Всё не так плохо
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

Скромный блеск "Рубина"

Казанский "Рубин" провёл неоднозначный сезон, но главную задачу — попасть в еврокубки — выполнил. Кроме того, казанцы впервые в своей истории выиграли Кубок России.
24 мая 2012, четверг. 11:30. Футбол
Конечно, после двух подряд чемпионских титулов и бронзы в чемпионате-2010 шестое место смотрится не очень солидно. Но ведь по большому счёту ничего страшного не произошло. Казанцы пополнили свою копилку трофеев выигрышем Кубка России, попали в Лигу Европы, при этом
Справка "Чемпионат.com"

"Рубин" (Казань)


Место в чемпионате-2011/12: 6.

Победы: 17

Ничьи: 17.

Поражения: 10.

Набранные очки: 68.

Забитые мячи: 55.

Пропущенные мячи: 41.

Разность мячей: +14.

Жёлтые карточки: 103.

Вторые жёлтые карточки: 3.

Красные карточки: 1.

Пенальти (назначенные/забитые): 10/8.

Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 8/5.

Зрители (всего): 605 540.

Зрители (в среднем на матче): 13 762.

Тренер: Курбан Бердыев

Бомбардир: Бибрас Натхо (9).

Ассистент: Бибрас Натхо (10).

Гол+пас: Бибрас Натхо (19: 9+10).

Лучший игрок (по оценкам "Чемпионат.com", больше 22 матчей): Гёкдениз Карадениз и Бибрас Натхо (5.87).

Больше всех матчей провели: Бибрас Натхо и Сергей Рыжиков (41).

Штрафник: Сальваторе Боккетти (13 жк, 1 2жк, 1 кк).
с минимальными затратами на трансферы. Вернее сказать, "Рубин" уже не позволял себя трансферы а-ля Карлос Эдуардо и вообще тратил деньги весьма разумно. Пришедшие в летнее межсезонье Роман Еремёнко и Нельсон Вальдес команду усилили, хотя от парагвайцы ждали всё-таки большего. Ставший рубиновым перед началом второго этапа чемпионата Сергей Давыдов также пришёлся ко двору. Не блистали, но и не подкачали тренера пришедшие в начале 2011 года Пётр Немов, Игорь Лебеденко и Владимир Дядюн. Впрочем, потеря Кристиана Нобоа, нынешней зимой ушедшего в "Динамо", так и осталась для команды невосполнимой.

Весь сезон "Рубин" привлекал к себе повышенное внимание после слов Курбана Бердыева, заявившего, что команда будет перестраиваться, уходить от сугубо оборонительной тактики и пытаться действовать через контроль мяча, как это делает "Барселона".

Вынуждены констатировать, что перестройка явно затянулась и "Рубин" не прибавил в атаке, при этом потеряв в обороне. В 2010 году казанцы пропустили 16 голов в чемпионате (меньше всех), годом ранее 21 мяч (тоже лучший результат), а по итогам 30 туров в 2011 году подопечными Курбана Бердыева было пропущено уже 27 мячей. Ещё 14 раз казанцы пропустили во второй части чемпионата. Правда, справедливости ради стоит отметить, что в итоге меньше "Рубина" пропустил только чемпион "Зенит". По забитым мячам казанцы шестые в первой восьмёрке, то есть заняли то же самом место, на котором расположились в итоговой классификации.

Ключевыми для "Рубина" в минувшем чемпионате стали два неудачных отрезка, на протяжении которых команда никак не могла победить. На самом старте чемпионата казанцы выдали пятиматчевую безвыигрышную серию, но если поражения в Махачкале и Москве от ЦСКА ещё можно вписать в естественную убыль, то домашние ничьи с нальчикским "Спартаком", "Амкаром" и мирный исход в Самаре были явно лишними.

Неудачным выдался для подопечных Бердыева и второй этап чемпионата. Если завершали прошлый год казанцы победами над ЦСКА и "Динамо", то в новом году "Рубин" играл в основном вничью, в 12 матчах победив только дважды. Один раз — в последнем туре, когда казанцам в сущности уже ничего было не нужно.

К слову, этот матч с ЦСКА, в котором казанцы победили несмотря на то что все в один голос отдавали победу "армейцам", очень яркий финал сезона для "Рубина". Курбан Бердыев даже посетовал, что, к сожалению, команда слишком поздно вышла на пик формы, ведь в чемпионате шансов на высокие места уже не осталось.

Всего во второй части чемпионата (которая, напомним, началась в 2011 году) "Рубин" одержал 4 победы, при 7 ничьих и 3 поражениях. И если после 30 туров отставание казанцев от второго место было 9 очков, то в итоге клуб из Татарстана проиграл "Спартаку" 7 баллов.

Заметим, что в прошлом сезоне в обычно тихом и закрытом от внешнего мира казанском мирке случился скандал. Курбан Бердыев поссорился с президентом клуба Дмитрием Самаренкиным и даже написал заявление об уходе, но совет директоров тренера не отпустил. Но тема, вполне возможно, будет иметь продолжение. Дело в том, что у Бердыева в конце этого года заканчивается контракт с клубом, и сейчас все ожидают заседания попечительского совета клуба, на котором тренер намерен обсудить своё будущее в клубе.

Проблема в том, что у Самаренкина и Бердыева разные взгляды на развитие клуба, но оба не раз заявляли, что готовы договариваться и продолжать и дальше работать в одной упряжке.

А "Рубин" тем временем выиграл Кубок России, которого в коллекции клуба ещё не было. В команде сложился неплохой костяк, с явными лидерами в лице Бибраса Натхо и Романа Ерёменко, так что при должном усилении и плодотворной тренерской работе на предсезонке казанцы к началу следующего чемпионата могут вновь подойти очень сильным коллективом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →