Артём Дзюба
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Дзюба: в сборной я не замечаю жары!

Нападающий сборной России Артём Дзюба рассказал, почему жара не мешает ему тренироваться, что он обсуждал с Широковым и чем Дик Адвокат похож на Микаэля Лаудрупа.
21 мая 2012, понедельник. 22:00. Футбол
— Как ощущения после очередной дневной тренировки? Жарко?
– Жарко. Но я этого не замечал. Помогают эмоции от пребывания в сборной. Я по-настоящему счастлив, что нахожусь здесь.

Да, хорошая атмосфера у нас! Она в сборной всегда такой была. В команде много ребят с отменным чувством юмора.
— Для многих других – это просто тренировочные будни.
– А у меня эмоции зашкаливают. Для меня всё новое. Вчера была просто подготовительная тренировка, сегодня больше работали с мячами, поиграли в футбол. Мне было приятно. Мы разделились на три команды, и всё было супер!

— Нагрузки обещают большие?
– Пока непонятно. На данный момент нагрузки обычные, средние. Как будет дальше – не знаю.

– Как атмосфера в сборной?
– Да хорошая атмосфера у нас! Она в сборной всегда такой была. В команде много ребят с отменным чувством юмора. Всё нормально.

– Мячи таскать, как молодого, не заставляют?
– Нет. Тут есть кому это делать (смеётся).

Мы с хоккеистами в неравном положении. У них на чемпионат мира не приезжают все сильнейшие, многие продолжают сражаться за Кубок Стэнли в НХЛ. У нас по-другому. На таких турнирах все звёзды, все сливки европейского футбола.
— Посматриваете за своими основными конкурентами?
– Смотрю, конечно. Я, правда, не знаю точно, кто мои конкуренты. Смотрю за всеми футболистами. У кого-то учусь отдельным вещам. Ничего зазорного в этом нет.

– Адвокат не сообщал, на какой позиции он вас видит?
– Нет. Но в матче с Грецией – моей пока единственной игре в составе национальной команды – я действовал на острие атаки. Наверное, меня там и видят. Хотя для меня нет проблемы сыграть и под нападающими.

– У вас в карьере уже был иностранный тренер – Михаэль Лаудруп. Есть у него что-то общее с Адвокатом?
– Иностранцы по-другому видят атмосферу в команде. Они разрешают улыбаться на тренировках. Более того, сами говорят: "Улыбайтесь и получайте удовольствие от футбола". Российские тренеры более консервативны. Они меньше позволяют игрокам. В сборной всё наоборот. Тут очень спокойная атмосфера.

– Хоккейный финал смотрели?
– Конечно, и смотрели, и обсуждали матч. Я уже пообщался на эту тему с Ромой Широковым. Супер, что мы выиграли! Надеюсь, на Олимпиаде сыграем столь же успешно.

– В этой связи футбольной сборной тоже не помешало бы взять на себя повышенные обязательства.
– Мы с хоккеистами в неравном положении. У них на чемпионат мира не приезжают все сильнейшие, многие продолжают сражаться за Кубок Стэнли в НХЛ. У нас по-другому. На таких турнирах все звёзды, все сливки европейского футбола. Для хоккеистов показатель – Олимпийские игры. Но брать пример с ребят всё равно нужно, тут вы правы. Они на этом чемпионате разорвали всех. Если другие команды не будут привозить своих лучших хоккеистов, шансов у них не будет.

– В футбольной сборной России есть свой Малкин?
– Чемпионат Европы покажет. Вообще у нас есть много ребят, которые могут повести за собой команду. Кто именно станет лидером сейчас, станет ясно на самом турнире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →