Новичок в премьер-лиге не удержался
Фото: Чемпионат.сом
Текст: Андрей Трощилов

ПФК "Александрия": зашла и ушла

"Чемпионат.com" анализирует выступление клубов элиты в завершившемся сезоне. Начинаем с неудачников чемпионата, одним из которых стала "Александрия".
24 мая 2012, четверг. 15:00. Футбол

Украинский футбол повидал немало таких команд. Они рвутся в высший свет из первой лиги, выходят, «обжигаются» и возвращаются обратно.

ЗАДАЧА: удержаться в элите

Такую задачу ставят все вышедшие в премьер-лигу клубы, у которых нет денег на покупку высококлассных игроков. «Александрия» надеялась на собственные резервы, сыгранность состава, а также бойцовские качества и запредельную самоотдачу футболистов. Поэтому чётких задач – попасть в десятку например – перед командой никто и не ставил. Новичок стремился просто задержаться в элите. На каком-то этапе это получалось, и первую треть чемпионата александрийцы прошли стабильно, находясь вне зоны вылета. Самая важная часть чемпионата – весенняя – была безнадёжно провалена, и возвращение в первую лигу стало логичным. Комплекс ошибок привёл к вылету. Это не только просчёты тренерского штаба, провальные игры команды, но и действия руководства клуба, затеявшего реконструкцию состава по ходу сезона.

БЮДЖЕТ: минимальный

Кировоградская область – одна из самых отсталых в экономическом отношении. К тому же Александрия – всего лишь провинциальный городок, райцентр с населением менее 100 тысяч человек. Сам футбольный клуб – частная собственность бизнесмена Николая Лавренко, который в одиночку содержит команду. Сколько он вкладывает в своё детище – тайна. Но бюджет «Александрии», по оценкам, самый низкий среди всех клубов элиты. В этом сезоне Лавренко понёс серьёзные убытки, ведь хотя бы приглашение в авральном порядке целой группы игроков себя совершенно не оправдало. И теперь бизнесмен задумался над тем, а нужен ли вообще клуб в таком виде, если никто не помогает. Причём отвернулись даже болельщики, и уютный стадион «Ника» пустовал даже в матчах, когда команда ещё сохраняла шансы остаться.

Стадион "Ника" пустовал в последних матчах

Стадион "Ника" пустовал в последних матчах

ТРЕНЕРЫ: Шаран – Буряк – Купцов

Тренерская чехарда – одна из основных причин провала «Александрии». Зачем нужно было менять во время зимнего перерыва Владимира Шарана, который отлично знал потенциал каждого футболиста? Тем более, что команда «окопалась» на спасительном 14-м месте. Но Лавренко решил, что надо срочно пригласить опытного Леонида Буряка. Новый тренер затеял чистку состава, и команда покатилась вниз. В 10 весенних матчах «Александрия» одержала всего одну победу – выездную над «Кривбассом», но уже без Буряка, которого на тот момент в клубе не было. К тому времени обязанности главного тренера выполнял уже Андрей Купцов, который всё равно ничего не смог изменить.

Зачем нужно было менять Шарана?

Зачем нужно было менять Шарана?

ТРАНСФЕРЫ

Грузин Давид Таргамадзе был лучшим игроком «Александрии», но зимой он был продан в «Шахтёр». Сумма трансфера не сообщается. Даже если это и была удачная сделка для Лавренко, то со стратегической точки зрения это был пустой ход. Во-первых, деньги за грузина «ушли в песок» — были потрачены на приглашение группы новичков. Во-вторых, учитывая, что Таргамадзе тут же был отправлен в аренду в «Ильичёвец», «Александрия» тоже могла договориться с «Шахтёром»: продать права на игрока, но оставить его у себя до окончания сезона – обычная схема в нашем футболе.

Ну а нынешняя суммарная трансферная стоимость всех игроков команды меньше, чем стоит, например, динамовец Андрей Ярмоленко, и этим всё сказано. Серб Желько Любенович, оказавшийся не нужным «Таврии» и доигравший чемпионат в Александрии, оценивается в один миллион евро – он самый дорогой игрок в команде, где наверняка не останется.

ИГРОК – Юрий Панькив

На пару с «Зарёй» «Александрия» пропустила больше всех в лиге – 58 мячей. Вратарь александрийцев Юрий Панькив провёл все матчи своей команды, но, безусловно, был лучшим в её составе. Хоть и пропустило много, но спасал свою команду без устали, вытягивая порой умопомрачительные мячи. Панькиву уже 27 лет, и это был его первый сезон в премьер-лиге. Сезон, как ни банально звучит, можно назвать удачным, и Юрий обратил на себя внимание других клубов. Хороший вратарь — товар штучный.

ОЦЕНКА СЕЗОНА: неудовлетворительно

У «Александрии» была некая программа развития. Клуб из Кировоградской области не форсировал события, наигрывал состав из сезона в сезон, и качественная работа молодого тренера Владимира Шарана была налицо. В прошлом году в Александрии поняли, что команда готова к выходу в премьер-лигу. Что ж, «вперёд и с песней». Но выступление в элите можно назвать «шараханьем из стороны в сторону». При ограниченном бюджете задержаться среди лучших команд страны не представляется возможным, к тому же «Александрия» наделала много ошибок по части комплектования состава и принятых решений.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →