Луганский клуб выбрался из пропасти премьер-лиги
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Андрей Трощилов

"Заря": восход после заката

"Чемпионат.com" продолжает подводить итоги выступления команд премьер-лиги. На очереди "Заря", которую рано списали со счетов, отправив в первую лигу.
26 мая 2012, суббота. 15:00. Футбол

«А не спешите нас хоронить» — слова из известной песни как нельзя кстати подходят для луганской «Зари». Во время зимнего перерыва многие поспешили отправить в первую лигу застрявшую на 15-м месте команду. Но луганчане собрались, провели правильную политику комплектования состава и сохранили место «под солнцем». Более того, именно «Заря» оказала прямое влияние на золотую гонку, остановив в 29-м туре «Динамо» (0:0). Впрочем, предпосылки для вылета действительно были серьёзные, но в Луганске не имели права на провал, да ещё в год 40-летнего юбилея победы команды в чемпионате СССР.

ЗАДАЧА: от еврокубков до спасения

Руководство «Зари» во главе с Евгением Геллером из года в год ставит перед командой задачу выхода в Лигу Европы. А на деле получается так, что луганчанам приходится всё время сражаться за сохранение прописки в премьер-лиге. На этот раз ситуация была и вовсе критическая, правда «Заря» показала недюжинный характер. Удивительно, но команда всё равно могла пробиться в Европу – через Кубок Украины, где подопечные Юрия Вернидуба дошли до четвертьфинала и проиграли домашний матч «Металлургу» в равной борьбе, в дополнительное время.

В первом круге "Заря" получила охапку мячей от "Динамо", но весной выбила киевлян из золотой гонки

В первом круге "Заря" получила охапку мячей от "Динамо", но весной выбила киевлян из золотой гонки

БЮДЖЕТ: умножаем на характер

Финансовые возможности «Зари» можно оценить как ниже среднего среди клубов высшего дивизиона. Политика луганчан направлена на эффективное распределение средств, и тратить лишнее в клубе не привыкли. Поэтому в «Заре» и нет звёзд, а также высокооплачиваемых легионеров. При этом в достижении целей луганчане рассчитывают на сплочённость команды, самоотдачу. Просчёты в комплектовании были допущены перед сезоном, а командный дух и характер команда вернула себе зимой, пригласив опытных ветеранов, которые оказались не нужны в других клубах, – Постранского, Козаченко, Грицая, Галюзу, Идахора, а также малоизвестных, но готовых «умирать» на поле легионеров – Игнатьевича, Шунича, Родича. Это стало ключом к успеху, коллектив сплотился, у команды появился характер. Несмотря на тяжёлый сезон, нет сомнений, что и в будущем году в Луганске снова заговорят о путёвке в еврокубки.

ТРЕНЕРЫ: Чанцев – Вернидуб

Юрий Вернидуб сумел "сколотить" команду в сжатые сроки

Юрий Вернидуб сумел "сколотить" команду в сжатые сроки

Руководство клуба до последнего верило в то, что Анатолий Чанцев выведет луганскую команду из крутого пике, но пятое подряд поражение, к тому же от соседа по турнирной таблице «Александрии» (0:1), положило конец терпению. Исполняющим обязанности главного тренера назначили Юрия Вернидуба, который закончил осеннюю часть ещё двумя поражениями, в том числе от «Оболони» (1:2).

Зимой «Заря» не стала искать «пожарника», а понадеялась на тренерские качества Вернидуба. Расчёт оказался верным. Наставник смог зарядить подопечных на отчаянную борьбу, при этом у команды появился свой игровой почерк. В итоге луганчане спаслись от вылета за тур до финиша, а после домашней ничьей с «Динамо» Вернидуб был утверждён в должности главного тренера.

ТРАНСФЕРЫ: дёшево, но со вкусом

Пользу «Заре» принесли вовсе не те игроки, которых приобрели перед началом сезона, а те, кто пришёл зимой. За них либо вообще не пришлось платить (свободные агенты), либо сами трансферы были недорогими. Всё упирается в бюджет клуба. А самыми дорогими игроками на сегодняшний день оцениваются двое – это нигериец Идахор и украинецБелый (тот, который Иванович), за которых покупателям придётся выложить не менее миллиона евро. Но если нигериец немного потерял в цене после перехода из «Таврии», то на Белого, пропустившего половину чемпионата из-за травмы, цена даже выросла. Да уж, украинцы по-прежнему в цене. А общая стоимость игроков «Зари» находится на уровне 13 миллионов евро.

ЛУЧШИЙ ИГРОК — вся команда

В «Заре» трудно выделить кого-то отдельно. Когда в прошлом году команда откровенно «валилась», безусловно лучшим был вратарь Игорь Шуховцев. Но он закончил игровую карьеру, а луганский клуб вышел из трудного турнирного положения с помощью группы новичков-ветеранов. Отлично смотрелся на поле получивший капитанскую повязкуНикита Каменюка, сразу же отметив доверие хет-триком в ворота «Карпат». Вёл за собой команду вернувшийся на родину 32-летний Илья Галюза. Но опять же – невозможно выделить кого-то одного, поэтому лучшей была вся команда, которую удалось сплотить для достижения задачи по сохранению прописки в премьер-лиге.

ОЦЕНКА СЕЗОНА: исправленная «двойка»

Если бы «Заре» не удалось остаться в элите, то и оценка была соответствующей. А так луганчане оказались прилежными учениками и, получив твёрдую «двойку» по итогам первой части чемпионата, исправили ситуацию. «Пересдача» не оставила сомнений у экзаменаторов по поводу «аттестата зрелости» в сезоне-2011/12. Но в Луганске ждут большего, чем борьба за выживание. Тем более что в свой город команда вернулась только этой весной, целый год проводя домашние матчи на выезде из-за проблем со стадионом. Но теперь поле «Авангарда» считается одним из лучших в Украине.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →