Дрогба, Лэмпард, Чех, Терри и другие о победе "Челси" в Лиге чемпионов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

"Эта победа была предписана ещё очень давно"

По окончании драматичного финала Лиги чемпионов своими впечатлениями от игры поделились герои и антигерои встречи – футболисты и тренеры "Челси" и "Баварии".
20 мая 2012, воскресенье. 11:15. Футбол

Каждый финал Лиги чемпионов по-своему драматичен, и мюнхенский исключением не стал. Можно спорить о том, насколько закономерной была победа «Челси» в этой игре и в этом розыгрыше, но лондонцы пять раз в XXI веке останавливались в одном-двух шагах от трофея. Так что когда Терри, Лэмпард, Чех или Дрогба поднимают его над головой – разве можно сказать, что это несправедливо?

«Я верю, что такова и была наша судьба, — заявил лучший игрок финала Дидье Дрогба. — Я очень много молился. Я считаю, что эта победа была предписана ещё очень давно. Бог — велик и восхитителен. Наша команда — потрясающая. Я хочу посвятить этот кубок всем тренерам и игрокам, которые были в команде и раньше. Я очень счастлив. Жизнь — прекрасна».

Ивуариец подчеркнул, что в Мюнхене дух «Челси» был вознаграждён. «Когда ты играешь в таком клубе, ты не должен сдаваться никогда. Это то, что мы хотели бы передать нашим новичкам, молодым игрокам. Много лет мы шли к этой победе, было достаточно досадных неудач, но мы всё-таки сделали это», — подчеркнул Дрогба.

Ещё один герой встречи, взявший два пенальти в послематчевой серии Петр Чех, сравнил матч с американскими гонками. Любопытно, что до игры голкипер говорил о том, что получает всю информацию о пенальтистах «Баварии». И действительно – ему пришлось пережить шесть одиннадцатиметровых, и каждый раз он угадывал направление удара, взял три мяча, и этого оказалось достаточно.

«Когда я прыгал и касался мяча после первых ударов серии, но не мог отбить, я продолжал верить, что рано или поздно мне это удастся. Можно сказать, я хорошо подготовился к этой серии. Что было потом? Впервые в жизни я почти 20 секунд не знал, что делать. Но это было потрясающее чувство», — поделился эмоциями Чех.

Как и подобает капитану, Фрэнк Лэмпард, ещё недавно державший над головой заветный кубок, говорил в смешанной зоне «Альянц Арены» не о себе, а о других. «Наш главный козырь – Дидье Дрогба. Он настоящий герой, — констатировал Лэмпард. — Если бы не он, мы бы не были в финале, если бы не он, мы бы не выиграли этот трофей. Он забивает голы в самых решающих матчах. Эта победа — его заслуга».

Что касается будущего Роберто Ди Маттео, то Фрэнк подчеркнул – не его дело давать советы руководству. Но этот триумф молодой тренер заслужил. Сам итальянский специалист, к слову, остающийся исполняющим обязанности тренера «Челси», тоже заявил, что о дальнейшей работе сейчас не думает.

«Я не знаю, что ждёт меня в будущем. Сегодня я счастлив. Футбол, как и сама жизнь, непредсказуем и временами выдаёт просто сумасшедшие сюжеты. Вряд ли три месяца назад кто-либо мог предвидеть такое развитие событий. Это невероятное достижение, однако оно далось нам очень нелегко. Сейчас я хочу лишь немного отдохнуть. Мы ещё не обсуждали моё будущее, но, думаю, это неважно. Я доволен той ролью, которую играю в команде, и какое бы решение ни было принято в дальнейшем, я приму его», — констатировал Ди Маттео.

Любопытно: Жозе Моуринью, к примеру, после победы в Лиге чемпионов считает свою работу в клубе завершенной. Если бы Ди Маттео проработал в «Челси» хотя бы пару сезонов – возможно, и ему бы захотелось что-то изменить, несмотря на свою любовь к лондонскому клубу. Однако на тренерском мостике он меньше трёх месяцев, так что для него Лига чемпионов должна стать не завершением этапа карьеры, а его началом.

Красивым финалом трофей стал бы для Юппа Хайнкесса, который вошёл бы в элитный клуб тренеров, выигрывавших Лигу чемпионов с разными командами. Но не случилось. И теперь, после трёх упущенных титулов, будущее его в «Баварии» вообще неясно.

«Мы играли хорошо в течение всего матча, но нам не везло с реализацией моментов, — посетовал многоопытный тренер. — Наша команда вышла хорошо заряженной на игру. Мы атаковали с самого начала матча и не предоставили сопернику ни единого шанса для взятия наших ворот. „Челси“ хорошо защищался, а мы не смогли извлечь преимущество из нашего множества моментов. А ещё и не забили пенальти. Мы сами упустили победу при счёте 1-0, „Челси“ заслужил этот трофей».

Бастиан Швайнштайгер после рокового промаха был совершенно опустошен, а вот Арьен Роббен, не забивший пенальти в начале первого овертайма, нашёл слова, чтобы описать свои эмоции. «Это был ужасный вечер. Два или три раза ты представляешь себя уже держащим кубок над головой, а в итоге остаёшься ни с чем. Я недостаточно хорошо исполнил пенальти, хотел пробить сильнее и выше. Это ужасный промах, который стоил нам победы. После финального свистка Платини и Дрогба пытались подбодрить меня, но мне от этого не легче», — не скрывал разочарования голландец.

А ведь главным неудачником вполне мог стать Джон Терри – промах в серии одиннадцатиметровых в Москве, ненужное удаление во встрече с «Барселоной». Защитник смотрел за игрой со скамейки, но можно не сомневаться, что его душа и сердце были с командой. Он как никто хотел, чтобы трофей всё же достался «Челси».

«Было очень тяжело наблюдать за матчем, понимая, что ты не можешь выйти на поле, — отметил Терри. — Это невероятно, после поражения 1-3 от „Наполи“, после того как мы еле прошли „Бенфику“ никто на нас вообще не рассчитывал. Так случилось и сегодня, когда мы пропустили гол на 83-й минуте. Но Дидье Дрогба нас вновь поставил на ноги. Очевидно, такова была судьба, что всё так сложится. Я очень рад, что УЕФА и Фрэнк Лэмпард разрешили мне поднять этот кубок. Для меня это значило многое».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 33
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →