"Шахтёр" решил задачу за пять минут
Текст: Николай Петросян

"Шахтёр" решил задачу за пять минут

Во вторник состоялись несколько матчей второго квалификационного раунда Лиги чемпионов, наибольший интерес из которых на постсоветском пространстве представлял поединок в Ереване.
31 июля 2007, вторник. 22:07. Футбол
Во вторник состоялись несколько матчей второго квалификационного раунда Лиги чемпионов, наибольший интерес из которых на постсоветском пространстве представлял поединок в Ереване, где местный "Пюник" принимал донецкий "Шахтёр". Ещё до матча обозреватели отмечали, что команды находятся в разных весовых категориях – сумма одного только трансфера Кристиано Лукарелли может окупить затраты на содержание ереванской команды на несколько лет вперёд. Тем не менее, в футбол играют не чековые книжки, а живые люди, и история игры знает немало примеров, когда условный Давид брал верх над Голиафом. Правда, в поединке чемпиона Армении со второй командой Украины сенсации не произошло.

Лига чемпионов. 2-й раунд.

"Пюник" – "Шахтёр" – 0:2
Голы: Гладкий, 42 (0:1); Брандау, 48 (0:2).
С первых же минут матча обозначилось территориальное и психологическое преимущество гостей. Они действовали уверенно и солидно, в то время как игроки "Пюника" не к делу суетились при организации контратак, проявляя излишнее в спорте уважение к регалиям соперника. Как следствие, построить контригру хозяева не смогли и полностью сосредоточились на разрушении атакующих действий соперника, в чём немало преуспели. При всём при этом в первом тайме у "Шахтёра" были моменты для взятия ворот, но в одном из эпизодов Гладкий промедлил с ударом с близкого расстояния, а спустя несколько минут подоспевший на добивание Жадсон не попал в ворота в эпизоде, когда голкипер Каспаров не зафиксировал мяч после удара того же Гладкого.

Ближе к концу первого тайма игра несколько успокоилась и показалось, что "Шахтёр" перенёс задачу по взлому обороны ереванцев на вторую половину матча. Однако всё изменил эпизод, случившийся за пять минут до перерыва. Последовала подача в штрафную "Пюника", Брандао выиграл воздушную дуэль у голкипера, но в ворота не попал. При этом бразилец, хоть и не специально, но нанёс травму не отличающемуся гигантскими габаритами Каспарову. В столкновении с форвардом вратарь повредил плечо и был вынужден покинуть поле. Как оказалось, этот эпизод оказался ключевым в матче. Вместо Каспарова на поле появился новобранец "Пюника" – уругвайский вратарь Бордад, дебют которого оказался сверхнеудачным. Уже через минуту после замены он был вынужден достать мяч из сетки собственных ворот. Армянские защитники предоставили Жадсону чересчур много времени и пространства на линии штрафной, бразилец пробил по воротам, но рикошет трансформировал его удар в передачу на ход Гладкому, который с близкого расстояния отправил мяч в сетку – 0:1.

В перерыве тренерский штаб хозяев пошёл на экстренные меры и произвёл сразу две замены, выпустив на поле молодых игроков линии атаки. Однако второй гол "горняков", забитый через несколько минут после возобновления игры, не позволил оценить эффективность рискованного шага наставника "Пюника" Гюльбудагянца. Всё опять началось с Жадсона, который пробил по воротам метров с двадцати трёх, мяч, ударившись о кочку, изменил направление полёта, и Бордад совершил роковую ошибку. Уругвайский вратарь неудачно отбил мяч и пока искал глазами футбольный снаряд, на добивание подоспел Брандау. Всего за несколько минут "Шахтёр" решил задачу по выходу в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов – 0:2.

В оставшееся до финального свистка время хозяева постарались спасти игру и надо сказать, что опасные моменты регулярно возникали у владений Пятова, но украинский голкипер, в отличие от своего уругвайского коллеги, действовал надёжно. Понимая, что дело сделано, "Шахтёр" сбавил обороты и отошёл на свою половину поля, проводя нечастые контратаки. Во время одной из них шанс отличиться выпал звёздному новичку "горняков" Кристиано Лукарелли, появившемуся на поле во втором тайме. Но итальянец, наносивший удар головой с близкого расстояния, попал во вратаря, приободрив совсем уж павшего духом Бордада.

Финишный отрезок матча прошёл при ощутимом преимуществе армянской команды, но хозяевам так и не удалось порадовать голом присутствовавшего на матче премьер-министра Армении Сержа Саркисяна. Ответный матч превратился в пустую формальность – "Шахтёр" идёт дальше.

Лига чемпионов. 2-й раунд.

"Тампере" – "Левски" – 1:0

"Копенгаген" – "Бейтар" – 1:0

"Генк" – "Сараево" – 1:2

"Дебрецен" – "Эльфсборг" – 0:1

"Заглембе" – "Стяуа" – 0:1

"Рейнджерс" – "Зета" – 2:0
Среди остальных результатов состоявшихся во вторник матчей можно выделить победу боснийского "Сараево" над вице-чемпионом Бельгии "Генком". Уже в дебюте матча защитник хозяев Матуку не поделил мяч с собственным вратарём Бэйлли, и Рашчичу оставалось поразить пустые ворота. Не прошло и четверти часа, как "Генк" восстановил равновесие в счёте, когда российский судья Игорь Егоров назначил пенальти в ворота боснийцев. Голкипер Алаим справился с ударом Корнелиса, но защитник "Генка" первым успел на добивание. В дальнейшем бельгийцы владели ощутимым преимуществом, но не сумели воплотить его в забитые мячи. Зато незадолго до финального свистка гостям удалось провести результативную контратаку и Мугамерович забил победный гол. Таким образом, чемпион Боснии сделал серьёзную заявку на выход в третий раунд, что для клуба калибра "Сараево" является весьма значимым достижением.

В остальных встречах побеждали те, кому это положено по рангу – в матчах вторника не было зафиксировано ни одного ничейного результата. Минимальные победы в гостях одержали румынская "Стяуа" и шведский "Эльфсборг". В матче с польским "Заглембе" вице-чемпион Румынии недосчитался целого ряда игроков "основы", что впрочем не помешало подопечным Георге Хаджи доказать своё превосходство.

Фортуна оказалась неблагосклонна к венгерскому "Дебрецену", который уступил на своём поле "Эльфсборгу", несмотря на то, что на протяжении почти всего матча имел территориальное преимущество. Хозяева имели несколько неплохих возможностей для взятия ворот, но не реализовали их. Зато в середине второго тайма чемпион Швеции провёл быструю контратаку, которую точным ударом завершил Мобек.

В заключение отметим, что вице-чемпион Шотландии "Рейнджерс" не испытал проблем в домашнем матче с дебютантом турнира черногорской "Зетой". В первой половине матче балканцы оказали достойное сопротивление самой титулованной команде Шотландии и даже могли открыть счёт, но после перерыва "Рейнджерс" доказал своё превосходство. Не помогло "Зете" и удаление защитника хозяев Хаттона, умудрившегося схлопотать два предупреждения в течение всего одной минуты.

В среду состоятся ещё шесть матчей второго квалификационного этапа Лиги чемпионов, среди которых можно выделить поединки с участием казахстанской "Астаны" и белорусского БАТЭ, получивших историческую возможность выйти в третий раунд самого престижного клубного турнира континента.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →