Кирилл Дементьев - о финале Лиги чемпионов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Призрак Арены

"Челси" выиграл у "Баварии" в финале Лиги чемпионов. Кирилл Дементьев размышляет о месте и роли мистики в футболе.
20 мая 2012, воскресенье. 18:30. Футбол
Я верю в то, что исходы некоторых матчей в футболе бывают предопределены. Нет-нет, речь вовсе не о "договорняках", так называемых "странных матчах", их исходы несомненно предопределены, но в этом нет ничего мистического. Но иногда – довольно редко надо сказать – меня посещает чувство, что победитель матча известен, и всем 22 футболистам на поле и 5 арбитрам не удастся это изменить. Признаваться в этом как-то неловко и даже стыдно, тем более что ни в какую мистику я не верю: заметив чёрную кошку, не разворачиваю машину, не присаживаюсь на дорожку, даже подкову счастливую над дверью входной не держу. И в споре героев "Криминального чтива" о природе божественного вмешательства без сомнения поддерживаю Винсента (земля ему пухом). Но 19 мая в Мюнхене я все 120 минут матча настойчиво гнал из головы мыслишку, что "Бавария", за которую я болел, матч этот непременно проиграет. Мыслишка совершенно не собиралась уходить, и к серии пенальти выросла до размеров навязчивой идеи. "Бавария" проиграла, в очередной раз подтвердив: если ощущение идёт не от головы, а от сердца, ему нужно верить.

В 2001 году "Бавария" в последний раз выиграла Кубок чемпионов. И в 1999-м, и в 2000-м она показывала более яркую игру. В 1999-м не додержала победный счёт с "Манчестером", а год спустя выиграла у "Реала" 3 матча из 4, однако вылетела от него в полуфинале. И вот 2001-й. Постаревшая "Бавария", чудом выигравшая чемпионат Германии голом, забитым на 95-й минуте ударом со свободного, назначенного за то, что вратарь "Гамбурга" взял мяч в руки от своего. Очевидно, последняя гастроль для Эффенберга, Шолля, Элбера. 4 матча в четвертьфинале и полуфинале против
"Манчестера" и "Реала" — и 4 победы. В каждом из них были варианты, игра могла в любой момент развернуться в любую из сторон. Разворачивалась исключительно в баварскую. Соперники бились, старались, но уже тогда было ощущение, что сражаются они не только с "Баварией". Финал – как завершающий акт драмы. Гол, пропущенный от "Валенсии" с быстрого пенальти, затем пенальти ответный – и промах Шолля. После этого тяжелейшая, вязкая игра, Эффенберг сравнивает счёт ещё с одного одиннадцатиметрового, овертайм, как сон пустой, и серия пенальти. Первый же удар не реализует Пауло Сержио, Кан выравнивает ситуацию, но тут же мажет ещё и Патрик Андерссон – тот самый футболист, что принёс "Баварии" победу в чемпионате. Куда уж после этого, однако Кан отбивает удар Карбони, а в серии до первого промаха "убивает" Пельегрино. "Бавария" выигрывает титул. Заслуженно? Это категория моральная, однако не было никаких сомнений в том, что успех был кем-то предопределён. Слишком много обстоятельств рулеточного свойства, которые все оборачивались в одну сторону – передом к "Баварии", а к лесу задом.

Сегодняшний путь "Челси" к финалу – практически калька с тех событий 11-летней давности. Снова постаревшая великая команда, преодолевающая на пути к Кубку многочисленные преграды и препоны. И снова это команда, имеющая все основания выставлять счёт высшей справедливости. По совокупности вложений (не денежных, а игровых) "Челси" уже давно наработал на Кубок чемпионов – уж никак не меньше "Милана", выигравшего его аж дважды, и побольше "Ливерпуля". Судья Эвребе и кочка "Лужников" на последнем процессе точно выступили бы в качестве адвокатов "Челси". И символично, что успех пришёл к игрокам уже тогда, когда в неё перестали верить все остальные, но не они сами. Чех, Дрогба, Лэмпард играли матч, как последний в жизни – точно так же, как делали это в 2001 году Эффенберг, Кан и Лизаразю.

В одной из своих миниатюр Аркадий Райкин рассуждал о роли дефицита в жизни людей. "Пускай будет изобилие, пускай всё будет, но пусть иногда чего-то всё-таки не хватает". Пускай судьбы футбольных матчей решаются на поле людьми, но пусть иногда им немного помогают свыше. Кто? Да какая в сущности разница. Даже если это и не так, то в это всё равно хочется верить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 120
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →