Экс-защитник сборной выделил пару центральных защитников для Евро
Фото: Getty Images
Текст: Артём Журавский

Фёдоров: против Руни персонально играть не надо

Бывший защитник сборной Украины Сергей Фёдоров считает, что из трёх лишних игроков для заявки на Евро Олег Блохин выберет кого-то из полузащитников.
23 мая 2012, среда. 22:47. Футбол
— Сергей, история повторяется. В 2006 году вы в последний момент перед самой поездкой на ЧМ в Германию получили травму и не смогли сыграть на мундиале. В 2012-м в похожей ситуации оказался вратарь Александр Шовковский. Можно ли между этими травмами провести параллели?
— Конечно, мне тогда, как и Александру сейчас, было очень обидно пропускать турнир такого масштаба. Мы с Сашей виделись не так давно, обсуждали эту тему. Но в этой ситуации остаётся только быть сильнее, сосредоточиться на восстановлении, чтобы как можно быстрее вернуться на поле.

Мы ехали в автобусе, от усталости были судороги мышцы, а потом я резко встал и в итоге надорвал мышцу поверхности бедра сразу в трёх местах. Конечно, после этого о чемпионате мира пришлось забыть.

— Помните, как оказались "вне игры" перед мундиалем?
— Это произошло после "золотого" матча с "Шахтёром". Мы ехали в автобусе, от усталости были судороги мышцы, а потом я резко встал и в итоге надорвал мышцу поверхности бедра сразу в трёх местах. Конечно, после этого о чемпионате мира пришлось забыть. Но большое спасибо Олегу Блохину и Григорию Суркису. Они пригласили меня на чемпионат мира, пусть и в качестве зрителя, но я был рядом с командой в Германии. Впечатлений осталось масса, причём в большинстве своём, конечно, положительные.

— Из того состава некоторые футболисты сыграют и сейчас на Евро. Они смогут повести за собой молодых партнёров?
— Мы все, конечно же, на это надеемся. В сборной сейчас хороший сплав опыта и молодости. Уверен, Олег Владимирович найдёт для игроков нужные слова и объяснит, как надо сыграть, чтобы добиться положительного результата. В Германии ему было тяжело, но каждый раз он находил нужные слова, иногда с юмором, чтобы ребята с высокой мотивацией выходили на поле.

— Кроме травмированных футболистов, на ваш взгляд, в состав сборной попали все сильнейшие игроки?
— Думаю, да. На данный момент, даже с учётом списка резервных игроков, в сборную приглашены лучшие футболисты. Хотя Максим Калиниченко и сказал, что уезжает в отпуск, уверен, для ребят это большая честь попасть даже в резервный список. Сейчас идут сборы, случиться может всякое, поэтому каждому из этого списка надо быть готовым присоединиться к команде.

— Какая пара центральных защитников вам видится оптимальной для Евро: Кучер и Ракицкий из "Шахтёра" или Михалик — Хачериди из "Динамо"?
— Сложно сейчас об этом рассуждать. Наверное, сыгранности больше у защитников "Шахтёра". Михалик много пропустил из-за травмы. По дисциплине были вопросы к Хачериди. Кучер и Ракицкий больше имеют шансов выйти на поле, но, учитывая, что в первом матче у шведов наверняка будет играть Ибрагимович, Блохин может использовать пару Ракицкий — Хачериди. Если защитник "Динамо" проанализирует свою игру, подготовится, у него есть все данные, чтобы удачно противостоять шведу.

— Стоит ли украинцам персонально присматривать за французом Бензема и англичанином Руни?
— Наверное, нет. Думаю, что наши тренеры изберут другую тактику и найдут другие методы, как нейтрализовать этих форвардов.

— На ваш взгляд, кто из троих футболистов, которые сейчас готовятся к Евро, не попадут в число 23 счастливчиков?
— Думаю, что защитники все останутся в списке. Скорее всего, лишними, кроме одного вратаря, окажутся два полузащитника.

— Что Украина может противопоставить в нашей группе фаворитам – Англии и Франции?
— Наши козыри – характер, самоотверженность, настрой и поддержка "12-го игрока". У сборной Украины есть игроки высокого класса в средней линии, команда умеет эффективно контратаковать. Если ребята настроятся и выложат на поле все силы, шансы у украинцев будут достаточно высокими.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →