Дик Адвокат
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Георгий Черданцев

Ballottaggio

Проведя последний матч дома перед отъездом на зарубежный сбор, Дик Адвокат оставил нам для поиска ответов довольно много вопросов.
26 мая 2012, суббота. 18:15. Футбол
Я посмотрел матч на стадионе. Кроме пустых мест на трибунах и идиотских выкриков диковатой молодёжи за воротами мне в целом всё понравилось. Для товарищеского матча на фоне лучшей южноамериканской сборной по итогам последнего чемпионата мира с тремя звездами мирового класса в атаке сборная России смотрелась очень даже неплохо.

Внушил оптимизм настрой команды на игру: движение было вполне приличным, по крайней мере ничуть не хуже, чем у Уругвая. Да, периодически у наших ворот возникали моменты, но, во-первых, мы очень редко играем товарищеские матч с топ-сборными (при всей относительности рейтинга ФИФА, Уругвай в нем, на секундочку, третий), а во-вторых, в нападении у гостей помимо ветерана Форлана играли Суарес и Кавани, которых, несомненно, можно отнести к числу самых талантливых на сегодня в мировом футболе.

Понятно, что в первом товарищеском матче после окончания клубного сезона сборная России не должна была быть в оптимальной физической форме. Для того чтобы её набрать, есть ещё две недели. Достаточный срок. Хотя и вчера было, на мой взгляд, вполне неплохо.

Понятно, что главная задача, помимо набора формы, которую решает сейчас тренерский штаб, — это определение состава на игру с Чехией. Две недели тренировок и три контрольных матча должны дать ответы тренерскому штабу на все вопросы.

Помимо этого, вчера Адвокату нужно было решить еще одну задачу: отцепить те вагоны, которые не застучат колесами в сторону Польши, даром, что последний матч дома проходил на стадионе РЖД. Адвокат отцепил Дзюбу и прицепил Набабкина.

Думаю, это вполне логичные решения. Жаль, конечно, Артёма, но жаль было бы любого другого футболиста, не попавшего в окончательную заявку, кроме того, у Дзюбы это далеко не последний шанс, наоборот, заслуженный вызов в сборную говорит о том, что команда в будущем может на него рассчитывать как на ключевую боевую единицу, просто сейчас ещё время Дзюбы не пришло, но он в обойме, это очевидно.

Очевидно, что консервативный Дик Адвокат не отойдёт на Евро от схемы 4-3-3, по которой он всегда играет. Непопадание Артема в заявку, безусловно, следствие того, что сборная играет по этой схеме. В распоряжении Адвоката есть три проверенных центральных нападающих, один из которых — Кержаков — без всяких вариантов основной. Погребняк и Павлюченко, именно в такой последовательности, на замене. Дзюба оказался даже бы не третьим, а четвёртым лишним без единого шанса сыграть хотя бы минуту, тем более что при 4-3-3 Артём не может быть использован ни на какой другой позиции, как у Карпина при 4-4-1-1, когда он играл второго нападающего из глубины. Кокорин, в отличие от Дзюбы, едет на Евро как раз потому, что он играет на фланге и отлично вписывать в схему 4-3-3, ведь как раз в линии нападения далеко не все ясно.
В итальянском футбольном жаргоне есть понятие ballottaggio, которое одним словом описывает терзания тренера, когда тот размышляет над тем, кого поставить на конкретную позицию из нескольких претендентов.

В итальянском футбольном жаргоне есть понятие ballottaggio, которое одним словом описывает терзания тренера, когда тот размышляет над тем, кого поставить на конкретную позицию из нескольких претендентов.

Думаю, что матч с Уругваем показал, что у Адвоката есть несколько позиций для ballottaggio. Именно на них, кроме вратарской, происходили изменения по ходу игры.

По поводу вратаря. Я бы поставил на то, что будет играть Слава Малафеев. Просто учитывая консерватизм Адвоката. Ему со Славой привычнее и комфортнее, он его знает и ему доверяет, они вместе выигрывали с "Зенитом" трофеи, Малафеев играл в решающих матчах в отборе — и сыграл "на ноль". Акинфеев слишком много пропустил, тем более мы не знаем, как колено Игоря реагирует на нынешние нагрузки. Думаю, что на тренировках Игорю надо быть на голову сильнее Вячеслава, чтобы вытеснить его из состава. Хотя в любом случае, это, скажем так, приятная тренерская головная боль — выбирать из двух вратарей высокого класса.

Мне не понравилось, как вчера сыграли Жирков и Анюков, надеюсь, они наберут форму к Евро. Хочется ждать от них большей активности на флангах, но они наши лучшие игроки на своих позициях, так что здесь все ясно. Набабкин взят на всякий случай, так как не сможет играть Шишкин, а вот Дмитрий Комбаров, полагают, имеет перспективы находиться в Польше не только на скамейке запасных. Его выход игру оживил.

Игнашевич сыграл не лучшим образом. За состояние ключевого игрока центра обороны тревожно. И сезон каким-то неровным вышел, и основной напарник Василий Березуцкий выбыл из-за травмы. Остаётся надеяться, что опыт поможет Сергею в ответственный момент сыграть так, как он умеет играть в важных матчах. Без Игнашевича никуда.

Очень здорово вошел в игру Шаронов. Рад за него. Он поездку на Евро заслужил своим профессионализмом и отношением к футболу, но думаю, что играть будет Алексей Березуцкий. Вряд ли Адвокат рискнёт ставить против чехов несыгранную пару. Пусть Алексей Березуцкий чаще играет на фланге, всё-таки они с Игнашевчием одноклубники, очевидно, им проще найти общий язык. Вот здесь, конечно, Адовокату предстоит ломать голову. Позиция второго центрального защитника — это ballottaggio номер один.

Всё предельно ясно с Широковым и Денисовым. Они, дай им Бог здоровья, 8-го будут играть. Более того, если Роман выпрямит к этому числу ноги, он может стать одним из открытий чемпионата: вчера он был на поле, на мой взгляд, лучшим.

А вот по позиции третьего центрального полузащитника ballottaggio.

Почти не сомневаюсь, что играть будет хорошо знакомый Адвокату и проверенный им в решающих матчах Зырянов, но Константин в силу возраста несколько утратил мобильность. Это не может не бросаться в глаза. Тренерам в том числе, неслучайно на этой позиции была вчера замена. Глушаков вышел вчера и тут же сделал две ошибки подряд. Есть скомкавший концовку сезона Семшов. На эксперименты времени нет, но здесь нужно искать варианты для усиления игры.

Очевидно, что консервативный Дик Адвокат не отойдёт на Евро от схемы 4-3-3, по которой он всегда играет.

С Кержаковым и Погребянком в центре нападения сборная провела два разных тайма. Забивать, пусть и из вне игры, начали после перерыва, когда вышел Кержаков. Манера игры Павла не очень походит под эту схему и под футбол, в который играет сборная. Он все время принимает мяч спиной к воротам, в то время как Кержаков почти всегда на бегу к ним. Кержаков лучше открывается за спину, с ним комфортнее зенитовской полузащите. Очевидно, качества Павла могут пригодится, чтобы поднадавить в концовке матча или просто навязать силовую борьбу. Погребняк игрок полезный, но в основном составе в центре нападения играть будет Кержаков, а слева Арашвин.

Аршавин играл не очень. Старался, слов нет, но пользы принес немного. Не обострял, не получалась обводка. Аршавин в своем нынешнем состоянии — идеальный игрок для выхода на замену, чтобы разорвать подуставшего соперника, пока Андрей не устанет сам. Но на эксперименты у Адвоката нет времени, поэтому слева в нападении почти наверняка будет играть Аршавин, хотя, на мой взгляд, есть очень интересное решение слева без Аршавина: Комбаров в защите, Жирков в нападении. Но это риск, да и наиграть это новое сочетание нет времени, а жаль: Комбаров провел отменный сезон, а Юрий в сто раз интереснее и полезнее в атаке, чем в защите.

Наконец, ещё один нападающий. Тот, который должен быть Дзагоевым. Алан на поле не вышел даже на замену. Трудно сказать, в какой он форме, поэтому, как мне кажется, сочетание игроков в атаке — это самый сложный для решения вопрос.

Измайлов провёл хороший сезон в Португалии, вчера он был достаточно активен в первом тайме, показал уже многими подзабытые полотёрские номера из серии "под себя, на себя", но они как были отличительной чертой игры Марата, так и остались обратной стороной медали этой игры: пока не поволтузит мяч туда-сюда, не отдаст.

Не думаю, что Измайлов игрок основы, если не будет готов Дзагоев. Мне кажется более интересным вариант с Кокориным. Правда, Кокорин привык играть слева, а нужен игрок в нападении справа. Убирать туда Кержакова и терять всю остроту в центральной зоне — не вариант. Трудно сказать, чем так не устроил Адвоката Самедов, который вообще не был вызван на последний сбор. Он бы пригодился. Но состав назван, он отправляется в путь. Выбирать придётся из тех, кто попал в окончательную заявку. После следующего контрольного матча вопросов у нас, я полагаю, будет меньше — тему balotaggio тренерскому штабу надо будет сворачивать и контрольный матч 1 июня с Италией начинать тем составом, который сыграет 8-го с Чехией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →