Постепенный исход
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Постепенный исход

Во вторник в Министерстве внутренних дел РФ состоялся круглый стол по вопросам обеспечения безопасности и охраны общественного порядка на футбольных матчах.
22 мая 2012, вторник. 20:00. Футбол
Перемены в российском кабинете министров не помешали проведению круглого стола по вопросам обеспечения безопасности и охраны общественного порядка на футбольных матчах, запланированного на 22 мая. В здании МВД собрались представители этого ведомства, а также РФПЛ, ВОБ и клубов.

Открывал заседание первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой. То, что в следующем сезоне полиция планирует частично покинуть стадионы, уже не новость. Заменить сотрудников МВД на трибунах должны стюарды и ЧОПы, нанятые клубами. Александр Горовой предложил обсудить, как именно будет проходить эта реформа.

В первую очередь — постепенно, а не в один момент. Ведь главная проблема такого перехода, по словам замминистра, это конкретизация ответственности: за что будет отвечать МВД, за что клубы и РФПЛ как организаторы матчей. Дать ответы на эти вопросы должен закон "Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий", разрабатываемый уже очень давно. Сейчас он на контроле в министерстве спорта.

Однако, как рассказал директор департамента нормативного и правового обеспечения государственной политики Минспорта Владимир Карякин, даже при удачном стечении обстоятельств закон этот будет готов лишь в июле-августе. После этого должны пройти экспертизы, и только к октябрю он
может добраться до Госдумы. И это при оптимистичном сценарии. В законе будут прописаны статус и обязанности зрителя, стюардов и сотрудников ЧОПов. Будет также уточнена ответственность болельщиков за конкретные нарушения, а вот их ужесточение не планируется.

Александр Горовой подчеркнул, что важнейшим аспектом будет идентификация фанатов: продажа билетов по паспортам, видеофиксация на трибунах. Пока же регламент и инфраструктура не позволяют добиться желаемой персонификации, поэтому ставка делалась на увеличение числа сотрудников МВД на матчах, что не вызывало восторга и в самом министерстве.

"В этом сезоне на сто болельщиков приходилось девять сотрудников полиции. Это больше, чем в западных чемпионатах, а также больше, чем в других видах спорта в России", — посетовал Александр Горовой. МВД приходится задействовать личный состав на стадионах, что ослабляет защиту правопорядка на улицах и площадях городов – уверены в ведомстве.

Премьер-Лига давно не против взять на себя ответственность, но РФПЛ волнуют правовые и организационные моменты. Об этом говорил на круглом столе исполнительный директор лиги Сергей Чебан. Во-первых, организаторы матча не должны отвечать за поведение болельщиков на пути к стадиону. Во-вторых, полномочия тех же стюардов и ЧОПов должны быть прописаны. В-третьих, им требуются тренировки и практика. В МВД обещали посодействовать, но опять же многое упирается в отсутствие законодательной базы.

Помимо перспектив ухода полиции из чаш российских стадионов на круглом столе обсудили и более актуальный вопрос – безопасность и поведение российских болельщиков на Евро. Как сообщили представители МВД России, в странах-хозяйках чемпионата Европы будут работать сотрудники ведомства, которые помогут в разрешении проблем, которые могут возникнуть у фанатов с местными правоохранительными органами. 10 сотрудников МВД отправятся в Польшу, а 7 – на Украину. С ними смогут связаться болельщики. Предполагается, что присутствовать они будут в местах проживания поклонников российской команды, а также у наших секторов на матчах сборной. Кроме того, ВОБ и МВД и РФС предварительно договорились вместе с билетами на матчи чемпионата Европы раздавать специальную памятку для болельщиков с информацией о правилах поведения в странах-хозяйках Евро, а также с необходимыми советами и рекомендациями.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →