Игорь Семшов и Андрей Воронин
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Ужель то самое "Динамо"?

Стремительный взлёт и блестящий футбол после смены Божовича на Силкина и раздоры на решающем отрезке – сезон для "Динамо" получился противоречивым. Но по результату довольно успешным.
25 мая 2012, пятница. 14:30. Футбол
Сейчас вряд ли кто-то не согласится, что четвёртое место для "Динамо" не даёт особых поводов для радости. Но если бы перед началом сезона болельщикам бело-голубых пообещали четвёртое место и выход в финал Кубка – они бы, наверное, скорее обрадовались. В 2010-м перед командой поставили "золотую" цель, но вместо чемпионства что при Кобелеве, что при Божовиче команда оккупировала середину таблицы, закончив чемпионат позади "Спартака-Нальчик".
Справка "Чемпионат.com"

"Динамо" (Москва)

Место в чемпионате-2011/12: 4.

Победы: 20

Ничьи: 12.

Поражения: 12.

Набранные очки: 72.

Забитые мячи: 66.

Пропущенные мячи: 50.

Разность мячей: +16.

Жёлтые карточки: 106.

Вторые жёлтые карточки: 3.

Красные карточки: 1.

Пенальти (назначенные/забитые): 4/3.

Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 4/3.

Зрители (всего): 536 045.

Зрители (в среднем на матче): 12 183.

Тренеры: Миодраг Божович (до 21.04.2011), Сергей Силкин

Бомбардир: Кевин Кураньи (13).

Ассистент: Александр Самедов (13).

Гол+пас: Андрей Воронин (23: 11+12).

Лучший игрок (по оценкам "Чемпионат.com", больше 22 матчей): Андрей Воронин (6.21).

Больше всех матчей провел: Александр Самедов (43).

Штрафник: Люк Уилкшир (15 жк).

Зимой динамовцы пошли не некоторое обновление состава, избавившись от Ребко, Якубко и Чеснаускиса. От гибнущего "Сатурна" достался Сапета, из Турции прибыл именитый Мисимович. Но прорыва не случилось – получивший второй шанс Божович не сумел воспользоваться "форточкой" в Европу, уступив в четвертьфинале Кубка "Ростову", играя в большинстве. После чего пост и.о. главного тренера занял наставник молодёжной команды Сергей Силкин. Настоящий динамовец, приводивший дубль "Динамо" к победам в турнирах дублёров, возглавлявший школу бело-голубых, под руководством которого пробивались в основу Шунин, Гранат, Смолов, Комбаровы.

Как и.о. он не проводил грандиозных перестановок, но все ошибки предшественника постарался исправить: провёл беседы со всеми игроками, выслушал советы Хохлова и довольно быстро сумел выстроить игру команды по-новому, сделав её не только привлекательной и результативной, но и эффективной с точки зрения набранных очков. В результате долгое время футбол в исполнении бело-голубых радовал не только болельщиков команды, но и нейтральных специалистов и поклонников спорта номер один.

По осени усталость и испытание самарским болотом немного притормозили "Динамо", но на зимний перерыв команда уходила с третьим местом в активе. В январе клуб пережил очередные перестановки в руководстве, а трансферная политика напомнила прежнюю масштабность – из клубов-конкурентов за большие деньги были приобретены Нобоа и Джуджак. Нельзя сказать, что они не пришлись ко двору, но выйти на лидирующие роли сходу не смогли. А в лидерах по весне "Динамо" нуждалось. Не в лучшей форме подошли к мартовским матчам Воронин, Самедов и Кураньи, из-за чего даже могли не пройти в стартовый состав. Не получался и прошлогодний футбол – на плохих полях и при внимательной оборонительной игре равных по классу соперников бело-голубые не смогли выиграть в первых трёх турах. Такими темпами команда вполне могла остаться не то что без медалей – без еврокубков, ведь плотность в первой восьмёрке была исключительная.

Сергей Силкин взялся уже по ходу перестраивать тактику и перекраивать состав, в результате бело-голубые "на зубах" прошли в Кубке "Зенит" и сумели переломить негативную тенденцию в чемпионате. Теперь они сами действовали от обороны, а Воронина в роли двигателя атак заменил Мисимович, которому удалось набрать отличную форму. В результате "Динамо" удалось вернуться в тройку. Но на решающем отрезке силы команду покинули, реализация подкачала, а внутрикомандные проблемы стали достоянием общественности. Воронин открыто высказывал недовольство своим местом в запасе, Семшов – тактикой. Обоим пришлось поиграть за дубль, но свой шанс доказать ошибочность позиции Силкина они получили в финале Кубка. Но в нём "Динамо" выглядело на порядок хуже даже себя весеннего и "Рубину" уступило без шансов. А в последних турах довольствовалось ничьими, которые не позволили взять хотя бы бронзовые медали – бело-голубые финишировали четвёртыми.

Вот и получается, что на одной чаше весов лучший наряду с бронзой Кобелева результат за 15 лет, на другой – весенние трудности с игрой и коллективом. Уже по окончании чемпионата о решении покинуть клуб заявил Воронин, под большим вопросом и будущее самого Сергея Силкина, чей контракт истекает в июне. Пока всё идёт к очередным перестановкам в "Динамо", которые уже никого не удивят. Тренеров бело-голубые меняют почти ежегодно, громкие цели объявляют немногим реже, масштабные трансферные кампании тоже проводят регулярно. Только воз и ныне там – никто, пожалуй, не поручится, что через год кажущееся сейчас неудачей четвёртое место в "Динамо" не будут вспоминать с благодарностью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →