Диего Форлан
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Уругвай в пробке

Дюков выступил за отмену лимита на легионеров, Ловчев вспомнил ЧЕ-1972, а Форлан похвалил Кержакова и пожаловался на московские пробки – в обзоре прессы.
23 мая 2012, среда. 10:00. Футбол
ДЮКОВ ПРОТИВ ЛИМИТА

Президент "Зенита" Александр Дюков на страницах "Спорт-экспресса" выступил за отмену лимита на легионеров в российской
Дюков: Такого ограничения, как у нас, нет ни в одном чемпионате. Мы только что играли два матча с "Бенфикой" и лишь в одном из них на поле был португалец. А теперь давайте сравним результаты нашей сборной и сборной Португалии или рейтинги клубных чемпионатов России и Португалии. Выводы, по-моему, очевидны.
Премьер-Лиге: "Неоднократно уже говорил и повторю ещё раз: я против любого рода ограничений и за свободную конкуренцию. Именно она, а не искусственная поддержка в первую очередь помогает воспитанию молодых талантливых футболистов. Да и вообще прогрессу в целом — не только в спорте, но и в любой сфере человеческой деятельности.

Если же говорить конкретно о лимите — абсолютно никакой связи между его отсутствием или присутствием и результатами сборной России не вижу. А потому не понимаю, почему мы специально ставим свои клубы в более тяжелое положение по сравнению с соперниками из Европы. Такого ограничения, как у нас, нет ни в одном чемпионате. Мы только что играли два матча с "Бенфикой" и лишь в одном из них на поле был португалец. А теперь давайте сравним результаты нашей сборной и сборной Португалии или рейтинги клубных чемпионатов России и Португалии. Выводы, по-моему, очевидны. Я все понимал бы, будь мы настолько сильны в футболе, что обыгрывали бы всех под ноль и со скуки решили бы сами усложнить себе задачу, придумав нечто вроде нынешнего лимита. Или, к примеру, игру на одной ноге — чтобы добавить интриги. Но в сегодняшней ситуации зачем загонять самих себя в угол?"

КЕРЖАКОВ НЕ ХУЖЕ ФОРЛАНА?

Звёздный нападающий "Интера" и сборной Уругвая Диего Форлан, прилетевший вместе с национальной командой в Москву накануне,
поделился с корреспондентом "Спорт-экспресса" первыми впечатлениями от поездки в Россию, а также назвал лучших футболистов нашей сборной.

— Россия — классная страна! — начал с комплиментов лучший футболист последнего чемпионата мира. – Я же не впервые у вас в гостях, очень красиво здесь. Одна беда — пробки. Мы ведь из-за них даже на тренировку опоздали на 20 минут. Знаю ли я ваших футболистов? Конечно! Это Аршавин, Кержаков. В вашей команде вообще много хороших спортсменов. Вот Кержаков, например, очень сильный форвард. Думаю, не хуже меня.

АНЕКДОТ ОТ ЛОВЧЕВА

"Советский спорт" за несколько недель до старта чемпионата Европы запустил проект "Дневники Евгения Ловчева", в котором бывший футболист, а ныне обозреватель газеты будет делиться воспоминаниями о первенстве Старого Света. Во втором выпуске Ловчев вспоминает выступления сборной СССР в 1968 и 1972 годах.

— Поражение со счётом 0:3, тем более от немцев, и даже несмотря на финал, считалось позором, — говорит автор. – Постоянно провожу параллели и сейчас это сделаю. Вспомните, как встречали сборную четыре года назад после разгрома от Испании в полуфинале (0:3) и какой была реакция тогда. Никто тем серебряным медалям не радовался, тем более сборную СССР буквально смели. Команда у немцев в то время была просто чумовой. Двумя годами позже она выиграет и чемпионат мира. Почему не было восторгов, поздравлений? Во-первых, разгром, во-вторых, память о войне была еще жива в головах советских граждан.
Форлан: В вашей команде вообще много хороших спортсменов. Вот Кержаков, например, очень сильный форвард. Думаю, не хуже меня.
Поражение больно ударило по престижу. Матчи с немцами по-прежнему рассматривались как продолжение, как одна из серий о Великой Отечественной. Вдвойне обидно было и оттого, что буквально за месяц до того финального матча СССР проводил товарищескую встречу с немцами в Мюнхене на открытии Олимпийского стадиона. И немцы выиграли – 4:1. Но советский народ был силён тем, что в самой тяжёлой ситуации находил место для шутки. После тех поражений от Германии был популярен такой анекдот.

После матча с Германией на Евро в ресторане "Арагви", что у Моссовета, в туалете моют руки русский и грузин.

Русский говорит:
– Смотрел вчера футбол?
– Вах, кто жэ не смотрит – Беккенбауэр, Хенесс, Мюллер…

– Эх, кому проиграли, – вздыхает русский. – Да мы фашистов в 45-м громили, рейхстаг взяли…
Помолчали. А грузин и говорит:
– Слушай, дорогой, в 45-м у нас какой тренер был, а?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →