Курбан Бердыев
Фото: "РИА Новости"
Текст: Александр Медведев

Бердыев: отставка или уход по собственному желанию

Сегодня в Казани члены попечительского совета футбольного клуба "Рубин" примут решение, которое, по мнению некоторых из них, пойдет только на пользу двукратным чемпионам России.
20 мая 2012, воскресенье. 12:30. Футбол
31 января нынешнего года, также на заседании попечительского совета, едва не состоялась отставка главного тренера "Рубина" Курбана Бердыева. Но тогда, взвесив все плюсы и минусы, совет предложил главному тренеру команды и вице-президенту клуба Дмитрию Самаренкину продолжить совместную работу. В той ситуации это решение было, пожалуй, самым взвешенным: "Рубину" предстояло доигрывать весеннюю часть чемпионата Премьер-Лиги и встречаться в Лиге чемпионов с греческим "Олимпиакосом". Хотя не все члены совета полагали, что такое решение пойдет на пользу, считая, что если и стоит производить какие-то кадровые изменения в руководстве команды, то лучше момента и придумать нельзя.

Так или иначе, промежуточное решение было принято. Оно в какой-то степени сняло напряжение, успокоило самых агрессивно настроенных поклонников "Рубина", обещавших в случае отставки Курбана Бердыева устроить акции протеста. Тогда Дмитрий Самаренкин и главный тренер на совместной пресс-конференции, вызвавшей огромный интерес у СМИ, высказали свое видение ситуации, сойдясь во мнении, что никаких конфликтов в их взаимоотношениях нет, только разные взгляды на стратегию развития клуба.

Понятно, что основа стратегии развития клуба базируется на финансовой составляющей. И с приходом в клуб Самаренкина Бердыев, ранее диктовавший всю финансовую политику "Рубина", потерял влияние в столь важном моменте. И был крайне недоволен таким поворотом событий. Но все попытки изменить ситуацию удовлетворения Бердыеву не принесли. И даже выигрыш вместе с командой Кубка России не добавил Бердыеву вистов на позиции главного тренера клуба. Что только подтверждает высказанное ранее "Чемпионат.сom" мнение о том, что промежуточное решение Попечительского совета "Рубина" предполагало в мае отставку Бердыева.
И не исключено, что с предложением Бердыеву продолжения работы в клубе, но уже в иной ипостаси. К примеру, заняться развитием инфраструктуры "Рубина", о чем Бердыев сам несколько лет назад говорил, или возглавить клубный интернат.

Понятно, что такое нецелевое использование тренерского таланта Бердыева удовлетворение наставнику двукратных чемпионов России вряд ли бы принесло, но это было как раз то решение, которое бы сохраняло его в структуре клуба. Вот только согласился ли Бердыев зимой на такую развязку, нам неизвестно. Можно только об этом догадываться, хотя возвращение в клуб Ивана Данильянца, увольнение которого с поста директора Центра подготовки молодых футболистов "Рубина", ускорившее процесс разногласий Самаренкина и Бердыева, похоже на отступные, выданные главному тренеру по ходу переговоров с Рустамом Миннихановым, являющимся руководителем попечительского совета.

На пресс-конференции после финала Кубка России Бердыев сказал, что у него контракт с "Рубином" до конца сезона и на заседании попечительского совета, которое пройдет после окончания чемпионата страны, он будет обсуждать свои дальнейшие отношения с клубом. А затем поправился, заявив, что до конца 2012 года. А ведь это большая разница. И в случае отставки "Рубину" придется заплатить тренеру солидную компенсацию.

Как известно, состав совета немногочисленный, а его заседания проходят в закрытом режиме. И, прежде чем провести сегодня заседание, пять-шесть его членов уже встречались вместе и обсудили главный вопрос повестки дня. И, похоже, пришли к какому-то решению. Вот только никто из них о нем не говорит. Оно и понятно, ведь заключительное слово в этом вопросе останется за президентом Татарстана Рустамом Миннихановым – кто платит, тот и музыку заказывает.

Только напрашивается вопрос, а есть ли сегодня замена Бердыеву? Есть люди, считающие, что ее нет. Другие полагают, что "эпоха Бердыева" завершена и "Рубину" необходима преобразование. Есть и сторонники мнения, что Бердыев для "Рубина" — навсегда. И никто не знает, какая жизнь ждет "Рубин" в случае, если Бердыев будет отправлен в отставку. Как и то, что произойдет с клубом, если он останется в той должности, какую сейчас занимает.

Вот только захочет ли сам Курбан Бекиевич оставаться в "Рубине", финансовое положение которого сегодня далеко не такое стабильное, как многим кажется? Не исключено, что он уже подобрал себе клуб, в котором сможет реализовать свои планы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →