Юрий Заварзин: мы сделаем "Динамо" чемпионом
Текст:

Юрий Заварзин: мы сделаем "Динамо" чемпионом

Интервью генерального директора "Динамо" Юрия Заварзина, в котором он рассказал о клубе, Вортманне, и естественно, о внутриклубной политике.
28 сентября 2005, среда. 11:43. Футбол
Неординарный он человек – этот Юрий Владимирович, генеральный директор одиозного «Динамо», президент РФПЛ и, Бог еще весть, кто. Человек без эмоций, без нервов, без мимики. Добраться до него несложно, а вот достучаться… практически невозможно. Он все время в закрытой стойке: предельное хладнокровие, выверенность слов и формулировок. Ма-ши-на, не иначе! Сколько бы его ни критиковали, какие бы аргументы против него ни выкладывали, ему все равно. Заварзин – всегда Заварзин. Отправляясь на интервью, я все это прекрасно понимала, а потому искала ходы, как вывести Юрия Владимировича на откровенный разговор. И быть может, получилось не все из задуманного, но мое представление о персоне известного функционера порядком расширилось. Портрет Заварзина – в следующем номере нашего еженедельника. Ну а пока приводим выдержки о насущном. О «Динамо», Вортманне, и естественно, о внутриклубной политике.

…– В этом году только и разговоров о неудачах «Динамо». При таких-то деньгах! Как полагаете, где тут собака зарыта?

– У нас была главная головная боль, которая уже позади – частая смена тренеров. В футболе как игре многое зависит именно от личности главного тренера. Ведь что такое тренер? Это психолог, который двадцать четыре часа в сутки находится с футболистами и способен их сплотить. Возьмите, к примеру, «Реал»: сумасшедший состав, а команда проиграла уже три игры. Совершенно ясно, что предпримет руководство в отношении наставника. Что же касается нас, то у «Динамо» сейчас на этом посту прекрасный человек и профессионал. Футбол – это коллективный спорт, и очень сложно сделать так, чтобы одиннадцать разных человек вышли на поле с одной психологией, с одним уровнем самоотдачи, с одной целью победить. И так на каждую игру. Это может сделать только он. Но, если в тренерскую работу начинает вмешиваться кто-то из администрации, футбол заканчивается. Решение всех игровых проблем должно быть только в руках тренеров.

– Если брать приведенную вами как пример «галактикос», то ведь тренерские проблемы заключались еще и в неком психологическом барьере: любой человек, занимавший этот пост, наверняка, неплохо понимал, что под его руководством футболисты, которые уже состоялись, которые и без сегодняшней и завтрашней игры записаны в историю футбола. И в этом случае не исключено и давление игроков на тренера.
– Ну и чем хорошим это закончится? Есть еще один пример подобный – «Интер» с теми же проблемами. В случае с «Динамо» я, конечно, не боюсь такого развития событий. Главное, что нам необходимо – это стабильность, надо дать тренеру поработать с командой на протяжении пяти-десяти лет. Помимо таланта у меня всегда вызывала уважение возможность человека на протяжении долгого времени работать в одном коллективе, что зачастую обусловлено упорством и целеустремленностью. Посмотрите на примере нашего чемпионата: долгие годы ничего не получалось у «Локомотива», но благодаря стабильной работе, они все-таки выстрелили. Поэтому, мое мнение, что тот отрезок, который тренер провел с командой, не будучи, условно, на первом месте, все равно даст положительный результат. Так в итоге превращаются в чемпионов, в группу единомышленников, в сообщество людей, у которых, может и не получается что-то в плане таланта, но в плане самоотдачи на поле все в порядке.

– Означают ли ваши слова, что Иву Вортманну выдан многолетний кредит доверия?
– На сегодняшний день говорить о далеких планах трудно, потому что контракт у Вортманна подписан только на год. Если у него будет желание остаться, то он, конечно, останется. Право выбора за ним.

– В ситуации с протестным интервью Манише разбирались?
– Да, но в этом вопросе все претензии исключительно к вашим коллегам журналистам. Наши газеты и СМИ преподнесли эту историю несколько в ином свете, нежели все было на самом деле. Я разговаривал и с самим Манише, и с его агентом и от них не услышал ничего о том, что он хочет уехать. У Манише молочные дети, младшему четыре месяца, старшая девочка тоже совсем малюсенькая. Естественно, приезжая в Москву, его семья испытывала определенный дискомфорт. Игроком было сказано, что супруге не все нравится. А восприняли это как недовольство самого Манише: дескать, ему ничего не нравится, ни клуб, ни страна, а российский футбол ему вообще не нужен. Глупость полнейшая! Ничего он этого не говорил. Он прекрасно чувствует себя в команде – отличный футболист, хороший человек, коллеги-земляки помогают адаптироваться.

– У вас не вызвали раздражения газетные титулы с новостью номер один – «На поле в составе «Динамо» вышли одиннадцать иностранцев»?
– Знаете, получается смешная ситуация. Я не скрываю того, что мы перестали общаться с одним спортивным изданием и в ближайшие месяцы контакты точно не возобновим. Я прекрасно отношусь к журналистам, которые там работают, обсуждая какие-то иные материалы могу с ними с утра до вечера и чай пить, и все что угодно. Но если политика газеты заключается в том, чтобы муссировать тему, которая либо не соответствует действительности, либо необъективно отражена, тогда пусть такое издание работает само на себя, но только не с «Динамо». Ведь ни одно из СМИ, включая их, не упомянуло, что наибольшее количество иностранцев в составе не у нас: впереди нас по этому показателю еще две команды премьер-лиги. Во-вторых, одиннадцать легионеров уже выходили в нашем чемпионате на поле, и тоже не в нашей команде. Никто на это не обратил внимания. Такое желание муссировать динамовскую тему лично я связываю только с нынешним неуспехом нашей команды в турнирной таблице. Мы это переживем, мы добьемся своего. Я даже не сомневаюсь, что мы станем чемпионами, может быть не через год-два, но станем. Потому что мы планомерно идем к той цели, которую перед собой поставили.

–– Вы считаете, что в российском контексте идея «галактикос» в принципе способна себя оправдать?
– Знаете, есть примеры наших игроков, не буду называть фамилии, которые и по году не играли. А мы ждем сиюминутности от легионеров, которым необходимо адаптироваться. Это, во-первых. Во-вторых, надо говорить слова благодарности по адресу футболистов экстра-класса, которые едут к нам. Ведь по европейским меркам у нас далеко не все гладко и в экономической, и в криминальной обстановке. Кроме того, надо понимать, что те россияне, которые сегодня в наших клубах играют и тренируются рядом со звездами, впитывают в себя высший класс мастерства, профессиональное отношение к футболу. Давайте возьмем, в качестве примера Лиму, которому далеко за тридцать. Он нашим многим двадцатилетним легко даст фору. Почему они не должны брать пример с этого выдающегося игрока? Почему? У нас в клубе есть футболист Дерлей, которому тоже не восемнадцать. Так я могу сказать, что он и в быту, и на футбольном поле может служить примером для некоторых наших юных дарований и великих нападающих. Кроме того, приезд большого количества иностранных игроков в Россию – вынужденный момент. У нас многие руководители клубов, поверьте, уже давно научились считать деньги, и никто из них никогда в жизни не выкладывал бы огромных сумм за иностранцев, если бы была возможность купить равнозначных футболистов на нашем рынке. Акцент на легионерах сегодня ставится не от хорошей жизни. Даже наш тренер Иво Вортманн говорит, что если бы на сегодняшний день перед ним стоял выбор, взять в команду португальца, бразильца, аргентинца или русского, он отдал бы предпочтение нашему футболисту. Во-первых, потому что адаптирован, во-вторых, потому что здесь живет, в-третьих, у него есть семья и отсутствуют бытовые проблемы. Все прекрасно понимают ситуацию. Конечно, наступит тот момент, когда в нашей команде будут играть, может быть, одиннадцать россиян. Но на сегодня такого числа российских футболистов экстра-класса я, к сожалению, не вижу. Ну пусть мне хоть кто-нибудь перечислит одиннадцать таких игроков! Мы сейчас на всю страну кричим, что у нас для сборной нет защитников. А кто до этого довел? Мы что ли довели? Что, «Динамо» довело»? «Спартак»? Или еще кто-то? Ну не хотят идти в защитники, все стараются стать нападающими. Наступит время, когда положение поменяется. Надо просто объективно смотреть на те процессы, которые происходят внутри российского футбола.

– А как вы отнеслись к стращанию лимитом?
– Ну, мы и к тому шагу, который предприняли в нынешнем году, шли планомерно несколько лет: он был загодя всем озвучен, подготовлен. Да, кто не работает, тот не ошибается, и в нашем лимите тоже есть какие-то ошибки и перекосы. Но мы в конце концов этими самыми правилами обеспечили приезд в Россию футболистов, которые играли за национальные сборные, неважно вчера или пять лет назад. Может быть, лимитный коридор и несовершенен. Условия в любом случае может диктовать только жизнь.

– Насколько на данный момент стабилизировался состав «Динамо»? Будут ли в нем какие-то изменения, которые планируются уже сейчас?
– У нас на днях собрание было, на котором Алексей Михайлович Федорычев сказал всему основному составу команды, что в футбольном клубе «Динамо» никто никого не держит. Если у кого-то из игроков есть желание уйти из команды или быть не в команде, двери для всех открыты. Любой из них может прийти ко мне и написать заявление, и мы его, с удовольствием или без удовольствия, отпустим. «Динамо» – команда единомышленников, мы хотим выигрывать и в чемпионате, и в кубковых турнирах. Для достижения этой цели нам нужны только те люди, которые способны быть лидерами, способны на самоотдачу и самопожертвование. В рамках таких требований и будет вестись трансферная политика нашего футбольного клуба.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →