Дмитрий Ананко
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Ананко: нашему чемпионату не хватает зрелищности

Экс-футболист сборной России Дмитрий Ананко поделился впечатлениями от стыковых матчей, решивших судьбу "Ростова" и "Волги" в Премьер-Лиге, отметив, что у обеих команд есть определённые проблемы.
23 мая 2012, среда. 17:15. Футбол
— — Благодаря чему "Ростову" и "Волге" удалось обезопасить себя от вылета? Доказали ли команды, что выше классом?
— В матче "Ростова" с "Шинником" всё было понятно по пустым трибунам. Ярославская команда либо не готова, либо ей не нужен выход в Премьер-Лигу. 3:0 – не такой убийственный счёт, чтобы не поддержать команду в ответной игре. Играли как играли. Думаю, что "Шинник" — это команда уровня первой лиги. "Ростов" выше уровнем и по составу игроков, и по самой игре. Команда должна выступать в первой восьмёрке, а не бороться за выживание.
По потенциалу и по выпускникам местной футбольной школы "Ростов" должен бороться за призовые места, за зону еврокубков. Сейчас команда не на своём месте, но этот вопрос следует адресовать руководителям клуба. А что касается меня – да, сердце за команду болит, и я считаю, что не всё там в порядке.
Сейчас как футболисты, так и руководители должны сами себе задавать вопросы.

— "Ростов" в прошедшем сезоне запомнился обилием скандалов. Заслуживает ли этот клуб того, чтобы на сегодняшний день оставаться в Премьер-Лиге?
— В данном случае всё решается на футбольном поле. "Ростов" доказал, что он сильнее. А что касается истории в клубе, то надо находиться внутри, чтобы рассуждать об этом. Мы только можем смотреть со стороны. В нашем положении не получится сделать окончательные выводы.

— Вам как человеку, для которого эта команда не чужая, тяжело наблюдать за тем, что происходит?
— Я не раз высказывался об этом в прессе. По потенциалу и по выпускникам местной футбольной школы "Ростов" должен бороться за призовые места, за зону еврокубков. Сейчас команда не на своём месте, но этот вопрос следует адресовать руководителям клуба. Надо прежде всего разобраться внутри всей этой кухни. А что касается меня – да, сердце за команду болит, и я считаю, что не всё там в порядке.

— Болельщики обратились с открытым письмом, адресованным губернатору Ростовской области, с просьбой разобраться в деятельности Юрия Белоуса. Может ли отставка гендиректора, на ваш взгляд, решить проблемы "Ростова"?
— Генеральный директор – это менеджер, который отвечает за всё, и мы видим, что с приходом Белоуса "Ростов" не только не прибавил, но и сбавил обороты. Это нормальная реакция на происходящее в клубе. Болельщики команды абсолютно правы, что ищут, кто в сложившейся ситуации виноват. Хотя решать в любом случае тем, кому принадлежит клуб. Народ в Ростове любит футбол, и людям небезразлично то, что происходит в клубе.

— Что можете сказать о результате противостояния "Волги" и "Нижнего Новгорода"?
— Я рад за своего товарища Дмитрия Черышева, который дебютировал в чемпионате. Понятно, что перед "Волгой" стояла задача удержаться в Премьер-Лиге, что в итоге и произошло. Ситуация в Нижнем Новгороде сейчас примерно такая же, какая была в своё время в Ростове. Есть две команды,
Рад за Александра Горшкова. Его команда борется за выход в Премьер-Лигу, и хочется только пожелать ему удачи. Думаю, что руководителям клубов действительно стоит присмотреться к этому тренеру, потому что он прошёл серьёзное испытание первой лигой.
которые не желают друг другу добра. Возможно, стоило бы задуматься о том, чтобы оставить одну команду хорошего уровня в Премьер-Лиге, чем иметь две команды примерно одного класса. Но, опять же, такими вопросами должны заниматься сами клубы. Примером того, что надо поэтапно двигаться к цели, может служить "Краснодар".

— Если с "Ростовом" всё было ясно, то победа с минимальным разрывом оставляла "Волгу" в несколько подвешенном состоянии. Как оцените подготовку "Нижнего Новгорода"? Готов ли Александр Горшков к тому, чтобы тренировать в Премьер-Лиге?
— Готов он или нет, можно будет сказать только после того, как он начнёт тренировать в высшем дивизионе. Но я рад за Александра. Его команда борется за выход в Премьер-Лигу, и хочется только пожелать ему удачи. Думаю, что руководителям клубов действительно стоит присмотреться к этому тренеру, потому что он прошёл серьёзное испытание первой лигой.

— Чего командам, сохранившим место в Премьер-Лиге, не хватает в плане состава? Есть ли предположения по усилению каких-то позиций?
— Ни один клуб не откажется от усиления в межсезонье, особенно учитывая ту борьбу, которую мы увидели в этом сезоне. В "Волге" есть свои лидеры, вокруг которых строится игра – это и Каряка, и Аджинджал. Есть амбициозный тренер. Судя по последним матчам "Волги", по кпд, максимальному расстоянию и отдаче Каряка и Аджинджал выполняют намного больше работы, чем более молодые футболисты. Думаю, что у команды есть серьёзный потенциал. А "Ростову", конечно, надо задуматься обо всём. Хотя футболисты там неплохие, и надо работать с ними, а добавлять только хороших. Сложно судить со стороны. Там работают многие мои хорошие знакомые. Естественно, результаты говорят о том, что в команде что-то происходит. Надо просто проанализировать год: всё хорошее оставить с собой, а всё плохое
Мы прекрасно видим, что помимо "Краснодара" матчи остальных команд второй восьмёрки собирают катастрофически мало зрителей — по 3-4 тысячи. Не хочу хвалиться, но мы в любительской лиге собираем в среднем по 7000 зрителей – разница приличная.
устранить и двигаться вперёд.

— А вообще что думаете о такой системе плей-офф? Чем она хороша для России?
— Она хороша зрелищностью. Мы прекрасно видим, что помимо "Краснодара" матчи остальных команд второй восьмёрки собирают катастрофически мало зрителей — по 3-4 тысячи. Не хочу хвалиться, но мы в любительской лиге собираем в среднем по 7000 зрителей – разница приличная. Помимо всего прочего, у нас нет каких-то суперрозыгрышей. Люди идут посмотреть на футболистов, которые закончили профессиональную карьеру — но они интересны зрителям! В первой восьмёрке команд каждый матч как дерби, нет проходных игр. Пока "Зенит" не оформил чемпионство, борьба шла и за выход в Лигу чемпионов, и за выход в Лигу Европы. Всё дело в уровне чемпионата. Зрителя не обманешь и силой на стадион не загонишь. К тому же существуют сопутствующие проблемы – нет условий на стадионах. Зрелищности у нас маловато. Не знаю, в каком формате должны проходит матчи, но руководителям надо садиться и обсуждать это вопрос.

— Стоит ли прибегать к данной практике в будущем?
— Я считаю, что такую практику стоит сохранить, сделав соответствующие выводы. Была ли зрелищной борьба в каждом матче? Можно всё выстроить так же, как в прошедшем сезоне, а можно сделать и ещё лучше. Руководители должны заняться этим вопросом, ведь это их прямая обязанность. А обязанность футболистов и клубов – хорошо играть и добиваться результата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →