Итоги чемпионата Украины - "Оболонь"
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: Олег Барков

"Оболонь": спасение утопающих — дело рук…

"Чемпионат.com" анализирует выступление клубов элиты в завершившемся сезоне. На очереди второй неудачник сезона — киевская "Оболонь", сменившая трёх тренеров, но вылетевшая из элиты.
25 мая 2012, пятница. 22:04. Футбол
После трёх сезонов в элите украинского футбола киевская "Оболонь" вновь возвращается в первый дивизион. В прошлый раз для выхода в премьер-лигу "пивоварам" понадобилось четыре сезона. Теперь они могут вновь оказаться в элите уже через год.

ЗАДАЧА: удержаться в премьер-лиге

"Оболонь" выдала действительно отличный как с точки зрения результата, так и качества игры сезон-2010/11, ещё за шесть туров до конца чемпионата претендуя на попадание в еврокубки. Однако перед стартом следующего никто в клубе радужных иллюзий не строил. Виной тому потеря нескольких ведущих исполнителей и практически отсутствие усиления. Учитывая приобретения конкурентов, а также амбиции вернувшегося в элиту одесского "Черноморца", даже такая задача выглядела довольно трудновыполнимой.
В этом чемпионате "Оболонь" уже не сумела удивить грандов

В этом чемпионате "Оболонь" уже не сумела удивить грандов



"Оболонь" начало лихорадить со старта чемпионата. Три поражения в первых трёх турах сразу же отбросили команду на последнее место в турнирной таблице, покинуть которое "пивовары" пытались на протяжении добрых двух третей чемпионата. Первую победу "Оболонь" добыла в 17-м туре, сенсационно обыграв в гостях полтавскую "Ворсклу". В 19-м на выезде был повержен один из конкурентов в борьбе за право остаться в премьер-лиге — луганская "Заря", и перспективы "пивоваров" перед зимним перерывом выглядели не столь безнадёжно. Вторую часть сезона "Оболонь" начала достаточно неплохо. Две победы и ничья в пяти стартовых матчах давали киевлянам шанс на спасение. Но больше весной они не выигрывали. Три ничьих в пяти матчах предопределили вылет команды.

БЮДЖЕТ: ограниченный

"Оболонь" — команда одноимённого пивзавода, который в одиночку тянет на себе клуб. Команда никогда не "жировала", а ставка на собственных воспитанников и недорогих украинских футболистов делалась не только из патриотизма, но и от желания жить по средствам — небольшим даже по меркам первой лиги, что уж говорить об элите… Плюс с каждым годом президенту клубаАлександру Слободяну всё труднее выдерживать не только "гонку вооружений", не прекращающуюся в украинском футболе, но и своих лучших игроков. Нельзя сказать, что "Оболонь" бедствует, но для решения минимальных поставленных задач средств всё равно не хватает.

ТРЕНЕРЫ: Ковалец — Рац — Конюшенко

Сергей Ковалец до двух лет пребывания на посту главного тренера "Оболони" не доработал пару месяцев. "Пивоваров" специалист возглавил в январе 2010 года, покинул 31 октября 2011-го, не выиграв ни одного из 15 матчей чемпионата. Впрочем, нельзя сказать, что в новом сезоне они стали играть хуже, тренерский почерк и рисунок Ковальца в действиях команды просматривались отчётливо — просто класс исполнителей не всегда позволял реализовать все задумки наставника. Плюс в некоторых матчах "Оболони" явно не везло. Да и 15 туров без побед при пусть даже хорошей игре вряд ли могли радовать руководство клуба. Команде нужна была встряска или хотя бы надежда на то, что смена тренера заставит игроков по-другому взглянуть на сложившуюся ситуацию.

Слободян сделал ставку на Василия Раца, который успешно работал с дублем "Оболони", однако специалист после первого же матча на посту главного тренера первой команды, в котором "пивовары" дали бой "Шахтёру", но проиграли 0:2, ушёл со своего поста. "Оболонь" принял ассистент Ковальца и бывший игрок "пивоваров" Сергей Конюшенко. Правда, до конца чемпионата он так и проработал с приставкой "и.о.", что, однако, не помешало ему едва не сотворить чудо, оставив команду в премьер-лиге. Можно не сомневаться, что именно Конюшенко, доказавший свою профпригодность в условиях ограниченных финансовых возможностей и постоянного прессинга, будет решать задачу по возвращению "Оболони" в элитный дивизион.

ТРАНСФЕРЫ

Перед началом чемпионата "Оболонь" оказалась в аховой ситуации. Команду покинули ведущие игроки: Мазуренко повесил бутсы на гвоздь, Худзик и Лозинский перешли в луганскую "Зарю", Кутас — в одесский "Черноморец". Но самой большой потерей стал переход в "Шахтёр" основного голкипера команды Александра Рыбки. Усиление проводилось по принципу: берём тех, кого потянем по финансам. В итоге голкиперВиталий Рева оказался в "Оболони" как свободный агент, а из группы пришедших футболистов стоит выделить разве что Антона Шендрика, сыгравшего в 12 матчах.
Уход Рыбки сказался на игре "Оболони"

Уход Рыбки сказался на игре "Оболони"



Весной также на правах свободного агента в "Оболонь" из "Карпат" перебрался бразильский форвард Батиста, став первым легионером в составе команды. Но форвард сыграл за "пивоваров" всего один матч. Куда более полезным стало возвращение в клуб голкипера Константина Махновского, ставшего одним из открытий чемпионата.

К слову, Батиста — самый дорогой игрок киевской команды, средняя стоимость которой — одна из самых низких в премьер-лиге. По этому показателю "Оболонь" опережает только "Александрию", которую и опередила в турнирной таблице.

ИГРОК — Александр Мандзюк

"Оболонь" забила меньше всех в премьер-лиге — всего 17 мячей в 30 матчах. Почти третья часть голов на счету капитана команды, форварда Александра Мадзюка, точные удары которого принесли "Оболони" как минимум семь очков (победы над "Волынью" и "Карпатами", ничья с "Александрией"). Но один в поле не воин — качественной поддержки от партнёров Александр так и не дождался.

Ярко блеснул во второй части сезона и голкипер Константин Махновский, в четырёх из девяти сыгранных матчей отстоявший "на ноль". Но играл он гораздо меньше Мандзюка, да и вклад форварда в игру "Оболони" был всё-таки повыше.

ОЦЕНКА СЕЗОНА: неудовлетворительно

Винить в неудачном сезоне руководство клуба должно и себя. Команда не только не усилилась в межсезонье, но и стала заметно слабее. Соперники уже хорошо изучили манеру игры "Оболони". Не повезло "пивоварам" и с календарём — в первых трёх турах они встречалась с "Шахтёром", "Ворсклой" и "Динамо". Характера и желания сражаться у команды было хоть отбавляй — отсюда и девять поражений из 17 со счётом 0:1, но вот мастерства не хватало. Как не хватало и финансов для приглашения хороших исполнителей. Да и руководство клуба слишком долго не вмешивалось в сложившуюся ситуацию, выдав кредит доверия Сергею Ковальцу. Когда же всё-таки в клубе решились на смену тренера, было уже поздно. Об "Оболони" как об одном из кандидатов на вылет заговорили с первых туров чемпионата, и этот неутешительный прогноз сбылся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →