До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Кирилл Набабкин
Текст: Олег Лысенко
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Вот тебе, Набабкин, и Юрьев день!

Адвокат досрочно определился с заявочным листом на Евро-2012. Две фамилии, Оздоева и Дзюбы, тренер из своего расширенного списка вычеркнул, одну добавил – защитника ЦСКА Набабкина.
26 мая 2012, суббота. 12:30 Футбол

МИНУС ОЗДОЕВ И ДЗЮБА

Семь человек – почти треть состава – из расширенного списка Адвоката не участвовали в отборочной кампании Евро-2012. Это – Гранат, Шаронов, Оздоев, Измайлов, Дмитрий Комбаров, Дзюба и Кокорин. Несложно было догадаться, что кого-то из них в конечном итоге тренер и «отцепит». Вопросы, по большому счёту, вызывало только количество несчастливцев. Понятно же, что, поправься в срок Василий Березуцкий, ему нашлось бы место в окончательном варианте заявки. И Шишкину – тоже.

На первой же московской тренировке убедил тренера в своей необходимости команде Измайлов.

Увы, первый не успел залечить повреждение, второй слёг в госпиталь с отравлением, и у Дика осталось 24 здоровых футболиста. Гранат и Шаронов из перечня кандидатов на отсев отпали автоматически – ввиду острого дефицита исполнителей этой конкретной специализации.

На первой же московской тренировке убедил тренера в своей необходимости команде Измайлов – Адвокат и не думал скрывать удовлетворения кондициями Марата. Впрочем, даже если бы он отложил принятие непростого решения до вечера пятницы, Измайлов под сокращение всё равно не попал бы – уж больно хорош он был в этот вечер! Такого не взять на Евро – грех.

Итого оставалось четыре человека – два нападающих, два центральных полузащитника. Адвокат сократил их количество вдвое – за счёт «железнодорожника» Оздоева и спартаковца Дзюбы.

Почему тренерский выбор пал на Магомеда, понять несложно. Во-первых, он в этой команде самый юный – 19 лет. Применительно к нему словосочетание «будущее сборной» звучит не как штамп, а как констатация очевидного факта.

Дзюба на краю не так эффективен, а в центре, как уже было сказано, и без него не протолкнуться – сплошь заслуженные мастера.

Потенциал у парня огромный, вот только раскрывать его на уровне сборной он будет уже у следующего тренера. Финальный турнир еврочемпионата – видимо, не лучший полигон для учений.

Адвокат сделал ставку на опыт. Благо в середине поля у него широчайший выбор – это и Денисов, и Широков, и Зырянов, и Глушаков. Есть навык выступлений в опорной зоне и у Дмитрия Комбарова. Дебютант Оздоев, при всей к нему симпатии, с самого начала считался первым кандидатом на выход. Он сам это прекрасно понимал и подспудно был к такому исходу готов. Решение тренера не должно было стать для парня моральным ударом.

Опыту перед молодостью отдал предпочтение голландец и в выборе центральных нападающих. Из четвёрки приблизительно однотипных форвардов-таранов он оставил людей, прошедших с ним квалификацию, – Кержакова, Погребняка и Павлюченко. Кокорин по своей стилистике всё-таки немножко другого склада исполнитель. Его преимущество перед Дзюбой – скорость, важнейшее качество для флангового нападающего. Он и Аршавина может слева заменить, и Измайлова (Дзагоева) – справа. А может и в центр выйти. В общем, многостаночник. Дзюба на краю не так эффективен, а в центре, как уже было сказано, и без него не протолкнуться – сплошь заслуженные мастера. Боюсь, на Евро у него не было бы шансов себя показать.

ПЛЮС НАБАБКИН

Экстренный вызов из отпуска Кирилла Набабкина – эта новость уже больше подходит под рубрику «сюрприз». Ну, относительный сюрприз. Если вдуматься, никакой сенсации не произошло. Уже по ходу сбора в команде нарушился баланс в обороне, и Адвокат его просто восстановил.

В пользу «армейца», как я понимаю, сработал фактор сыгранности с Акинфеевым, Березуцким и Игнашевичем.

Слева у него есть Жирков и Гранат. Сюда же можно подвинуть Комбарова. В центре – Игнашевич, Алексей Березуцкий и Шаронов (держим в уме и фамилию динамовского защитника). Справа же – Анюков, один-одинёшенек. Адвокат не был бы самим собой, если бы понадеялся на «русский авось» и не продублировал эту позицию.

Вопросы может вызвать разве что конкретная фамилия. Почему Набабкин? Хорошо. Кто, если не он? Правый защитник «Зенита» – в обойме. Его коллега из «Спартака» Паршивлюк – после травмы. В «Динамо» за эту позицию отвечает австралиец, в «Анжи» – вчерашний игрок ФНЛ Логашов. По большому счёту, оставалось два варианта – Набабкин да его бывший одноклубник по «Москве» Кузьмин из «Рубина». В пользу «армейца», как я понимаю, сработал фактор сыгранности с Акинфеевым, Березуцким и Игнашевичем. Человек он серьёзный, самокритичный, склонный к самоанализу, хорошо знает свои недостатки и усердно работает над их устранением. Проверен Лигой чемпионов. Так что всё логично.

Полагаю, Кирилл не в обиде на Дика за прерванные каникулы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент