100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Кто виноват в бедах "Локомотива"?
Текст: Антон Третяк
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Кто виноват в бедах "Локомотива"?

Столичный "Локомотив" провёл один из самых неудачных сезонов в своей истории и остался только на седьмом месте в чемпионате России.
Футбол

Полуторагодичный сезон выдался для «Локомотива» совсем не простым. Прежде всего за это время в команде случились две тренерские отставки, причём первая до сих пор вызывает у большинства болельщиков вопросы. Всё-таки хоть какое-то объяснение отставки Юрия Красножана президент

Справка «Чемпионат.com»

«Локомотив» (Москва)


Место в чемпионате-2011/12: 7.

Победы: 18

Ничьи: 11.

Поражения: 14.

Набранные очки: 66.

Забитые мячи: 59.

Пропущенные мячи: 48.

Разность мячей: +11.

Жёлтые карточки: 100.

Вторые жёлтые карточки: 2.

Красные карточки: 2.

Пенальти (назначенные/забитые): 7/6.

Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 7/3.

Зрители (всего): 641 859.

Зрители (в среднем на матче): 14 588.

Тренер: Юрий Красножан (до 6 июня), Владимир Маминов (и.о, с 6 июня по 30 июня), Жозе Коусейру (с 1 июля)

Бомбардир: Денис Глушаков (11).

Ассистент: Владислав Игнатьев (7).

Гол+пас: Денис Глушаков (12: 11+1).

Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.com», больше 22 матчей): Денис Глушаков (5.88).

Больше всех матчей провёл: Роман Шишкин (41).

Штрафник: Денис Глушаков (10 жк).

«Локомотива» Ольга Смородская могла бы придумать, а так в народе непоколебимо ходит версия, что тренер сдал матч «Анжи», за что и был уволен. Но верится в этот слух с очень большим трудом. И именно отсутствие убедительных мотивов решения совета директоров в основном склонило общественное мнение в пользу тренера. В любом случае что бы там ни произошло на самом деле, информационную войну Ольга Смородская проиграла по всем статьям.

Особенно если учесть, что сезоном ранее Ольга Юрьевна «не сработалась» с Юрием Сёминым и получила в свой адрес немало язвительных замечаний от авторитетного тренера. Он провёл с «Локомотивом» также не слишком блестящий сезон, но в еврокубки всё же попал.

Вдвойне обидно за Красножана ещё и потому, что начинал «Локомотив» при нём очень даже неплохо. Наставник явно нашёл взаимопонимание с игроками, стал подтягивать к основе молодёжь и больше доверять российским игрокам. После 11 туров «железнодорожники» шли пятыми с 5 победами, 3 ничьими и 3 поражениями и проигрывали лидеру всего четыре очка.

Затем командой месяц руководил Владимир Маминов, уже имевший опыт успешной работы «на подмене». Но на этот раз ничего не вышло. Команда три раза проиграла, один раз сыграла вничью и один раз победила, уйдя в летний отпуск уже с девятиочковым отставанием от второго места и 15-очковым дефицитом по отношению к лидеру.

Ко второй части чемпионата в команде появился новый тренер. 48-летний португалец Жозе Коусейру имел опыт работы в «Порту» и «Спортинге», впрочем, больше года в этих клубах он не задерживался. Ещё в его биографии была молодёжная сборная Португалии и сборная Литвы, а в копилке серебро и бронза чемпионата Португалии.

Даже если представить, что в России реальных кандидатов на пост главного тренера команды, претендующей на самые высокие места в чемпионате, нет, а уж «Локомотив», не так давно попробовавший Бышовца и Рахимова, это знает точно, фамилия Коусейру была не самой привлекательной в данной ситуации. Впрочем, клуб вёл переговоры с Даном Петреску, но цифра компенсации за разрыв контракта, озвученная «Кубанью», заставила Смородскую искать другие варианты. И всплыл Коусейру. Непонятно откуда.

Португалец, усиленный мощной бригадой, приобретённой в летнее трансферное окно (Фелипе Кайседо, Виктор Обинна, Мануэл да Кошта и Альберто Сапатер) стартовал 12-матчевой беспроигрышной серией, которая включала в себя 9 побед и 3 ничьи. Причём первые шесть игр под руководством нового тренера «Локомотив» вообще не пропускал. Но на финише первой части чемпионата последовала серия из четырёх матчей без побед, что, впрочем, никак не повлияло на турнирные перспективы «железнодорожников». До второго места оставалось всего 6 очков, так что мысли не только о Лиге Европы, но и о Лиге чемпионов для команды вовсе не были фантастическими.

Стоит заметить, что при Коусейру активно заиграли в основе молодые защитники Беляев и Бурлак, в этом смысле португалец продолжил политику Красножана. Основными игроками стали Оздоев и Игнатьев, явно прибавили Роман Шишкин и Денис Глушаков. Последнего зимой собирался купить «Зенит», но клубы то ли не сошлись в цене, то ли президент «Локо» наложила вето, заверив высшее руководство в том, что с талантливым полузащитником место в еврокубках команде гарантировано. Без него – нет… После Евро, к слову, стороны намерены вернуться к обсуждению этого вопроса, а цена на игрока, чей контракт действует до 2015 года, будет в первую очередь зависеть от его игры на полях Польши и Украины.

Словом, начиналось всё для Коусейру неплохо, но вот зимняя пауза пришлась некстати. Подготовить команду ко второй части чемпионата португалец явно не сумел, а прежде всего проблемы команды были в психологии. Пройдя без поражений первые четыре матча, «Локомотив» словно сдулся и в оставшихся восьми матчах не выиграл ни разу. Тренер с каждым туром всё активнее ругал судейство, а по окончании последней игры заявил, что он хоть и виноват, но не один и не во всём.

Что имел в виду Коусейру, нам остаётся только догадываться. Хотя о том, что в команде довольно напряжённая обстановка, по ходу сезона говорили не раз. Как и про то, что Ольга Смородская слишком активно участвует в тех делах, которые обычно входят в компетенцию главного тренера.

К слову, замену уволенному Коусейру руководство «Локомотива» нашло очень быстро, работать с командой теперь будет Славен Билич. Тоже в какой-то степени кандидатура спорная. Сборная Хорватии при нём временами играла очень ярко, но в решающий момент, на Евро-2008, дрогнула и проиграла туркам в серии пенальти в четвертьфинале, хотя по праву считалась одним из фаворитов турнира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент