До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Трощилов
Фото: Официальный сайт ФК "Говерла-Закарпатье"

Севидов: в премьер-лигу вышли без провалов

Ужгородская команда досрочно завоевала путёвку в премьер-лигу. Наставник закарпатцев Александр Севидов в интервью "Чемпионат.com" рассказал о выполненной задаче и поразмышлял о следующем сезоне
22 мая 2012, вторник. 15:24 Футбол

В шестой раз эта команда поднимается в элиту украинского футбола. Обыграв в воскресенье черновицкую «Буковину» — 2:0, ужгородская «Говерла-Закарпатье» за два тура до завершения чемпионата первой лиги стала недосягаема для преследователей. Никаких празднований по этому поводу в закарпатском клубе пока не было, и на следующий день после победы команда тренировалась как ни в чём не бывало. «Банкет будет 30 мая – по завершении сезона», — с улыбкой сообщил главный тренер «Говерлы-Закарпатье» Александр Севидов, принявший команду в апреле прошлого года. В своё время он стал самым молодым тренером элиты, которому удалось выиграть бронзу — с донецким «Металлургом» в неполные 34 года.

Недостаток мастерства мы старались компенсировать самоотдачей и бойцовскими качествами в каждой игре, тактической выучкой. У нас не было каких-то провалов, хотя были такие игры, которые нам не удались

— Александр Владимирович, сезон для команды не закончен, но итоги уже можете подвести?
— Задача выполнена успешно – мы вышли в премьер-лигу. После игры с «Буковиной» сказал футболистам: «Мы заняли первое место, значит, являемся лучшими в этой лиге». Но при этом я не могу сказать, что мы на голову превосходили остальные команды. Недостаток мастерства мы старались компенсировать самоотдачей и бойцовскими качествами в каждой игре, тактической выучкой. У нас не было каких-то провалов, хотя были такие игры, которые нам не удались. Тем не менее, я очень рад, что именно матчи с конкурентами – «Севастополем» и запорожским «Металлургом» — мы провели на хорошем уровне, показали свою силу.

— Подбор игроков команды первой лиги не годится для элиты?
— Безусловно, есть позиции, которые нужно усилить. Впрочем, на первое место выходит экономическая составляющая. Хотя за год работы в Ужгороде мне ни по одному вопросу не было отказов. А самая большая проблема для нас – короткое межсезонье. Команды премьер-лиги уже вовсю отдыхают, а мы ещё играем. Постараемся пройти перерыв без раскачки. Что касается нашего состава. Если не менять его вообще, то нам уготована судьба «Александрии». И те ошибки, которые нам прощают в первой лиге, в премьер-лиге не простят.

— Сборы запланировали?
— Конечно, занимаемся этим вопросом. Опять же: у нас нет наработанных схем, как у других команд, которые ездят готовиться в одни и те же места. Но я уверен, что мы тоже поедем на сбор в Европу – Польшу, Венгрию либо Австрию.

— Судя по тому, что ваша команда мало пропустила (16 мячей в 32 играх), то к обороне у вас меньше всего нареканий?
— Это заслуга всей команды в первую очередь. Оборона отыграла стабильно. Не хотелось бы ребят перехвалить, ведь здесь собраны украинцы, а менталитет не позволяет их хвалить. Со своей задачей ребята справились.

— А как относитесь к легионерам?
— Нормально отношусь. Впрочем, главное, чтобы легионеры к нам нормально относились! Считается, что в Украине они чувствуют себя уютнее. У нас есть в составе иностранцы и ещё будут – от этого никуда не деться. Считаю, нам повезло, что есть у нас такой игрок, как черногорец Мирко Райчевич. Он давно играет в Украине, и к нему вообще нет никаких вопросов. Или тот же грузин Лаша Джакобия. Их трудно назвать легионерами. Зато в отношении первого японца в нашем футболе – Като Ясухиро, скажу, что парень уже адаптировался в Украине. Однако в футбольном отношении он всё ещё не понимает, что от него требуется на поле, поэтому и мало играет. Посмотрим, игрок он неплохой.

— Одному из лучших бомбардиров отечественного футбола Александру Косырину вот-вот исполнится 35, и он собирался заканчивать игровую карьеру. Ваша инициатива продлить футбольный век опытнейшему форварду?
— Я позвал его не потому что это Косырин, и вовсе не за былые заслуги. Я просто увидел, как Саша в «Одессе» настолько яростно отдавался игре, что для меня это стало откровением. Мастерство у него никуда не делось, хотя возраст, конечно, давит. Но это тот исполнитель, который обязан нам помочь, и думаю, что мы продолжим сотрудничество с Косыриным. По крайней мере на первых порах. Есть же и моральный аспект: он забил 98 мячей в высшей лиге, и заканчивать на этом совершенно неправильно. Вот пусть ещё два гола добавит. И не с пенальти, а с игры (улыбается).

— Бюджет клуба будет дотягивать до середняков премьер-лиги?
— Он не самый большой даже по меркам первого дивизиона.

— Большой проблемой может стать и домашний стадион «Говерлы-Закарпатье». Неужели команда всё-таки будет играть во Львове?
— Это как страховка, запасной вариант – не более. Есть примеры «Зари», «Севастополя», которые целый год не играли в родном городе. Это неприятно болельщикам, да и самим футболистам. А мы защищаем честь всего Закарпатья! Я надеюсь, что всё разрешится в нашу пользу. Потому что руководство клуба довольно серьёзно взялось за решение проблемы со стадионом «Авангард». Раньше, увы, не могли найти консенсус с местными властями.

-В Ужгороде сейчас футбольный бум?
— Я бы не сказал. Вот гандбольная команда стала чемпионом Украины. Край хоть и маленький, но достаточно спортивный. Радует, что людей на наши игры стало ходить больше. Даже больше, наверное, чем можно было себе представить. Город-то небольшой, и многие работают за границей. Пять-шесть тысяч на наших матчах – это будет хороший показатель для нас.

— Вы уже год в Ужгороде. Что было самым сложным в работе?
— Откровенно признаюсь: вернуть добрый имидж клубу. Раньше о «Закарпатье» были не самые лучшие отзывы. Теперь о нас говорят с уважением не только внутри украинского футбола, но и в самом Ужгороде, регионе. Было много ошибок. Но в последнее время благодаря слаженной работе руководства клуба отношение к нам изменилось. А ведь имидж дорогого стоит, над этим люди годами бьются.

— На будущий сезон «Говерле-Закарпатье» понадобится наличие дублирующего состава и команды U-19. Откуда черпать резервы?
— Будем искать. Не так просто сколотить молодёжные команды в наших условиях. Часто посещаю матчи областного первенства, лично выискиваю талантливых ребят.

— Вы наверняка пристально следили все эти годы за премьер-лигой. Как считаете, развивается украинский футбол?
— Если сравнивать элиту с первой лигой, то между ними по-прежнему пропасть. А вот премьер-лига в целом подровнялась, и многие команды добавили в физическом отношении, грамотно играют тактически. Впрочем, как было два гранда – так и осталось. Каждый год говорят, что «Металлист» и «Днепр» должны подтянуться. Но должны – не значит, что они реально вмешаются в борьбу за чемпионство. Тем не менее наш украинский футбол не стоит на месте. Свежий пример «Волыни». Так здорово сыграть против грандов в двух матчах подряд – надо суметь. Если и другие команды так стабильны будут в игре, то получим конкурентоспособный чемпионат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент