Welcome to Makhachkala
Фото: Сергей Расулов/NewsTeam
Текст: Олег Лысенко

Welcome to Makhachkala

В минувшем сезоне иностранцы много слышали о загадочном футбольном проекте Сулеймана Керимова под названием "Анжи", а теперь смогут увидеть его собственными глазами – в Лиге Европы.
24 мая 2012, четверг. 13:00. Футбол
Всё-таки Гус – большой везунчик. Нет, он, конечно, и мастер незаурядный, этого никто не отрицает. Но госпожа удача явно ему благоволит, словно чувствуя родственную душу в этом коренастом дядьке с внешностью доброго волшебника. В данном случае я не столько даже завидный контракт имею в виду, какой ни одному из прежних тренеров "Анжи" даже во сне привидеться не мог. Хиддинк в очередной и далеко не первый раз в своей практике оказался в нужное время в нужном месте.
Справка "Чемпионат.com"

"Анжи" (Махачкала)


Место в чемпионате-2011/12: 5.
Победы: 19.
Ничьи: 13.
Поражения: 12.
Набранные очки: 70.
Забитые мячи: 54.
Пропущенные мячи: 42.
Разность мячей: +12.
Жёлтые карточки: 89.
Вторые жёлтые карточки: 2.
Красные карточки: 0.
Пенальти (назначенные/забитые): 5/5.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 2/2.
Зрители (всего): 682574.
Зрители (в среднем на матче): 15 513.
Тренеры: Гаджи Гаджиев (до 28.09.2011), Андрей Гордеев (и.о. до 26.12.2011), Юрий Красножан (до 13.02.2012), Гус Хиддинк.
Бомбардир: Самуэль Это’О (13).
Ассистент: Мбарк Буссуфа (7).
Гол+пас: Самуэль Это’О (17).
Лучший игрок (по оценкам "Чемпионат.com", не менее 22 матчей): Самуэль Это’О (6.09).
Больше всех матчей провели: Одил Ахмедов (43), Расим Тагирбеков (42).
Штрафник: Мбарк Буссуфа (8 жк+1 2жк).
И теперь принимает поздравления. Как же – в Европу вчерашнего аутсайдера вывел!

Действительно вывел. Но присваивать этому достижению имя Хиддинка, наверное, всё-таки будет не совсем корректно. И в первую очередь – по отношению к его российским предшественникам. С моей точки зрения, это пятое место – плод коллективного творчества. И даже Юрий Красножан, не проведший ни одного официального матча с командой, вправе разделить успех с бывшими одноклубниками. Захочет ли, другой вопрос.

А разве не заслуживает доброго слова Гаджи Гаджиев? Порча дверей в раздевалке и перепалки с игроками ЦСКА? Было. Но была и кропотливая подготовительная работа в самый сложный период создания новой команды. Гаджиев ломал аутсайдерскую психологию местных футболистов и параллельно подбирал легионеров, способных гармонично влиться в разношерстный коллектив и решать с ним принципиально новые задачи. При нём в Махачкалу приехали Жоао Карлос и Жусилей, Буссуфа и Ахмедов. И стали ключевыми фигурами команды – до сих пор в авторитете. Тарделли и Джуджак – не стали, но тому тоже есть объяснение: травмы. У бразильца вдобавок проблемы со здоровьем наслоились на тоску по родине – обычное дело для впечатлительных латиноамериканцев.

Отдельная история – Роберто Карлос с Это’О. Понятно, что в данном случае никто тренерского благословения на трансферы не спрашивал. Новому владельцу клуба для раскрутки своего футбольного проекта нужны были люди-бренды, и он их пригласил. Лично или через доверенных лиц, это уже детали. Тренеру команды это, конечно, создало определённые неудобства – ведь он привык быть главным в раздевалке. А тут – такие величины. Попробуй-ка такого замени супротив его воли или заставь отрабатывать в обороне – потенциальный скандал! Одному Гаджи Муслимовичу известно, как ему удалось избежать конфронтации в раздевалке. Но он её, кажется, избежал. Не избежал только отставки. Сам Гаджиев её и поныне считает незаслуженной.

Внёс свою лепту в турнирное благополучие команды и Андрей Гордеев. Он подхватил эстафетную палочку у старшего товарища и на мажорной ноте завершил прошлый год. С Гордеевым на лавочке, если кто запамятовал, "Анжи" сделал ничью на поле чемпиона и обыграл вице-чемпиона – ЦСКА.

Омари Тетрадзе вошёл в историю "Анжи" как человек, последний раз выведший команду из первого дивизиона в высший. Ему же принадлежит по-своему уникальное достижение – для него первая игра в Премьер-Лиге одновременно стала и последней. Юрий Красножан этот грустный рекорд побил – он не продержался в клубе даже до возобновления официальных матчей. Однако его вклад в последние успехи дагестанского коллектива гораздо значительнее, чем может показаться на первый взгляд.

Он заложил команде физический фундамент на первых зимних сборах. Он подтянул к первому составу молодёжь – правого защитника Логашова, центральных хавбеков Мухамада и Шатова. Все они наигрывались Красножаном на спаррингах. Всех их впоследствии охотно использовал и Гус.

Кто-то скажет, что Хиддинк просто собрал урожай с чужого поля. Я скажу иначе: он бережно сохранил то лучшее, что создали предшественники, и привнёс в игру какие-то свои чёрточки. Гус сразу сообщил, что первым делом планирует отрегулировать игру в обороне. Сказано – сделано. В девяти первых играх под руководством голландца "Анжи" пропустил всего четыре мяча. В мае,
правда, этот показатель слегка просел, но в целом и общем оборона команды весной производила солидное впечатление.

Хиддинк нашёл подход к звёздам. Можно себе только представить реакцию чемпиона мира Карлоса на предложение взять паузу в выступлениях, поступи оно от любого российского тренера. А Гусу великий бразилец перечить не стал. Теперь он сидит на скамейке в качестве "директора команды" и не отбирает место в протоколе у молодых одноклубников. И с Это’О Хиддинк тоже сладил. Свидетельство этому – решающие мячи Самуэля после долгой-предолгой паузы.

В отдельных играх "Анжи" Хиддинка уже вполне соответствовал своему названию ("жемчужина" в переводе с кумыкского языка). "Спартак", "Локомотив", "Рубин" – все они были поделом обыграны южанами, каждый получил по три мяча в свои ворота.

И то, что на каком-то этапе в махачкалинском воздухе даже стало витать словосочетание "Лига чемпионов", это тоже во многом заслуга Хиддинка. Его спокойствие, уверенность передались не только команде – болельщикам тоже. При благоприятном раскладе "Анжи" действительно мог вырвать у столицы серебро. Впрочем, это бы уже противоречило основному принципу Гуса – step by step (шаг за шагом). В первый сезон "новой истории" и пятое место для клуба – успех.

А дальше будет больше. Не для того Сулейман Керимов ввязывался в эту игру, чтобы довольствоваться Лигой Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →