Под знаком быка
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Под знаком быка

Безоговорочная победа "Краснодара", спурт "Амкара" и "Крыльев", возвращение на круги своя Томска и Нальчика – в нижней восьмёрке Премьер-Лиги хватало интригующих сюжетов и своих героев с антигероями.
23 мая 2012, среда. 12:45. Футбол
Пожалуй, самое примечательное событие в "зоне вылета" за эти полтора года случилось в апреле 2011-го. После поражения в Махачкале на дно опустился девятикратный чемпион страны. И хотя уже через неделю "Спартак" начал всплытие, язвительные шуточки о 16-м месте его преследовали очень долго. Для столичного "Спартака" всё в итоге закончилось хорошо – чего не скажешь о его тёзке из Нальчика.
По сравнению с предыдущим чемпионатом южный "Спартак" регрессировал сильнее всех в лиге: был шестым – стал 16-м.
А также о "Томи" – главных неудачниках этого несуразно длинного сезона.

Большую (с ударением на первый слог) часть прошлого года внизу проболтались самарцы с нальчанами. С 8-го по 23-й тур включительно, иными словами, с начала мая по середину сентября, они безвылазно сидели на двух последних местах, время от времени ими меняясь. Подъём (хотя в данном случае уместнее, наверное, будет слово "всплеск") волжан начался после "ватерпольной" победы над бывшим клубом своего нынешнего тренера. После неё парни Андрея Кобелева наконец-то покинули "камчатку" таблицы, а "Томь" её заняла. К тому времени сибиряки были ровно на полпути к своему ужасающему антирекорду – 16 туров без побед. Глядя на их летне-осенние страдания, сложно было поверить, что всего пару месяцев назад эта же команда побеждала "Зенит"…

О причинах турнирной деградации "Томи" написана уйма статей. Поэтому ограничусь простой констатацией факта: как только клуб "проел" очередную порцию спонсорских денег, от былого энтузиазма в выступлениях команды не осталось и следа. Месяцами не видя зарплаты, сложно заставить себя "гореть" на работе. Какие могут быть претензии к футболистам? Их следует клубным "завхозам" адресовать – по целому ряду вопросов.

По весне денежки у "Томи" вроде как снова завелись – спасибо сами знаете кому за это. Вместе с ними вернулась игра, а главное – результаты. Собранная наспех команда (10 человек ушло, 11 – пришло) даже выдала в марте серию из четырёх игр без поражений – а всё-таки не спаслась. Слишком много было разбазарено в прошлом году. И если бы только очков…

У падения Нальчика свои причины. Очевидно, что для эффективной работы в условиях ограниченных финансовых и кадровых ресурсов требуется особенный специалист. Прозорливый селекционер, замечающий самородок в груде пустой породы. Гибкий тактик, выстраивающий стратегию игры в зависимости от стилистических особенностей каждого конкретного соперника. Сильный психолог, избавляющий футболистов средней руки от страха перед грозным соперником.
Всю весну Муслин мог спокойно, не озираясь назад, моделировать игру с прицелом уже на следующий сезон.
Такой, как Красножан.

Юрий Анатольевич пять лет удерживал один из самых бедных клубов на плаву в элите. Его последователи – Владимир Эштреков и Сергей Ташуев – к достижению результата в таких экстремальных условиях, как видно, оказались не готовы. Тимур Шипшев в концовке немного стабилизировал игру и результаты, добившись четырёх ничьих, в том числе с победителем второй восьмёрки. Однако предотвратить возвращение в первый дивизион даже бывшему помощнику Красножана оказалось не под силу. По сравнению с предыдущим чемпионатом южный "Спартак" регрессировал сильнее всех в лиге: был шестым – стал 16-м.

Наверное, не могли в год клубного юбилея (70 лет) вылететь "Крылья Советов". Они и не вылетели. Всё лето-2011 команда провела внизу, а ближе к знаменательной дате поднялась. Сезон волжане завершили на мажорной ноте – десятком матчей без поражений.

Полностью оправдала своё приглашение белорусская диаспора "Крыльев". Нападающий Сергей Корниленко с 10-ю голами стал лучшим бомбардиром клуба, а его тёзка Веремко – лучшим вратарём всей лиги по оценкам нашего портала. Добавил игровой мудрости коллективу Александр Глеб. И, конечно, нельзя не отметить российского тренера команды. С ним "Крылья" тоже попали "в яблочко". Андрей Кобелев показал себя стрессоустойчивым специалистом, способным решать задачи различной степени сложности. В "Динамо"-то он всё больше за медали боролся.

Пошла на пользу делу и смена тренера в Перми. Миодраг Божович медленно запрягал в хорошо знакомой ему Перми – зато как быстро поехал! Новички уяснили требования Графа, "старички" – вспомнили – и дело пошло. Да так лихо, что, возможно, и сам тренер не ожидал. В итоге за весь "третий круг" "Амкар" потерпел всего два поражения, притом второе – уже после выполнения генерального плана на сезон, в наполовину дублирующем составе, и финишировал вторым в аутсайдерской восьмёрке. Как ни крути, прогресс – после третьей-то с конца позиции образца-2010.

Преимущественно лестных оценок своей работой удостоился и другой хорошо нам знакомый представитель югославской школы. Серб Славолюб Муслин в сжатые сроки сколотил симпатичный игровой коллектив в Краснодаре – даже гранды успели в этом убедиться. В прошлом году новичок Премьер-Лиги отобрал очки у всех без исключения призёров предыдущего сезона – с "Зенитом" сделал одну ничью, с ЦСКА – две, а "Рубин" и вовсе обыграл.

Правда, выжить более опытных земляков из первого, медального, октета "горожанам" не удалось. Но нет худа без добра – зато всю весну
Спуск ростовчан в "стыковую зону" явился, пожалуй, главным разочарованием весенней стадии сезона.
Муслин мог спокойно, не озираясь назад, моделировать игру с прицелом уже на следующий сезон.

В зимний отпуск "быки" уходили, опережая "Ростов" на шесть очков. С таким же преимуществом над ближайшим преследователем они и финишировали в сезоне. Только преследователь к тому времени давно поменялся…

Спуск ростовчан в "стыковую зону" явился, пожалуй, главным разочарованием весенней стадии сезона. Команда, которая весной прошлого года загружала четырьмя мячами ворота "Спартака" и играла в кубковом полуфинале, просто повалилась. Иного при такой сумасшедшей текучке кадров – пять тренеров за чемпионат! – наверное, и ожидать не стоило. После поражения в Самаре от прямого конкурента стало ясно: переходных матчей "Ростову" не избежать.

И пускай особых хлопот южанам встречи с "Шинником" не доставили (в этой паре всё было решено уже в первом матче), урок на будущее клуб получил поучительный. Впрочем, мало ли таких уроков в его истории было?

Спаслась и "Волга". С каким трудом – вопрос другой, для дебютанта РФПЛ второстепенный. А если припомнить полуфинал Кубка, сезон для нижегородцев можно признать успешным.

В том, что выживет "Терек", мало кто, в общем-то, сомневался. И он выжил. Хотя в данном случае говорить о безусловном успехе едва ли приходится. Шефу клуба давно не терпится показать своё футбольное детище Европе, а всё не получается. Зато теперь он точно знает: великие в прошлом игроки не всегда вырастают в классных тренеров. Значит, сезон прожит не зря.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →