Все новости
Единая лига ВТБ. Астана — УНИКС. LIVE
Начало прямой трансляции
11:55 Мск
Фото: Евгений Кравс

Карпаты: провал вместо еврокубков

"Чемпионат.com" анализирует выступление клубов элиты в завершившемся сезоне. На очереди "Карпаты", спасшиеся от вылета из премьер-лиги благодаря одесскому "Черноморцу".
Футбол

Одна из самых самобытных команд украинского чемпионата едва не вылетела в первый дивизион, спасшись от позорного вылета в последнем туре.

ЗАДАЧА: еврокубки

Бывает и такое. Хотели играть в еврокубках, а в итоге боролись за выживание. Впрочем, задачу играть в Европе «Карпаты» выбрали осознанно, ведь в предыдущем сезоне команда, тогда ещё под руководством Олега Кононова, вполне неплохо «засветилась» в Лиге Европы, пробившись в групповой турнир. Прошлым летом тоже был выход «в свет», но закончился он очень быстро – в августе после противостояния в раунде плей-офф с греческим ПАОКом.

В нынешнем чемпионате у «Карпат» всё пошло наперекосяк уже с первого тура, в котором львовяне на выезде уступили «Ильичёвцу» (0:1). Проблемы с составом и как итог — несколько неудачных игр предопределили отставку Олега Кононова после 13-го тура чемпионата. У «Карпат» по ходу чемпионата было четыре (!) тренера, и Юрий Дячук-Ставицкий мог выполнить задачу-минимум, если бы львовяне в полуфинале Кубка прошли донецкий «Металлург».

БЮДЖЕТ: средний

Львовская команда финансируется за счёт частных средств местного бизнесмена Петра Дыминского. По оценкам Forbes, его состояние оценивается в 3 млрд долларов. Правда, в конце сезона появились слухи, что клуб перешёл под опеку других, более мощных в финансовом плане структур, однако официального подтверждения эта информация не получила. Помимо этого, в грузинской прессе «проскакивала» новость, что Дыминский присматривается к курортному бизнесу в Аджарии и готов взять под своё крыло другой клуб — «Динамо» из Батуми, увеличив его бюджет до $ 2-3 млн.

Как бы там ни было, но итог выступлений «Карпат» в сезоне подвёл именно Дыминский, заявивший, что чемпионат был не просто неудачным, а провальным, хотя летом Олегу Кононову была выделена вполне приличная сумма на трансферы. Достаточно вспомнить, что в команду пришли известные в украинском чемпионате игроки – Андрей Воронков, принадлежащий «Динамо», и «горняк» Константин Кравченко. Круглую сумму клуб потратил и на аренду нового стадиона – «Львов Арены». Впрочем, уже весной «Карпаты» отказались играть на этой арене и вернулись на «Украину».

ТРЕНЕРЫ: Кононов — Шаран — Кучеров — Дячук-Ставицкий

Олег Кононов покинул команду после домашнего поражения от «Арсенала» в 13-м туре первого круга. До зимы командой руководил его помощник Павел Кучеров. Существенно улучшить игру команды у этого тренера не получилось: «Карпаты» выиграли только у «Ильичёвца», при этом в родных стенах уступив «Шахтёру» (0:5) и «Динамо» (0:1).

Олег Кононов и Артём Федецкий: оба уже покинули "Карпаты"

Олег Кононов и Артём Федецкий: оба уже покинули "Карпаты"

Зимой Пётр Дыминский соблазнил работой в «Карпатах» Владимира Шарана, который провёл в этой команде несколько успешных сезонов как футболист. После «Александрии», решившей «разменять» Шарана на Буряка, молодой тренер с удовольствием согласился поработать во Львове, хотя понимал, что рискует своим реноме, принимая команду за месяц до возобновления чемпионата. В итоге так и получилось – «Карпаты» продолжили падение, и через два месяца руководство клуба решило освободить Шарана от занимаемой должности. «Два месяца во Львове для меня были, наверное, как пять лет в другой команде, — признался Шаран в одном из интервью „Чемпионат.com“. — Пришёл к мысли, что в „Карпатах“ я был „пластилиновым тренером“, а в „Александрии“ — действительно Владимиром Шараном».

Сезон был провален, команда оказалась на грани вылета из премьер-лиги, и на роль «пожарника» был привлечён ранее исполнявший обязанности спортивного директора Юрий Дячук-Ставицкий. У «Карпат» не получилось выйти в финал Кубка, но всё же удалось остаться в элитном дивизионе. Впрочем, благодарить за это львовяне обязаны «Черноморец», обыгравший в последнем туре киевскую «Оболонь», которая и понизилась в классе.

ТРАНСФЕРЫ: игроки приезжали «пачками»

Кроме Воронкова и Кравченко, летом Олег Кононов пригласил ещё группу новичков. Во Львов приехали Авелар («Шальке»), Маркес («Вильярреал»), Пачеко («Атлетико»), Оливейра («Газ Метан»). Увы, но игроком основного состава из них никто так и не стал. Кто-то получил травму и лечился по полгода, кто-то был занят финансовыми разбирательствами со своим предыдущим клубом.

Зимой Владимир Шаран, по собственному признанию, вынужден был брать в команду игроков, которых ему выбирал клуб. И снова во Львов приехало сразу несколько новобранцев — Муртаз Даушвили («Зестафони»), Александр Гладкий («Днепр»), Илья Михалёв («Амкар»), Тармо Кинк («Мидлсбро»), Вадим Болохан («Севастополь»), Александр Касьян («Шахтёр»). Реально помогли команде, пожалуй, лишь Гладкий и Касьян, на двоих забившие пять голов.

ИГРОК – Александр Гладкий

В нынешнем чемпионате ушли в тень главные лидеры «Карпат» — Игорь Худобяк и Артём Федецкий. Оба сыграли больше 20 матчей в чемпионате, но свой привычный уровень не показали, в итоге не попав и в заявку сборной Украины на Евро-2012.

Зимой в «Карпатах» появился нападающий «Днепра» Александр Гладкий. И хотя во Львов форвард приехал играть на правах аренды всего на несколько месяцев, на поле он напомнил самого себя в лучшие годы, забив гол в первой же игре в новой команде.

Александр Гладкий в "Карпаты" приехал из "Днепра"

Александр Гладкий в "Карпаты" приехал из "Днепра"

ОЦЕНКА СЕЗОНА: неудовлетворительно

Итоговое 14-к место «Карпат» говорит само за себя. Львовяне проиграли в чемпионате 17 матчей и до самого последнего тура стояли на грани вылета. Правда, уже после того, как стало ясно, что, несмотря на поражение от «Днепра», «Карпаты» остаются в премьер-лиге, тренер львовян признался, что не сомневался в победе «Черноморца» над «Оболонью». «С Романом Григорчуком мы вместе работали в „Прикарпатье“, поэтому не сомневался в его порядочности», — вот как объяснил свою уверенность тренер.

Комментарии (0)
Партнерский контент