Александр Мостовой
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Владислав Денисов

Больничная тоска вместо праздника

Потеря Василия Березуцкого остаётся одной из самых обсуждаемых тем в отношении сборной России. Сегодня мы вспоминаем, как из-за травм без крупных турниров оказывались другие игроки нашей команды.
23 мая 2012, среда. 11:30. Футбол
Чемпионат мира-2002. Александр Мостовой

Мостовой, блиставший в те годы на полях Испании, считался одним из лидеров сборной России. Однако ЧМ-2002 прошёл мимо него – притом, что игрок попал в заявку и весь месяц находился в расположении сборной.

Полузащитник получил травму 19 мая 2002 года – в товарищеском матче со сборной Югославии на стадионе "Динамо". На 3-й минуте игры он помчался за мячом, уходившим в аут, и надорвал мышцу.

Вот как вспоминал эти события сам Александр в своей книге "По прозвищу Царь": "Поначалу я очень сильно переживал. Думал: почему всё это произошло со мной, зачем я вообще побежал за этим мячом? Полагаю, любому футболисту было бы очень обидно получить травму в такой ситуации – за неделю до вылета на чемпионат мира…

В Японию я всё-таки полетел, хотя заключения докторов не были обнадёживающими. Я процентов на 60-70 был уверен, что в матчах группового турнира участия не приму. Хотя очень хотел поправиться. Наверное, за всю жизнь мне не сделали столько уколов, сколько за этот месяц. У меня живого места на теле не оставалось. Но вместе с тем я понимал: организм не обманешь. Хотя наши ребята в Японии уже начали шутить: "Сань, у тебя за время, что ты лечишься, третья нога могла вырасти".

Была маленькая надежда, что я поправлюсь к матчу с Бельгией. В перерыве того матча я даже вышел на разминку, начал делать рывки, ускорения. Но в итоге понял: боль не отпускает, сыграть не смогу. Знали бы вы, сколько расстройства доставил мне тот чемпионат, сколько нервов отнял. В Японии я почти не спал. Всё навалилось как один большой клубок.

Самое обидное, что по возвращении в Москву у меня все зажило буквально через два-три дня. Осознавать это было очень обидно. Видимо, за что-то всё-таки судьба меня наказывала. Знать бы ещё за что".

Чемпионат Европы-2004. Виктор Онопко

Рекордсмен сборной России по числу проведённых за неё матчей был основным защитником в отборочном цикле Евро-2004. Однако за месяц до старта турнира на его участии в финальной стадии турнира был поставлен большой знак вопроса. Травма связок колена не давала Онопко возможности тренироваться в полную силу.

В итоге Георгий Ярцев, который тогда руководил сборной России, принял решение не брать
Онопко в Португалию, хотя теоретически он мог восстановиться и сыграть на том чемпионате. Возможно, в памяти Ярцева как раз сидела история с Мостовым, который слетал в Японию в качестве туриста.

Вот как вспоминал свои ощущения в тот момент сам Онопко:
— По настроению хирурга ЦИТО Анатолия Орлецкого, по разговорам с врачом сборной Юрием Васильковым я понял: у меня далеко не всё ещё потеряно. А наш знаменитый хирург Миронов после тщательнейшего осмотра сказал так: повреждение есть, но он на моём месте поехал бы в Португалию, продолжал бы там поддерживать функциональное состояние, чтобы примерно за четыре дня до первого матча подключиться к общей группе. "Риск рецидива у вас на 15 процентов больше, чем получение аналогичной травмы другими футболистами. Но ведь это для вас, скорее всего, последний чемпионат Европы", — сказал мне на прощание Сергей Павлович.

Последнее слово оставалось за Ярцевым. Он сделал акцент на том, что если я выйду на поле в Португалии, то могу вообще завершить карьеру. Мне всё стало ясно, и 1 июня, попрощавшись с командой и пожелав ей удачи, я покинул лагерь сборной, чтобы продолжить тренировки в "Сатурне".

К слову, в те дни, когда сборная играла на Евро-2004, Онопко практически без ограничений тренировался в составе подмосковного клуба.

Чемпионат Европы-2004. Сергей Игнашевич

Игнашевич не попал в заявку на чемпионат Европы 2004 года, как и Онопко, из-за травмы колена. Сергей на тот момент тоже был основным центральным защитником сборной. Он постоянно выходил на поле в основном составе и, более того, отмечался не только надёжной игрой у своих ворот, но и забитыми мячами в ворота противников. В частности, он дважды отличился в гостевом матче со Швейцарией и один раз – в игре с Ирландией (тоже в гостях).

Игнашевич до последнего момента находился в расположении сборной России, однако за 10 дней до старта турнира стало ясно: травма потребует лёгкой артроскопической операции, которая через несколько дней была сделана в Германии.

В итоге на чемпионат Европы сборная России поехала с весьма неожиданной связкой центральных защитников: Бугаев – Шаронов. Отметим, что футболисту "Рубина" уже второй раз везёт в этом смысле. Сейчас Шаронов был призван в сборную в последний момент после травмы Василия Березуцкого.

Чемпионат Европы-2008. Павел Погребняк

За пару недель до старта Евро Погребняк считался основным нападающим сборной России. Он сверхудачно выступил в победном для "Зенита" Кубке УЕФА, наколотив массу победных голов. Забитый гол в итоге и вывел Павла из строя.

Это случилось в контрольной игре с сербами 28 июня. Забив великолепный мяч со штрафного, Павел через две минуты после, как показалось, рядового единоборства схватился за левое колено, захромал в направлении скамейки запасных и тут же был заменён.

До последнего момента оставалась надежда, что Павел сможет восстановиться, однако этого не произошло, и он покинул расположение сборной России.

– Решение было общим — моим, врачей и тренерского штаба, — вспоминал тогда Погребняк. – В первый момент после того злополучного эпизода, в котором я повредил колено, мне сразу показалось, что всё кончено. Но восстановление шло довольно успешно, и где-то через пять дней после травмы начал верить, что история может закончиться хорошо. Однако перед игрой с Литвой стало понятно: нет, всё плохо — я вышел на поле и попробовал пробежаться, но сразу почувствовал резкую боль в ноге. Мы взяли ещё одну паузу в несколько дней, но чуда не произошло".

Отметим, что из-за травмы Погребняка шанс проявить себя в стартовом составе сборной тогда получил Роман Павлюченко, и он им блестяще воспользовался. Интересно, кто и с каким успехом заменит в сборной на Евро-2012 Василия Березуцкого?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →