Роман Абрамович с Кубком чемпионов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Пётр Геллер

Слёзы ценой в миллиард

Василий Березуцкий не сможет поехать на чемпионат Европы из-за травмы, немцы оценили слёзы Романа Абрамовича в миллиард евро, а игроки "Челси" хотят, чтобы ди Маттео остался – в обзоре прессы.
21 мая 2012, понедельник. 10:30. Футбол
РЕКЛАМА ИЛИ ЕВРО?

Сборная Россия начала нести кадровые потери уже в самом начале подготовки к Евро-2012. Во время первой же воскресной тренировки защитник Василий Березуцкий понял, что функциональное состояние не позволит ему принести пользу команды на предстоящем континентальном первенстве.
Играть абсолютно неготовым — значит подвести команду. Обсудили проблему с Адвокатом и пришли к совместному выводу, что на меня, увы, рассчитывать не стоит — буду только занимать чьё-то место на сборах.

"К сожалению, ситуация оказалась хуже, чем прогнозировалось изначально. Я попробовал выполнять беговые упражнения, но почувствовал боль и сильный дискомфорт, что означает: травма пока не залечена. Судя по всему, график моего восстановления, предполагавший возвращение в общую группу к 26-27 мая, оказался чересчур оптимистичным. Мы переговорили с доктором, и я понял: если сейчас не могу даже бегать, то в общую группу вернусь в самом лучшем случае только к старту турнира. Но играть абсолютно неготовым — значит подвести команду. Обсудили проблему с Адвокатом и пришли к совместному выводу, что на меня, увы, рассчитывать не стоит — буду только занимать чьё-то место на сборах", — приводит слова Березуцкого "Спорт-экспресс".

Березуцкий получил травму в конце марта, после чего летал в Германию на специальные процедуры. Он вернулся на поле в московском дерби со "Спартаком" 28 апреля, но отыграл лишь один тайм – вдобавок ко всему произошёл надрыв короткой приводящей мышцы правого бедра в месте прикрепления.

"Незаменимых нет, и все приглашённые в сборную России футболисты обладают достаточной квалификацией, чтобы помочь команде. Что поделаешь… Буду теперь болеть за Лёху и всех остальных. Полечу ли в Польшу? Пока не знаю. Надо продолжать восстановительные мероприятия, чтобы быть готовым к старту нового чемпионата России. В зависимости от графика этих мероприятий и буду строить ближайшие планы", — рассказал Березуцкий.

Кроме того, по-прежнему остаётся неясной ситуация с Маратом Измайловым. Дик Адвокат требует, чтобы полузащитник, в воскресенье принявший участие в финальном матче Кубка Португалии, прибыл в расположение сборной уже сегодня, 21 мая, но "Спортинг" настаивает на выполнении контрактных обязательств и собирается снимать рекламу с участием россиянина. И имеет полное право – согласно правилам УЕФА, клубы имеют право не отпускать игроков в сборные до 25 мая.

СЛЁЗЫ АБРАМОВИЧА ЗА МИЛЛИАРД

В европейской прессе продолжают звучать отголоски финала Лиги чемпионов, который неожиданно для многих завершился победой лондонского "Челси". Несмотря на то что Петр Чех отразил два пенальти – сначала справился с ударом Арьена Роббена в дополнительное время, а затем отбил один из ударов в послематчевой серии – все особенно подчёркивают роль Дидье Дрогба. Ивуариец сравнял счёт в тот момент, когда казалось, что "Бавария" уже своего не упустит, и поставил жирную точку в матче, забив заключительный пенальти. Так что форвард сделал более чем достаточно для продления своего контракта, который истекает в конце июня.
Именно этого успеха ждал владелец клуба, и именно поэтому он плакал, — сказал Джон Терри. Эти слёзы стоили ему порядка миллиарда евро.

"После восьми безуспешных, а порой и драматичных попыток синие наконец-то принесли своему боссу Роману Абрамовичу победу в Лиге чемпионов, о которой он мечтал. Драма в Мюнхене выявила сразу нескольких героев, самым заметным из которых стал Дидье Дрогба – и теперь стоит вопрос о продлении его контракта", — пишет немецкий Kicker.

Отметили немцы и эмоции Абрамовича, не преминув напомнить, что за время владения клубом российский миллиардер вложил в трансферы порядка одного миллиарда евро.

"Какие же эмоции были после того, как главная мечта исполнилась спустя девять лет? Некоторые ожидали больших эмоций от Романа Абрамовича, когда Дрогба забил решающий пенальти. Но его соседи по трибуне с ликованием ринулись к Абрамовичу, а не наоборот. Возможно, эмоции его просто слишком переполняли. В воскресенье он тоже ничего не говорил. "Именно этого успеха ждал владелец клуба, и именно поэтому он плакал", — сказал Джон Терри. Эти слёзы стоили ему порядка миллиарда евро", — подсчитали журналисты.

ИГРОКИ ХОТЯТ И ДАЛЬШЕ РАБОТАТЬ С ДИ МАТТЕО

Когда эйфория от победы в Лиге чемпионов стихнет, Роману Абрамовичу придётся вернуться к вопросам насущным, и в первую очередь определиться с именем главного тренера. Итальянец Роберто ди Маттео, а вовсе не именитые Жозе Моуринью или Гус Хиддинк, привёл "Челси" к первой победе в Лиге чемпионов, но вовсе не факт, что он останется у руля команды на следующий сезон. При этом игроки, которые не сработались с Андре Виллаш-Боашем, свой выбор уже сделали и попросили российского миллиардера сохранить ди Маттео в команде.
Игроки распевали имя ди Маттео и пели "мы хотим, чтобы он остался", когда Абрамович общался с командой в раздевалке в субботу вечером.

"Игроки распевали имя ди Маттео и пели "мы хотим, чтобы он остался", когда Абрамович общался с командой в раздевалке в субботу вечером. Владелец клуба в ответ улыбнулся и сказал, что он считает эту победу лишь началом европейских достижений "Челси". Видимо, это означает, что летом он будет усиливать команду, чтобы реализовать свои амбиции.

Но главным приоритетом для клуба остаётся поиск постоянного главного тренера. Ди Маттео считается аутсайдером в борьбе за это место, но его шансы однозначно повысились после победы на Allianz Arena. Контракт итальянца истекает 30 июня, и прежде чем он отправится в отпуск, он поговорит с владельцем команды", — пишет журналист Guardian Доминик Фифилд.

Сам Абрамович хочет видеть у руля команды Хосепа Гвардиолу, однако тот на щедрое предложение российского миллиардера ответил отказом. Также кандидатами на место главного тренера считаются Лоран Блан, Гарри Реднапп и Фабио Капелло. Впрочем, победа в Мюнхене перевернула ситуацию с ног на голову. Счастливый ди Маттео орал счастливому Абрамовичу "I won it!", и Роман Аркадьевич вполне может окончательно отказаться от идеи поиска нового тренера.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →