Кобялко: хотелось бы попасть в Премьер-Лигу
Текст: Роман Абрамов

Кобялко: хотелось бы попасть в Премьер-Лигу

Форвард "Металлурга-Кузбасса" Антон Кобялко, забивший в текущем чемпионате первого дивизиона 10 мячей, рассуждает о своих голеадорских способностях и перспективах карьерного роста.
30 июля 2007, понедельник. 15:47. Футбол
21-летнего нападающего "Металлурга-Кузбасса" болельщики уже давно считают "своим", частенько забывая, что на самом деле Антон три года назад приехал в "Кузню" из Барнаула. Но уже сегодня можно смело утверждать: в межсезонье за Кобялко, который в нынешнем сезоне уже забил в первом дивизионе 10 мячей, устроят настоящую охоту клубы Премьер-Лиги. Первым в списке потенциальных кандидатов значится томская "Томь".

— Причиной неудачного завершения первого круга "Металлурга-Кузбасса" можно назвать элементарную усталость, особенно учитывая трату сил в матчах на Кубок?
— Я сам в Кубке отыграл всего 45 минут, поэтому за себя не могу сказать, что именно из-за кубковых матчей устал. А так – да, было тяжело, ведь за месяц мы сыграли около 7 встреч, играли через три дня на четвёртый. Но играть, конечно же, намного интересней, чем тренироваться.

— Из самых интересных соперников можно выделить "Терек", "Торпедо", "Шинник" и в Кубке "Кубань". В первом круге "Металлург" этим командам уступил, но можно сказать, что самым обидным было поражение от "Кубани"? Пропустили ведь на последних минутах.
— Да, вот от "Кубани" поражение было действительно обидным. "Терек" нас полностью переиграл, "Шинник" также. "Торпедо" использовало всего лишь один момент и победило – это, наверное, и есть мастерство. А у "Кубани" и на игрока меньше, и дома играли, и атаковали всю игру. Но Гогниев, конечно, молодец: два момента – два гола.

— Иногда кажется, что судьи просто "убивают" команду, которая не обладает сумасшедшим бюджетом.
— Да, такое бывает. В Набережных Челнах, например, все свистки в нашу сторону были, там нас "убивали" серьёзно. А дома, мне кажется, нас нормально судят. Пенальти бьём две игры подряд уже.

— С судьями часто разговариваете, когда пенальти не дают?
— Вообще не разговариваю. Нет в этом смысла, всё равно ничего не изменишь. Бывает, в порыве что-нибудь скажешь, а так, чтобы ходить за ними и разговаривать, – такого не бывает.

— В первой лиге футбол жёстче, чем во второй?
— Нет, силовой борьбы больше во втором дивизионе, а здесь команды показывают "думающий" футбол, естественно, исполнительское мастерство выше, чем во второй лиге.

— Защитники часто бьют?
— Как сказать. На то они и защитники. И на КФК, и во второй лиге, и здесь – везде одинаково бьют.

— За первый круг вы забили 8 мячей, являетесь лучшим бомбардиром команды. Какую-то планку ставите перед собой к окончанию первенства?
— Раньше загадывал, никогда не получалось. Сейчас наоборот сделаю – тогда получится (улыбается).

— В прошлом году у вас была довольно серьёзная травма.
— "Сломался" я ещё на предсезонном турнире в Барнауле, там была искусственная поляна. Просто бежал, меня толкнули, упал на колено – и в итоге разрыв суставной сумки. Но вроде восстановился, оперировать не стали. Потом снова играли в Барнауле, уже в первенстве, как раз тот матч, когда выиграли 4:3 после 0:3 в первом тайме. Опять два раза упал на колено, появилась опухоль, не мог даже ходить. Потом была операция. Если бы сделал её раньше, может, и восстановился бы быстрее, так ведь до третьего круга не играл. Доктор у нас был, Юра Трегубов, говорил, мол, может, и так зарастёт, без операции. Но не повезло.

— Уже года два Антона Кобялко "отправляют" в "Томь".
(Смеётся.) Конечно, хотелось бы попробовать себя в Премьер-Лиге. После окончания прошлого сезона я ездил, общался с руководством клуба, должен был поехать на сборы с томской командой, Петраков меня уже брал. Но не отпустили меня из "Металлурга", так как у меня ещё год по контракту.

— А в родной Барнаул не зовут?
— Были разговоры перед началом этого сезона. Но в том-то и дело, что всего лишь разговоры. Здесь когда первые матчи не играл, уже хотел, чтобы меня отдали в аренду куда-нибудь, на лавке сидеть смысла-то нет в 21 год. Если бы так и не играл дальше, то уехал бы и в Барнаул.

— Как прошёл путь из Барнаула в Новокузнецк?
— Первой моей командой был барнаульской "Полимер", в 17 лет подписал свой первый контракт с "Динамо". Поиграл в дубле, на КФК года полтора. Потом предложили съездить на просмотр в "Металлург", в первую лигу. Порекомендовал меня Сергею Кулиничу Игорь Сартаков, они хорошие знакомые, раньше вместе играли. Я приехал в Новокузнецк, принял участие в двусторонней игре. В той команде ещё были Васильев, Егунов, Степанов, который 14 голов забил в том сезоне. А в "двусторонке" я отметился двумя голами. И так решилась моя судьба, буквально за три дня. В Барнауле я в институте уже первый год учился, а тут мне говорят: приезжай и подписывай контракт, с "Динамо" мы сами договоримся. С тех пор я и в Новокузнецке.

— А как с учёбой поступили?
— Продолжаю, перевёлся недавно на второй курс Барнаульского педагогического университета, учусь, конечно же, на спортфаке. Появляюсь там один раз в год – зимой, играю в мини-футбол за университетскую команду.

— По сравнению с прошлым годом лично на себе ощущаете какие-нибудь изменения, связанные с приходом нового руководства?
— Да ничего. Всё как было, так и есть. Ну, автобус у нас новый, который хоккеисты подарили (смеётся).

— Антон, вам и с Сергеем Кулиничем, и с Александром Аверьяновым пришлось поработать. На что упор делали эти тренеры, в отличие от Мельникова?
— С Аверьяновым мы много работали на "физику", кроме того, тактические задумки у него были интересные. Аверьянов вообще хороший тренер. У Кулинича было много работы на технику. Мне нравилось с ними работать, тем более что в команду меня взял именно он. Сейчас тоже занимаемся с мячом больше, чем без него.

— А в плане режима какие отличия?
— Раньше чаще удавалось выбираться домой, в Барнаул. При Аверьянове и Кулиниче после игры всегда был день отдыха, на следующий день – только пробежка и баня, а уже потом начинались тренировки. Отпрашивался, ездил домой хотя бы на сутки. Сейчас после дня отдыха сразу тренировки начинаются. Так что съездить к родным времени не остается.

— С Аверьяновым работал авторитетный Иштван Секеч. В основном Иштван Йожефович "воспитывал" нападающих?
— Не то что именно с нападающими работал, но лично мне он очень много подсказывал, давал полезные советы, когда и как открываться, например. Опытный тренер, за свою карьеру забил ведь более 100 голов.

— Система штрафов в команде серьёзная, например, за опоздания на тренировки, красные карточки?
— Я бы так не сказал, что серьёзная. Щитки, например, принести. Есть, конечно, система штрафов, но она редко применяется.

— А за незабитые пенальти?
(Смеётся.) Нет штрафа.

— Тогда поощрения за забитые голы тоже, наверное, не так ощутимы?
— Может, у кого и есть, а у меня нет. Условия контракта, который я подписал три года назад, а в прошлом сезоне продлил, не поменялись.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →