Магомед Оздоев
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Галина Козлова

"С каждым циклом сборные становятся моложе"

Писарев сообщил, что знает, как провести смену поколений в сборной России, Чех назвал фаворитов Евро-2012, а Игнатьев объяснил, как Оздоев может помочь национальной команде, — в обзоре прессы.
25 мая 2012, пятница. 10:15. Футбол
ПИСАРЕВ СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ

Старший тренер молодёжной сборной России Николай Писарев в интервью газете "Спорт-экспресс" высказался в пользу сохранения лимита на легионеров, что, по его мнению, в перспективе должно помочь молодым футболистам и первой национальной команде.
Писарев: Лично мне как тренеру нужен выбор игроков молодежки не из 30 человек, причем с огромной натяжкой, а из 130! Вот когда выбор появится и игроки начнут конкурировать между собой, тогда можно лимит и отменять.

"Надо искать баланс интересов между клубами и РФС. Клубы настаивают на своём, но не будем забывать, что есть поручение, данное в ту пору председателем правительства России, а ныне президентом страны Владимиром Путиным: подготовить сильную сборную для домашнего чемпионата мира в 2018 году. А без протекции национальных интересов это невозможно, — отметил Писарев. — Лично мне как тренеру нужен выбор игроков "молодёжки" не из 30 человек, причём с огромной натяжкой, а из 130! Вот когда выбор появится и игроки начнут конкурировать между собой, тогда можно лимит и отменять".

Тренер полагает, что в отношении лимита на легионеров России следует брать пример с азиатских стран, таких как Катар, ОАЭ и Китай, чьи чемпионаты живут по схожим принципам. "Они работают на импорт. Есть капитал — частный и государственный, есть возможность за бешеные деньги "выдернуть" из Европы то одного, то другого футболиста. Это в хоккее мы можем выступать как экспортёры, поставляя в Северную Америку таких мастеров, как Малкин, Овечкин, Радулов. В футболе мы импортёры, — объяснил Писарев. — Как-то смягчить лимит — другое дело. Но непременно с повышением качества иностранцев".

Вместе с тем специалист понимает, как именно следует провести смену поколений в первой сборной. "Есть стратегия на каждый отборочный цикл. После Евро-2012 у нас всего одна товарищеская игра, 15 августа. Потом пойдут четыре официальные встречи отбора на ЧМ-2014. Следовательно, мы должны думать о составе уже сейчас, — отметил тренер. — Второе. Надо использовать опыт — как собственный, так и мировой. К примеру, в 1992-м Анатолий Бышовец ввёл в состав группу молодых игроков: Канчельскис, Колыванов, Добровольский, Мостовой, Шалимов стали лидерами команды на долгие годы. А вот опыт чемпионатов мира: учитывая специфику и плотность игр на таких соревнованиях, футболисты должны быстрее восстанавливаться — а это свойственно молодым. С каждым циклом сборные становятся моложе. По статистике сейчас оптимальная планка — в диапазоне от 23 до 25 лет. Кстати, у Германии средний возраст — 23,5 года".

С учётом стратегии до 2018 года, по мнению Николая Писарева, смену поколений надо проводить не в массовом порядке. "В следующем отборочном цикле сборную стоит обновить процентов на 30. В команде есть сильный костяк, на который можно опираться. Если в случае с ЧМ-2018 речь идёт преимущественно об игроках с годами рождения с 1990-го по 1995-й, то сейчас выбор потенциальных новобранцев больше: есть футболисты "молодёжки", есть те, кто её уже перерос", — заметил эксперт.

ЧЕХ ЗНАЕТ, ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ РОССИИ

Вратарь лондонского "Челси" и сборной Чехии Петр Чех в беседе с изданием "Советский Спорт" поделился ожиданиями от матчей чемпионата Европы и оценил шансы своей сборной в противостоянии с российской командой.
Чех: У России квалифицированные, опытные футболисты. Да и вообще команда хорошая. Но уверяю вас: для обеих сборных матч станет тяжёлым… Скажу так: победитель нашего матча выйдет из группы.

"Слышал разговоры о статусе фаворита группы у российской сборной. У вас квалифицированные, опытные футболисты. Да и вообще команда хорошая. Но уверяю вас: для обеих сборных матч станет тяжёлым. В первой встрече на команды будет оказываться большое давление, соберётся много фанатов… Скажу так: победитель нашего матча выйдет из группы, — отметил голкипер. — А вот давление на проигравших будет только расти. В психологическом плане поражение отразится и на следующих играх, поэтому мы будем играть на победу. Возможно, и ничья устроит, но об этом можно будет говорить только после матча. Иногда ничья греет душу. Если соперник всё время атакует и только за счёт удачи ты не проигрываешь. Но моя философия изначально такова: если ты не выиграл – значит что-то было сделано не так".

Футболист отметил, что имеет примерное представление о том, чего стоит ожидать от российского коллектива. " Однако я только приехал на сбор, так что нам еще предстоит изучение игр с участием России. Вы проведете товарищеские матчи, отцепите лишних игроков… Впереди ещё две недели", — напомнил Чех.

Вратарь также рискнул выделить фаворитов предстоящего первенства Европы, назвав основным претендентом на титул команду Германии: "Эта сборная всегда в числе фаворитов, даже когда у команды что-то откровенно не клеится. На ЧМ-2006 мало кто верил в немцев, но они вошли в тройку лучших. Ещё в числе фаворитов вижу Испанию. Но думаю, что на этом чемпионате могут выстрелить Голландия и Италия".

ИГНАТЬЕВ ОЦЕНИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ ОЗДОЕВА

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев на страницах "Спорт-экспресса" поделился мнением о молодом полузащитнике Магомеде Оздоеве, приглашённом в сборную России для подготовки к товарищеским матчам накануне Евро-2012.
Игнатьев: Скорее всего, Оздоев — игрок перспективы. Но если всё-таки поедет, оптимальным будет использовать его поближе к защитникам, где больше времени на работу с мячом и подготовку первого паса. Ему по силам обеспечить партнёров острыми, нечитаемыми передачами.

"Он начинал у нас с Сёминым в киевском "Динамо", — рассказал Игнатьев. — Сам Магомед из-под Грозного, отец его работал на стадионе тренером, и мы пару раз привлекали мальчишку к двусторонним матчам, когда не хватало людей. Он производил хорошее впечатление нестандартным мышлением, техникой, высокой игровой культурой. Действовал не быстро, зато с мячом работал вполне пристойно — находил нестандартные ходы, демонстрировал умный футбол".

Специалист отметил личные и профессиональные качества, которыми обладает молодой футболист. "Очень хороший человек, что влияет и на игровые характеристики. Добрый, но независимый. Даже в игре всегда делает то, что лучше умеет, а не то, что ему навязывают: не желает быть довеском и трудиться под гнётом. Скоростью взрывной не обладает, что с лихвой компенсируется техникой, чувством игрового ритма: умеет, когда требуется, поменять направление атаки", — отметил Игнатьев. Подкупил же игрок Адвоката, по мнению бывшего наставника, своей креативностью и нестандартностью в созидании.

Тем не менее шансы на поездку в Польшу на Евро-2012 молодого футболиста Игнатьев оценил как невысокие. "Скорее всего, Магомед — игрок перспективы. Но если всё-таки поедет и возникнет необходимость выпустить парня на поле, оптимальным будет использовать его поближе к защитникам, где больше времени на работу с мячом и подготовку первого паса, которым полузащитник отлично владеет. Ему по силам обеспечить партнёров острыми, нечитаемыми передачами", — предположил специалист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →