Александр Барановский: скоро у "Крыльев" появятся акционеры
Текст: «Чемпионат»

Александр Барановский: скоро у "Крыльев" появятся акционеры

Александр Барановский занял пост президента "Крыльев Советов" в ситуации, которую самарские болельщики иначе, как катастрофической, не называют.
28 сентября 2005, среда. 11:01. Футбол
Александр Барановский занял пост президента "Крыльев Советов" в ситуации, которую самарские болельщики иначе, как катастрофической, не называют. С начала сезона команду покинули восемь игроков - почти весь основной состав, - из-за чего бронзовые призеры чемпионата России-2004 вынуждены нынешней осенью, словно нищий копейки, считать спасительные очки и ревностно поглядывать на успехи собратьев по подвалу турнирной таблицы. Впрочем, это не помешало "Крыльям" успешно дебютировать в Кубке УЕФА: перед ответной встречей с голландским AЗ у команды Гаджи Гаджиева есть неплохие шансы попасть в групповой этап.

- Участие в Кубке УЕФА в нынешней ситуации - обуза или клуб что-то может на этом заработать?
- Решать серьезные задачи одновременно на российских и международных аренах непросто любому, даже самому благополучному клубу, а для нас это сложно вдвойне. На отборочном этапе доходы от участия клуба в Кубке УЕФА не окупают даже возникающие при этом затраты.

- Пост президента "Крыльев" вы занимаете уже более двух месяцев. Можно подвести первые итоги?
- Мы восстановили текущее финансирование и начали гасить долги. Сейчас их сумма значительно уменьшена, а по реструктуризации оставшихся долгов ведем работу с кредиторами. На сегодняшний день финансовое положение клуба беспокойства не вызывает.

- На чьи деньги "Крылья" живут последние месяцы?
- Клуб находится под контролем администрации Самарской области. Часть расходов - в рамках закона - несет бюджет. Оставшиеся взяли на себя несколько инвесторов, которые пока пожелали остаться в тени. Но могу вас заверить, что скоро у клуба появятся акционеры, которым под силу будет достойно его содержать.

- При этом среди них, по некоторым сообщениям, не будет компании "Итера", об участии которой в жизни "Крыльев" говорилось летом.
- Компания "Итера" и другие участники пула инвесторов были согласны взять клуб под свою опеку на условиях, при которых Герман Ткаченко передавал бы клуб с игроками и долгами в обмен на премиальное вознаграждение. Эти условия, однако, не были приняты, и сделка состоялась таким образом, что ушли и игроки, и инвесторы.

- Среди болельщиков бытует точка зрения, что в развале команды виноваты областные власти.
- Это мнение совершенно необоснованно. "Крылья Советов" были частным клубом. Поэтому в провале финансово-хозяйственной деятельности клуба и в доведении его до банкротства можно винить кого угодно, но только не власти и не губернатора Самарской области Константина Титова. Могу привести пример: в этом году на содержание клуба из бюджета было выделено 30 миллионов рублей. Еще 95 миллионов - на капитальные затраты. Клубу для ведения коммерческой деятельности в безвозмездное и бессрочное пользование отданы стадион "Металлург" и тренировочная база. Пусть любопытные делают выводы самостоятельно.

- Расскажите о филиале ДЮСШ "Крылья Советов" в Тольятти.
- На протяжении многих лет ПФК "Крылья Советов" уделял подготовке собственных резервов недостаточное внимание. Не случайно на пресс-конференции, на которой мы презентовали новичков команды, я представил и нового вице-президента клуба Юрия Коноплева. Это бизнесмен, который за собственный счет построил хорошую базу. Его интернат считается лучшим в России, а команды разных возрастов побеждают в многочисленных турнирах.

Сегодня многие наши клубы вкладывают колоссальные средства в покупку дорогих игроков из-за границы. С одной стороны, это хорошо, потому что повышает уровень российского чемпионата и соответственно интерес к нему. Но допускать перекоса в сторону иностранцев нельзя. Нужно одновременно создавать материально-техническую базу. Постараемся сделать так, чтобы все детские школы области работали в интересах "Крыльев Советов" - флагмана самарского футбола.

- Итогами летних дозаявок довольны?
- Только время покажет, насколько удачной получилась летняя дозаявочная кампания. В целом удовлетворен, потому что все дозаявки проводились в условиях, когда трансферное окно для "Крыльев" могло в любой момент захлопнуться, ведь постоянно всплывали какие-то долги перед другими клубами за трансферы игроков и футболистами, которые уже прервали свои отношения с командой.

К тому же не стоит забывать, что футбольный клуб состоит не только из футболистов, но из тренеров, массажистов, обслуживающего персонала базы. Плюс к этому существовали долги по коммунальным платежам, перед гостиницами, авиакомпаниями. Была задолженность по заявочному взносу в РФПЛ. Остается только посочувствовать новому генеральному директору "Крыльев" Александру Соловьеву, который трудится в этих условиях как врач "Скорой помощи".

- О ком из тех, кого в итоге не удалось заполучить, жалеете больше всего?
- Всех, в ком мы были действительно заинтересованы, мы в итоге дозаявили.

- О зимней дозаявочной кампании уже думаете?
- Пока перед нами стояла задача решить все финансовые проблемы и сохранить существующую команду. Даже тех футболистов, которых успели дозаявить, мы не купили, а взяли в аренду с правом дальнейшего выкупа. Это было связано с тем, что сделка по передаче клуба под контроль областной администрации проходила очень быстро, и единовременно найти большое количество финансовых средств было просто невозможно.

- Имеют ли под собой основания слухи о том, что Гаджи Гаджиев не будет в следующем сезоне работать с командой?
- В мире футбола всегда бродят различные слухи. Обсуждать их я считаю нецелесообразным. У Гаджиева контракт до конца сезона.

- Если "Крылья" решат задачу сохранения места в премьер-лиге, будет ли Гаджиеву предложено его продлить?
- Давайте сначала решим эту задачу, а потом будем говорить обо всем остальном.

- Тем не менее, если сохранить место в премьер-лиге удастся, какой бюджет понадобится клубу, чтобы ставить сколько-нибудь серьезные задачи?
- Не менее 18 миллионов долларов. Будет ли у нас такой бюджет? Не хочу предвосхищать события. Пока могу лишь констатировать факт: проблемы, из-за которых клуб лихорадило на протяжении последних полутора лет, решены. Игроки своевременно получают и зарплату, и премиальные. Отметил бы роль губернатора Самарской области Константина Титова. Если бы он не принял участия в делах команды, ее уже не было бы.

- Не так давно было объявлено, что выделена земля под строительство в Самаре нового стадиона. Какова ситуация с этим проектом?
- Необходимость строительства в Самаре нового, комфортабельного, современного стадиона назрела уже давно. Мы рассматривали много различных участков, где можно было бы "посадить" арену на 30 - 35 тысяч зрителей. Решение пришло неожиданно от группы компаний СОК. Они уступают нам часть принадлежащей им территории. Расположенный на этой земле ипподром будет перенесен в другое место.

- Кто будет инвестировать строительство?
- Чешский инвестиционный холдинг РРФ. Заказчиками станут Министерство капитального строительства и ЖКХ Самарской области. А управляющей компанией - ООО "Управляющая компания "Осанна" из Москвы, которая занимается привлечением инвестиций в строительство. Те незначительные бюджетные средства (порядка 3 миллионов рублей), которые пойдут на предпроектные работы, будут инвестором полностью погашены.

- Какова приблизительная стоимость проекта?
- Предполагаю, что около 30 - 35 миллионов долларов из расчета 1000 долларов за одно посадочное место.

- Судьба новой арены как-то зависит о того, в каком дивизионе будут выступать "Крылья"?
- Строительство стадиона - коммерческий проект, который не имеет никакого отношения к коммерческой деятельности клуба. Новый стадион будет передан в собственность "Крыльям Советов". А инвестор, который его построит, получит от местных властей некоторые преференции для реализации в области собственных коммерческих проектов. Кстати, точно по такой же схеме строит новый стадион AЗ, с руководителями которого мы общались: местные власти предоставляют инвестору землю для строительства коммерческой недвижимости, а те в обмен инвестируют средства в строительство стадиона.

- Арена на 30 - 35 тысяч мест - этого для Самары достаточно?
- Вместимость нового стадиона зависит не от моего или чьего-либо еще желания, а от размера земельного участка, на который мы сможем его "посадить". Хочу еще раз напомнить: строительство стадиона - коммерческий проект, в который должно быть вложено разумное количество инвестиций. Стадион не должен быть дорогим в содержании, чтобы большая часть прибыли от его эксплуатации шла на содержание клуба.

- Будет ли в связи с вышесказанным остановлена реконструкция стадиона "Металлург"?
- Ни в коем случае.

- Вопрос не очень приятный, но не задать его не могу: не секрет, что у большинства болельщиков вы ассоциируетесь в первую очередь с расколом хоккейного ЦСКА. Вас это сильно задевает?
- Создание новой хоккейной команды ЦСКА в 1996 году было вынужденной мерой. Решение принял министр обороны РФ генерал армии Павел Грачев, которого не удовлетворяли результаты армейцев под руководством Виктора Тихонова. Вновь созданный клуб прошел через первенство высшей лиги и переходный турнир в суперлигу и в спортивной борьбе вытеснил из нее клуб Тихонова. В дальнейшем объединение двух клубов произошло именно на базе того клуба, который называли "клубом Барановского".

Шумные истории вокруг имущественных сделок в ЦСКА не имеют ко мне никакого отношения. Все сделки, совершенные с нарушением законодательства, имели место в период с 91-го по 93-й год. А я руководил ЦСКА с марта 94-го по декабрь 99-го. Громкая и до сего момента не виданная в армии проверка ЦСКА в 1998 году с привлечением всех силовых структур ничего противозаконного не выявила. В 2002 году против одного из бывших руководителей ЦСКА главной военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту незаконной сдачи ледового дворца спорта ЦСКА, который был отдан Тихонову в аренду сроком на 49 лет. В результате ущерб государству составил более 150 миллионов рублей.

- Известно, что вы в прошлом профессиональный спортсмен. Каким видом спорта занимались?
- Мастер спорта по современному пятиборью. На всесоюзных и международных соревнованиях выступал за молодежные сборные Украины и Ленинграда.

- Среди президентов других клубов есть те, кого могли бы назвать добрыми приятелями?
- Я слишком мало времени провел в футбольной среде, чтобы говорить о том, что среди президентов других клубов у меня есть друзья. Мы знакомы, не более того. Думаю, через некоторое время сумею стать среди них своим.

- Как семья отнеслась к тому, что вы надели на шею такой хомут?
- Жена расстроилась, потому что помнит, сколько было в свое время потрачено нервов на ЦСКА и "Динамо". К тому же она меня теперь почти не видит. В Самаре провожу больше времени, чем в Москве.

- В начале своей деятельности в "Крыльях" вы обмолвились, что являетесь временно исполняющим обязанности президента клуба.
- Нет ничего более постоянного, чем временное. Футболом нужно заниматься 24 часа в сутки, особенно в клубе с таким количеством проблем. Но мне эта работа знакома. Если в будущем новые акционеры посчитают, что президентом должен быть другой человек, - так тому и быть. Поэтому не знаю, сколько еще времени буду заниматься "Крыльями Советов".

Могу сказать одно: привык во всех ситуациях бороться до конца. И себя, и всех работников клуба нацеливаю на то, что нам нужно во что бы то ни стало решить ближайшую важную задачу: сохранить "Крылья" в премьер-лиге. А дальше видно будет.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →