Бышовец: Бог дал войну, даст и оружие…
Текст: Игорь Брагин

Бышовец: Бог дал войну, даст и оружие…

Наставник "Локомотива" Анатолий Бышовец рассказал о важности Кубка РЖД, проблемах во вратарской линии и с дисциплиной у русских игроков, разговоре с Мутко и отношениях с Овчинниковым.
1 августа 2007, среда. 09:47. Футбол
Наставник "Локомотива" Анатолий Бышовец рассказал корреспонденту "Советского спорта" Сергею Пряхину о важности Кубка РЖД, проблемах во вратарской линии и с дисциплиной у русских игроков, разговоре с Мутко и отношениях с Овчинниковым.

О том, почему железнодорожники играют в теннисбол: "Просто это отличный способ восстановления, возможность снять стресс. А кроме того, теннисбол развивает физические качества, совершенствует технику, учит тактике ударов. То, что парни остались после тренировки, – не моё требование, это их собственная инициатива, которую я всячески приветствую".

С точки зрения нашего участия в чемпионате России Кубок РЖД создал определённые проблемы – к примеру, нам пришлось играть четыре матча за десять дней.
О том, обуза Кубок РЖД или возможность наладить командную игру: "Кубок РЖД – это, безусловно, праздник для болельщиков и целое явление в нашем футболе, потому что на него приезжают гранды мирового футбола. Но с точки зрения нашего участия в чемпионате России этот турнир создал определённые проблемы – к примеру, нам пришлось играть четыре матча за десять дней. Но в то же время для игроков это шанс обогатиться, а для команды – получить классных спарринг-партнёров".

О том, нет ли опасений, что молодые игроки "Локо", получив оплеуху от "Реала", могут потерять веру в свои силы: "Я ещё во времена выступлений за киевское "Динамо" принимал участие в предсезонных турнирах вместе с такими командами, как "Реал" или "Бавария". И могу подтвердить: никто из звёзд номер на поле не отбывает.
Но я не разделяю мнения, что возможные неудачи в матчах Кубка РЖД плохо скажутся на игроках. Прежде всего никто не ставит результат во главу угла. Польза же очевидна – появится опыт, который можно будет использовать в дальнейшем".

О том, изучали ли игру "Реала": "Планируем сделать это в среду. Просмотрим один из последних предсезонных матчей "Реала". Кстати, буду очень рад увидеть защитника "Королевского клуба" Пепе, с которым мы вместе работали в португальском "Маритиму".

О том, сколько времени требуется для построения команды: "У нас в основном составе семь человек от 19 до 23 лет – Янбаев, Ефимов, Иванович, Концедалов, Сычёв, Самедов, Билялетдинов – что бы по этому поводу ни писали некоторые газеты. Происходящее с "Локомотивом" для них – серьёзное испытание. Но работать нам приходится "с колес", результат нужен уже сейчас. Хотя, по моему глубокому убеждению, для построения команды нужно не меньше года. В "Зените" уже на второй сезон мы боролись за золотые медали".

О том, насколько за эти десять лет изменились его тренерские взгляды: "Принципы, методика, отношение к делу, отношение к подопечным – это величина постоянная. И она на самом высоком уровне, поскольку футбол, игроки, болельщики для меня святое. Разница в том, что в "Зените" не было иностранцев. А в "Локомотиве" сейчас много ребят с другим менталитетом, другой культурой, и с этим надо считаться. Но я не вижу в этом проблемы. Общий пульс у команды нормальный".

О том, чего не хватает "молодым волкам" Билялетдинову, Сычёву, Самедову, чтобы взять на себя бремя лидерства: "Будет результат, будут положительные эмоции – возмужание пойдет быстрее. А на фоне не самых удачных выступлений команды – это процесс болезненный. К тому же в 23 года бремя ответственности не только за себя, а и за партнёра за команду несколько давит. Так что это вопрос возраста, опыта".

Сегодня мне не хватает футболистов, на которых можно было бы опереться.
О том, делается ли в "Локомотиве" ставка на молодых игроков: "Мы очень надеялись на наших ветеранов. Но их "износ", я имею в виду травмы, оказался слишком велик и не позволил им вписаться в состав. Оптимальная же, на мой взгляд, команда напоминает слоёный пирог, это сплав молодости и опыта. Сегодня мне не хватает футболистов, на которых можно было бы опереться. Но это не вопрос опыта, это вопрос, я бы сказал, "звёздности", когда игрок может помочь становлению другого игрока".

О том, чем можно объяснить то, что в первом круге вратарём номер один "Локомотива" считался Якупович, а Пелиццоли, не попадав тогда в заявку, теперь играет в основе: "Травмами. Пелиццоли приехал с повреждением руки, у него был перелом пальца. У Якуповича сейчас есть проблемы с паховыми кольцами".

О том, что Пелиццоли не знает ни одного русского слова: "Для "Локомотива" это больной вопрос. Вратарь обязан руководить обороной. Почему Лев Яшин в 38 лет был сильнее многих молодых вратарей? Потому что даже не в лучшей физической форме он так управлял защитниками, что они чувствовали: за ними стена".

О том, не было ли мысли дать проявить себя молодому Рыжикову: "В Кубке РЖД Рыжиков выйдет на поле. Как, наверное, и Пелиццоли, и, если позволит здоровье, Якупович. Скажу честно: перед началом сезона Рыжиков рассматривался как первый вратарь команды. Но в какой-то момент Якупович стал выглядеть лучше".

О том, как часто общается с Сергеем Овчинниковым: "Он не работает с вратарями основной команды, так что на тренировках мы не встречаемся. Что неудивительно: у него своя работа, у меня – своя".

О слухах о том, что он настаивал на увольнении Овчинникова: "Я помню Сергея ещё в то время, когда он был молодым и играл за дубль московского "Динамо". Потом мы замечательно общались в Португалии, у нас были добрые семейные отношения".

О том, как относится к словам Овчинникова, который утверждает, что готов возглавить "Локомотив": "Очень серьёзно!"

О том, уживается ли он с Сёминым: "У нас разные участки работы. И если у меня нет возможности влиять на его деятельность, то у Юрия Павловича такая возможность есть…"

О том, пользуется ли этим Сёмин: "Не могу сказать".

О том, какой разговор состоялся на днях с Мутко: "Это была встреча давних знакомых. После матча "Локомотив" – "Динамо" Виталий Леонтьевич вместе с руководителями РЖД зашёл в раздевалку и поздравил нас с достойной игрой. А потом пригласил пообщаться, вспомнить времена, которые мы провели вместе в "Зените".

На тренировках нередко приходится говорить игрокам: "Если хочешь, чтобы уважали тебя, уважай других".
О том, насколько российские футболисты избалованы деньгами и вниманием к себе: "У корейцев на генетическом уровне заложено уважение к старшему, что значительно помогает тренерской работе. Но сегодня в России футбол – это бизнес, который диктует свои правила. И поэтому на тренировках нередко приходится говорить игрокам: "Если хочешь, чтобы уважали тебя, уважай других". Эту мысль не я придумал, её озвучил ещё Конфуций. А через полтысячи лет повторил Иисус Христос".

О том, действительно ли в "Локомотиве" берут деньги за попадание в состав: "Вчера видел Гуса Хиддинка, он по этому поводу высказался однозначно: "Такие разговоры возможны только в России!" С трудом представляю, как Сычёв или Билялетдинов платят мне деньги за то, что они играют. Это очередная провокация. Правда, меня ими задеть сложно, но жаль, если они влияют на игроков".

О том, будет ли поражением добровольное сложение полномочий: "Нет. Более того, я всегда прощался сам и ещё ни разу не был уволен. Но уйти из команды по собственному желанию имеет смысл, когда у тебя нет контакта с игроками, когда ты не видишь перспективы. В "Локомотиве" ситуация иная. А что до пресса, под которым мне приходится работать, то отношусь к этому философски. Бог испытывает сильных. Как говорят, Бог дал войну, даст и оружие…"
Источник: Советский спорт Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Какие позиции в «Спартаке» всё ещё требуют усиления?
Архив →