Футбол
Перед ответным поединком третьего раунда Кубка Интертото в Казани царили реваншистские настроения. От спортбаров до интернет-гостевых книг болельщицкие разговоры сводились к тому, что ненавистный "Рапид", обыгравший в первой встрече любимый клуб со счётом 3:1, дома необходимо как минимум порвать. Столь большой резонанс вызвал, впрочем, не столько сам факт поражения, сколько то, как оно было оформлено – с очевидными
Кубок Интертото. 3-й раунд. Ответный матч.

"Рубин" – "Рапид" – 0:0
судейскими промашками и где-то даже предвзятостью. Однако скандальный матч, как окрестили его в России, в европейском масштабе таковым не оказался. И, надо думать, в отношении судьи той игры ирландца Дэвида Маккеона никаких санкций со стороны УЕФА не последует. В любом случае, "Рубину" от того ни жарко ни холодно – два "сухих" мяча воскресным вечером забивать было надо.

К слову, в случае успеха казанцы отомстили бы "Рапиду" и за конфуз трёхлетней давности, когда победив 2:0 в Вене, "Рубин" умудрился пропустить три безответных мяча в Казани.

Стартовый состав российской команды практически идентичен тому, что был неделю назад. Гильермо Нобоа в полузащите заменил Гацкан, а место дисквалифицированного Габриэла занял Андрей Фёдоров.

Первый опасный момент "Рубин" создаёт к 6-й минуте. После навеса со штрафного мячу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы встретиться с головой одного из набегавших казанцев. Тут же Гацкан с Волковым организовывают изящную комбинацию: первый пяткой отдаёт на ход второму, который, ворвавшись в штрафную, нарывается на соперника. Чувствуя нехватку последнего штриха своих атак, защитник Жеан метров с тридцати заряжает по воротам Пайера. Кипер хотя и видит момент удара, с пущенным могучим бразильцем мячом справляется с трудом.

Несмотря на мощный атакующий натиск, подопечным Бердыева быстрый мяч забить не удаётся. К 20-й минуте гости постепенно "просыпаются" и даже несколько раз приближаются к штрафной "Рубина". Там атаки австрийцев и глохнут.

Появившуюся было грубость в действиях футболистов шведский арбитр Стефан Юханнессон со свойственным скандинавам хладнокровием пресекает "горчичниками" – Гацкану и Доберу, прежде чем пойти в жёсткий стык, с этого момента надо крепко подумать.

Функции страйкера не в первый уже раз берёт на себя Жеан. Байрамов, затылком увидев плотные оборонительные редуты австрийцев, решает сделать скидку на бразильца. Тот скидку, но уже другого рода, делает Пайеру – удару Жеана не хватает самую малость, чтобы по точности и силе превратиться в гол.

Реальный шанс размочить владения "Рапида" появляется ближе к концу стартового тайма. Коронное оружие "Рубина" – штрафной удар – использует Будылин, но сделать это с толком не получается – мяч устремляется прямиком в сектор австрийских фанатов.

К этому времени хозяева напрочь перехватывают инициативу, а гости уже не стесняются выбивать мяч подальше от ворот. Таким образом, команда Петера Пакульта сохраняет вожделенные нули на табло до начала второй части матча.

Перерыв не воодушевляет обоих тренеров на замены. Лишь 15 минут спустя Курбан Бердыев выпускает на поле второго форварда. В пару к Байрамову выходит молодой Яркин, отличившийся в последней игре "Рубина" с "Локомотивом".

Забить два гола за полчаса такой игры – задача, которую без чуда не решить. И чудо происходит – "чудит" главный судья Юханнессон, чьё сознание на миг поддаётся помутнению. Сибайя в борьбе с соперником, при этом контролируя мяч, задевает рукой австрийского футболиста. Тот не счёл за грех упасть почти что замертво, держась за "разбитый" лоб. Рефери без раздумий достаёт из кармашка красную карточку. И без того скромные надежды "Рубина" сгорели синим пламенем.

Дальше казанцы пытались что-то сделать: бегать, комбинировать, защищаться, но тщетность этих усилий была слишком очевидна.

Третий европейский поход "Рубина" завершился так же, как предыдущие два, – бесславно. После фееричного матча с железнодорожниками красно-зелёных как будто подменили. Но, сдаётся, подмена была всё же в игре с "Локо". Возможно, после этой неудачи руководству клуба стоит сделать неочевидные для кого-то выводы или хотя бы призадуматься – кто в этом виноват.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →