Дик Адвокат «отсеял» Дзюбу и Оздоева и позвал Набабкина
Фото: Рамиль Ситдиков, "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

Адвокат: решение по составу принял заранее

После матча сборных России и Уругвая Дик Адвокат назвал двух отсеянных из сборной и одного новичка – Кирилла Набабкина, а Оскар Табарес отметил, что доволен игрой и результатом.
25 мая 2012, пятница. 23:45. Футбол
Как и полагается в таких случаях, пресс-конференция главного тренера сборной России началась с комментариев по матчу. Но всех интересовало совсем другое – а именно окончательный состав нашей команды на Евро-2012.

— Для начала повторю слова, которые я уже говорил перед матчем, — так Дик Адвокат начал свой комментарий к матчу против Уругвая. — Мы играли против очень сильной команды, которая занимает третье место в рейтинге ФИФА. Трое её нападающих стоят 40 миллионов. Анализируя всю игру, я могу сказать, что мы движемся в верном направлении. Хотя нам ещё есть в чём прибавлять.

— Вы обещали после матча назвать тех, кто поедет на Евро.
— Вам, конечно, это интересно – понимаю (оживление в зале). Хорошо. Два игрока, которые не поедут на Евро, — Дзюба и Оздоев. Сразу подчеркну: это не связано с тем, как они тренировались. Пребывание в команде в любом случае стало для них хорошим стимулом. Вместе с тем мы добавляем ещё одного правого защитника — на случай, если что-то случится с Анюковым. К команде присоединится защитник ЦСКА Набабкин.

— Почему именно он?
— Я много раз видел Набабкина в играх за ЦСКА. Мы приняли это решение два дня назад. Мы изучили составы всех клубов и пришли к мнению, что первый вариант на замену Анюкову – это он. Набабкин сыграл немало матчей международного уровня за ЦСКА и обладает необходимым опытом.

— Рассматривались ли какие-то иные кандидатуры кроме Набабкина?
— Увы, у нас не так много вариантов на эту позицию.

— Вы уже поговорили с "отцепленными" – Дзюбой и Оздоевым?
— Да. Я объяснил обоим игрокам, что это нужно для баланса в команде.

— Изначально у них был шанс остаться в сборной?
— В общем-то это решение я принял заранее. Вместе с тем мне важно было дать почувствовать этим игрокам, что такое национальная сборная. Ван Маарвейк вообще вызвал на сбор своей команды 37 игроков. Для ребят было полезно потренироваться с лучшими футболистами России. В будущем у них есть все шансы стать основными игроками сборной.

— Дик, по ходу подготовки к матчу с Уругваем, отвечая на вопрос о первом вратаре сборной, вы сказали: "Увидите его в матче против…", но не договорили. Вы имели в виду матч против Уругвая или всё же против Чехии на Евро-2012?
— Против Чехии.

— Как оцените первую игру Измайлова в сборной под вашим руководством?
— Марат сыграл очень даже неплохо. У него отличная техника. Всю неделю он усердно тренировался. В первом тайме сильно опускался назад, как и вся команда. Но тут важно понять: не каждую неделю вы играете с такими сильными соперниками, как Уругвай. Что касается места Измайлова в стартовом составе, у нас ещё есть время подумать.

— Дзагоев сегодня не вышел даже на замену. Почему?
— На тренировках было видно, что Алан не в оптимальной форме. Ему не хватало резкости. Дзагоеву ещё нужно время, чтобы набрать форму. Вместе с тем лишний раз отмечу, что в сборной сегодня большая конкуренция.

— Кержаков сегодня доказал свою безальтернативность как центрфорвард?
— Повторюсь: сильнейшие сыграют против Чехии. Но я бы не хотел сейчас говорить, кто будет основным форвардом — Кержаков, Кокорин, Павлюченко или Погребняк.

— Кто вам понравился больше на позиции центрального защитника – Алексей Березуцкий или Шаронов?
— Меня впечатлило то, как Роман действовал в единоборствах и подкатах. Но Алексей тоже может так играть. В общем, оба в целом показали достойный футбол.

— Прокомментируйте коротко сам матч.
— В первом тайме Уругвай больше контролировал игру, во втором инициатива уже была у нас. В первом тайме ребята слишком много опускались назад. В перерыве мы внесли необходимые коррективы, и команда сыграла лучше.

— Поменяется ли как-то состав сборной в ближайших товарищеских матчах?
— В игре против Литвы мы, несомненно, внесём изменения в состав.

— Насколько известно, до сих пор не решён вопрос по премиальным игрокам сборной России за выступление на Евро-2012. Вас это тревожит?
— Нет, я не волнуюсь на этот счёт, потому что думаю, что стороны уже пришли к компромиссу.

— Сегодня вы провели последний матч в России. Какие чувства?
— Знаете, я помню мою последнюю пресс-конференцию в "Зените". Тогда я чувствовал, что ещё может что-то случиться, поменяться. Но сейчас уже точно знаю, что будет впереди. Сегодня всё по-другому. В любом случае я провёл два отличных года в "Зените" и два успешных года в национальной команде России. Надеюсь, мы достойно сыграем на Евро-2012, и все тогда будут счастливы.

Главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что его команде противостоял сильный соперник, и особенно выделил линию нападения сборной России.

— Это была хорошая товарищеская игра, — заявил Табарес. — Ведь о состоянии команды можно говорить, только когда она играет. Сегодня на поле были футболисты, находившиеся в разном физическом состоянии. Кто-то играл неделю назад, а у кого-то давно начались каникулы. Поэтому я доволен тем результатом, который показала команда, сыграв против сильного соперника, к тому же на его поле.

— Как вы оцените игру сборной России? Сравните нашу команду с теми европейскими сборными, против которых вы играли на чемпионате мира — 2010.
— Категорического мнения я высказать не могу, так как не знаю сборную России изнутри. Но результат говорит сам за себя. Команда отобралась на чемпионат Европы и находится на высоком месте в рейтинге ФИФА. Это сильная сборная.

— Кто вам понравился в российской сборной?
— Не хочу никого выделять. Отмечу лишь то, что команда активно атакует. Это создало сложности, особенно поначалу. Отмечу также интересную тактику и довольно-таки яркую полузащиту.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →