Анатолий Бышовец
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Бышовец: сборной надо ставить максимальную задачу

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец поделился мнением о процессе подготовки сборной России к чемпионату Европы, а также отметил, что команда должна ставить перед собой максимальную задачу.
22 мая 2012, вторник. 11:30. Футбол
— Как, на ваш взгляд, следует строить подготовку сборной после тяжёлого длинного сезона? На что необходимо сделать акцент?
— У Адвоката есть своя программа, которая построена на основании данных о состоянии игроков. Запланированы товарищеские матчи, которые позволят и поэкспериментировать, и восстановить кондиции игроков. Всё-таки сезон был очень длинным. Важно подвести игроков к началу финальных матчей в оптимальном состоянии, и я думаю, что это очень сложно. С другой стороны, в команде есть очень опытные игроки, что облегчает задачу тренера.

Хотелось бы, чтобы в составе сборной были и молодые футболисты, с прицелом на будущее. В команде грядёт смена поколений, и приобретение опыта подготовки и участие в команде в финальной части первенства очень важно.
— Кого не ожидали увидеть в списке игроков, которые отправятся на сбор? Кого не хватает?
— Не знаю, насколько корректно говорить о том, кого команде не хватает, потому что это прерогатива главного тренера. Мне кажется, что это не столь принципиально, ведь Адвокат в своей практике ориентируется на определённую группу игроков, которым он доверяет и которые провели практически все матчи в одном составе. Конечно, хотелось бы, чтобы в этом составе были и молодые футболисты, с прицелом на будущее. В команде грядёт смена поколений, и приобретение опыта подготовки и участие в команде в финальной части первенства очень важно. Возможно, будет не хватать Семака, который обладает опытом и умеет влиять на атмосферу. Мне кажется, что не хватает Билялетдинова, так как есть определённые проблемы на левом фланге. Он мог бы закрыть эту зону. Основной состав складывается в основном из базовых игроков "Зенита" и ЦСКА. Важно, чтобы они были здоровы. Матч с Уругваем 25 мая и другие создадут предпосылки для подготовки непосредственно к первому матчу.

— Чего ждёт Адвокат от таких игроков, как Гранат и Оздоев?
— Вероятно, эти игроки были приглашены на будущее. А перспектива уже без Адвоката, потому что у него заканчивается контракт, который он не собирается продлевать. Это тоже создаёт определённые проблемы, но я не думаю, что это проблема, которая скажется на игроках. Мотивация для выступления в финальной части чемпионата Европы очень высока. В большей степени это вопрос и самоподготовки, и желания сыграть с максимальной отдачей. Речь идёт и о болельщиках, и о стране. Так что уход Адвоката на этом фоне будет второстепенной проблемой. Главное – это, конечно, результат.

Тренер по физической подготовке должен находиться непосредственно в активной фазе. А то так мы можем дойти и до того, что и главный тренер будет по телефону руководить.
— Контракт Адвоката завершится после окончания Евро-2012. Как отразится это обстоятельство на команде? Нет ли опасения, что игроки потеряют доверие к наставнику и будет недостаточно высока мотивация?
— Нет, это та часть соревнований, в которой мотивация футболистов всегда на высоком уровне. Велико желание достичь результата. К тому же в составе команды есть игроки, прошедшие финальную часть прошлого чемпионата Европы.

— Непростая ситуация складывалась с Маратом Измайловым, который планировал появиться в расположении команды через два дня после начала сбора. Следовало ли Адвокату принимать столь жёсткую позицию по этому вопросу?
— Это вопрос к главному тренеру, а рассуждать можно только о том, насколько необходим сейчас Измайлов и насколько он заменим. А в этом смысле я больших проблем не вижу.

— Насколько важен для национальной команды сейчас такой игрок, как Измайлов?
— Думаю, что каждая позиция дублируется на случай травмы. Приезд Измайлова после длительного отсутствия в национальной команде говорит о том, что это ещё не игрок основного состава. Наша команда играет практически без изменений, и изменяет она своим принципам в составе и игровой схеме только в случае кадровых потерь.

Отсутствие Василия Березуцкого, конечно, потеря, поскольку игра в обороне у нас построена на взаимодействии и взаимопонимании. Поэтому сегодня и вызван Шаронов, который продублирует эту позицию.
— Тренер по физподготовке Раймонд Верхейен, занятый работой с армянской командой, будет консультировать сборную России по телефону. Насколько сильно это помешает подготовительному процессу?
— Это нонсенс. Конечно, тренер по физической подготовке должен находиться непосредственно в активной фазе. А то так мы можем дойти и до того, что и главный тренер будет по телефону руководить.

— Не сможет отправиться на чемпионат Европы Василий Березуцкий, который не успел восстановиться от травмы. Сильно ли повлияет на структуру игры сборной отсутствие такого игрока?
— Конечно, это потеря, поскольку игра в обороне у нас построена на взаимодействии и взаимопонимании. Поэтому сегодня и вызван Шаронов, который продублирует эту позицию. По игровым качествам значительных отличий не вижу, это два опытных игрока. Проблема только во взаимопонимании и взаимодействии.

— Как отнеслись к приглашению в команду Сергея Овчинникова в качестве помощника главного тренера?
— Что касается приглашения тренера вратарей, то я ещё в своё время был первым, кто пригласил в национальную сборную СССР тренера вратарей. Это был Леонид Колтун из Днепропетровска. Он и сам был прекрасным вратарём, а также обладал большим опытом работы с вратарями. Что касается Овчинникова, то помимо выступлений в качестве голкипера у него нет опыта работы с вратарями. Этот вопрос в компетенции главного тренера, и наверняка подготовка будет координироваться.

— А вообще как оцените шансы сборной на выход из группы на данный момент?
— Я думаю, что шансы у нас очень хорошие. В первую очередь это связано с тем, что команда очень опытная и, на мой взгляд, присутствует очень хорошая игровая совместимость. Возможно, это будет решающим фактором. Но не следует недооценивать соперников. Любая недооценка связана с психологическими проблемами – в частности с отдачей инициативы сопернику. Тем более что мы будем играть с хозяевами. У нас есть сложившаяся игра, и всё будет зависеть от того, удастся ли подвести игроков к соревнованиям в оптимальном состоянии. Необходимо поставить максимальную задачу и не размениваться на выходы из группы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →