Гавриил Качалин
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

В память о Качалине

В Москве прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о великом советском футболисте и тренере Гаврииле Качалине.
24 мая 2012, четверг. 20:30. Футбол
В четверг, 24 мая, в Москве была открыта мемориальная доска в память о выдающемся советском тренере и игроке Гаврииле Качалине. Теперь она украшает дом номер 50 по Фрунзенской набережной – именно там жил чемпион СССР и Европы, победитель Олимпиады.

В этом году одному из самых титулованных отечественных тренеров исполнился бы 101 год. Родился он ещё в Российской империи, но имя себе сделал уже в советские времена. Первые шаги в футболе Гавриил Дмитриевич делал в рядах команды «Вольный Труд», представлявшей станцию Сортировочную Казанской железной дороги, затем перебрался в Гомель, где выступал за местное «Динамо». На заре чемпионатов СССР полузащитник Качалин дважды становился чемпионом и один раз поднимал над головой кубок, будучи игроком столичного «Динамо». Он считался одним из лучших на футбольном поле, ну а затем стал мэтром тренерского дела.

Романтичный по характеру, демократ по натуре, умеющий отстаивать свои принципы и тянущийся ко всему новому, – таким Гавриил Дмитриевич навсегда остался в памяти хорошо знавших его людей. Начав тренерскую деятельность в московских «Трудовых Резервах» и «Локомотиве», в конце 1954 года 43-летний Качалин был назначен на пост главного тренера сборной СССР.

В 1956 году команда стала чемпионом Олимпийских игр в Мельбурне, а спустя четыре года – победительницей первого в истории первенства Европы. Кроме того, ещё трижды он выходил с национальной командой в финальные турниры чемпионатов мира. И трижды слагал с себя полномочия наставника советской сборной, объясняя это необходимостью перевести дух от постоянного давления на команду. Причём все три раза уходил он после чемпионатов мира, оставляя своему наследнику боеспособный, безупречно слаженный, сбалансированный коллектив.

В первой половине 1960-х годов Качалин добился весомых успехов и на клубном уровне, когда, возглавив тбилисское «Динамо», с ходу сделал его чемпионом Советского Союза. Потом он ещё в течение пяти сезонов возглавлял три клуба советской высшей лиги – тбилисское и московское «Динамо», а также ташкентский «Пахтакор». Команда из столицы Грузии и их московские одноклубники становились под руководством Качалина бронзовыми призёрами чемпионата СССР. Завершал же свою тренерскую карьеру Гавриил Дмитриевич в роли завуча ДЮСШ «Динамо» (Москва). Среди его воспитанников – Сергей Овчинников, Андрей Кобелев, Андрей Чернышов, Владимир Бесчастных, Василий Кульков и другие звёзды отечественного футбола.

«Гавриил Дмитриевич воспитал целую плеяду талантливых футболистов, а многие именитые тренеры называли себя его учениками, — отметил на церемонии открытия мемориальной доски вице-президент „Динамо“ Юрий Любимов. – Он своим кропотливым трудом писал золотые страницы советского футбола».

Памятную доску работы скульптора Филиппа Рукавишникова Юрий Любимов открыл вместе с дочерью Гавриила Качалина Еленой, которая посетовала, что время великих побед уходит в прошлое, и рассказала, что тренер был не только выдающимся стратегом, но и скромным, добрым и отзывчивым человеком. Воспоминаниями о Качалине поделились посетившие церемонию ветераны – Виктор Царёв и Анатолий Бышовец.

По окончании торжеств на футбольной площадке им. Г. Качалина прошёл турнир, в котором приняли участие футболисты местных футбольных школ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →