Всем оставаться на своих местах
Фото: Григорий Соколов, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Всем оставаться на своих местах

В напряжённом нижегородском дерби "Волга" отстояла устраивающую её нулевую ничью и сохранила за собой место в Премьер-Лиге. "Нижний Новгород" по идее остаётся в ФНЛ. Или?..
22 мая 2012, вторник. 19:10. Футбол
Человеку, далёкому от Нижнего Новгорода (вроде меня), сложно понять смысл сосуществования в городе двух профессиональных футбольных клубов примерно одного уровня. Ладно бы оба процветали и в этом своём бескомпромиссном соперничестве мужали день ото дня. Так нет же. У местных "горожан" что с деньгами, что с людьми туго – 18 человек на заявочный лист не всегда набирается. Волжане с виду более
Предупреждения: Гаглоев, 35; Кудряшов, 45+4; Микуцкис, 73; Салугин, 90+2 – Каряка, 31; Шуленин, 43; Бибилов, 73; Белозёров, 90+3.
Удаления: Салугин, 90+3 – нет.
благополучны, но в спортивном отношении недалеко ушли от соседей. Первые на "морально-волевых" заняли третье место в ФНЛ, вторые тоже третье, но с конца — в Премьер-Лиге.

Разумеется, "Волга" пользуется большей популярностью в городе. Статус обязывает. Трижды за сезон на "Локомотиве" даже случались аншлаги. Правда, все – в прошлом году и неизменно на играх с участием "больших" команд – "Динамо", "Зенита" да "Спартака". Будь в этих матчах хозяином другой нижегородский коллектив, подозреваю, стадион тоже не пустовал бы. Оттого и сравнивать посещаемость соседей-соперников не очень-то корректно. Но всё же приведу две цифры: "Волга" – 7900 человек в среднем на домашнем матче, "Нижний Новгород" – 1800.

Как видно, мысль о нецелесообразности распыления городских и областных ресурсов между двумя клубами-середняками не одну мою голову посещала. Тамошних руководителей – тоже. Неспроста же пошли толки о возможном слиянии команд. Пока, правда, подтверждения слухи не получили, но долго ли у нас такие дела делаются? Раз – и готово. Была команда – и нет её.

В любом случае футболистов эти разговоры должны были подстегнуть. Как бы ни легла карта, у победителей дерби априори больше шансов остаться на плаву – во всех смыслах слова.

Первый "стык" выиграли волжане. Хотя и не настолько уверенно, чтобы спокойно себя чувствовать на синтетике "Северного". Уже на четвёртой минуте стратегическое преимущество в паре могли получить хозяева. После коварного удара крепыша Кудряшова со стандарта гостей спасла штанга. Михаил Кержаков такого подвоха от соперника – прямого выстрела по цели с острейшего угла – явно не ожидал.

Подопечные Дмитрия Черышева увереннее и больше контролировали мяч, но долгое время ограничивались моментами с приставкой "полу". То Аджинджал немного не дотянется до острого прострела Каряки, то Бибилов неловко пробьёт из пределов штрафной площади.

В середине тайма в эпицентре внимания оказался судья. Нет, Максим Лаюшкин не назначал пенальти и никого с поля не удалял – он отправил обе команды… на водопой — во избежание обезвоживания. В памяти сразу всплыла картинка с ЧМ-1994. В Штатах в то лето было чудовищно жарко…

У ворот хозяев пожар впервые заполыхал на исходе получаса игры. Черницын его погасил, парировав удар в падении головой, "рыбкой", Шуленина. Хорошо заряжал издали Григалава – мяч просвистел над перекладиной. А в интервале между этими эпизодами супершанс упустил Дворнекович. Единственный хорват на
поле выскочил на Кержакова и даже обвёл его, а в пустые ворота не попал. Каряка с трёх десятков метров – попал. Черницын не без труда кулаками перевёл мяч через перекладину. В свою очередь Гаглоев чуть не поразил девятку противоположных ворот. Чуть.

После перерыва "артиллерист" Каряка продолжил обстрел ворот с дальних дистанций. Безрезультатно. Всем моментам момент был у Белозёрова, но и он завершился ничем. Ничем для "Волги". Поклонники "Нижнего Новгорода", безусловно, оценили по достоинству грациозный бросок Черницына в правый от себя нижний угол.

В середине второго тайма Лаюшкин дал командам ещё один "охладительный" тайм-аут. По его завершении Ваганов предпринял попытку забросить мяч "за шиворот" Кержакову – весьма, надо сказать, опасную. Мяч, перелетев через голову вратаря, перелетел и через перекладину. На 77-й минуте "за того парня" в перчатках сработал, кажется, Григалава. Кержаков вернул защитникам должок уже спустя минуту, сыграв как заправский либеро – головой за пределами штрафной.

Могла забить и "Волга" – ногой Максимова. Но Черницын… Черницын в этот вечер был безупречен!

За пять минут до финального Горшков синхронно отправил на поле защитника Казанцева и полузащитника Коровушкина (нападающих в резерве просто не было!). А на 90-й "горожане" дружно ринулись к судье требовать пенальти, но Лаюшкин отказался его назначать. И, кажется, правильно сделал: в момент передачи Дворнекович забежал в офсайд. Не обошлось и без дежурной для дерби заварушки. Салугину толчок судьи стоил удаления с поля. А цифры на табло "Северного" так и не изменились.

"Волга" остаётся в Премьер-Лиге. Чтобы поглотить "Нижний Новгород"?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →