Роман Широков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Театр начинается с премии

В Государственном академическом Малом театре в Москве в субботу прошла торжественная церемония вручения футбольных наград "Национальная премия Российского футбольного союза".
27 мая 2012, воскресенье. 01:30. Футбол
Премия РФС традиционно закрывает российский футбольный сезон. И опять же уже привычно главные лауреаты церемонию награждения проигнорировали. Многие стремятся уехать отдыхать сразу после последнего тура, а сейчас неудобно было и «сборникам».

— Конечно, хотелось бы, чтобы её посещало как можно больше действующих лиц, — отметил глава РФС Сергей Фурсенко, — игроков, тренеров, президентов клубов, но сейчас из-за Евро собрать их было проблематично. «Сборники» хотят побыть с семьями перед месячным расставанием. У Игоря Денисова четверо детей, например, мы же не можем его упрекать за желание побыть с ними.

Те, кто до Малого театра всё же добрался, не пожалели. И без наград не ушли, и яркую постановку посмотрели. Сами стены храма муз, конечно, обязывали, да и дата важная – столетие российского футбола. Поэтому трудно не согласиться с телеведущим Дмитрием Дибровым, вручавшим награду в номинации «Лучшая команда». Он выделил команду не футбольную – организаторов церемонии.

Всё смотрелось действительно симпатично и не пафосно. И перешучивающиеся ведущие, актёр Иван Иванович Краско и певец Александр Ф. Скляр, и путешествие по истории отечественного футбола с 1912 года, и обращение к культурному наследию, связанному со спортом номер один: фильму «Вратарь», песне Владимира Высоцкого про «миллион за Бышовца», маршу Блантера.
Александр Кокорин

Александр Кокорин


«Хочу, чтобы у нас сформировалась культура проведения подобных мероприятий и мы не копировали бы „Оскар“ или „Грэмми“, — подчеркнул Сергей Фурсенко после церемонии в разговоре с журналистами. Неплохо было бы, конечно, услышать и слова от самих лауреатов, но комментариями порадовали только Роман Широков да лучший юношеский тренер Андрей Пятницкий.

Полузащитник „Зенита“, признанный самым полезным игроком чемпионата, признался, что награда стала неожиданной, и выразил надежду, что на Евро получится выступить достойно, не разочаровав болельщиков. А вот после церемонии Роман к журналистам не вышел – вместе с Вячеславом Малафеевым, лично получившим приз лучшему голкиперу, он отправился на игру „Что? Где? Когда?“


Остальные призы, пришедшиеся на долю „Зенита“, пришлось забирать Игорю Симутенкову. »Может, уже какой-то персональный приз Игорю дадим?" — шутили ведущие. Помощник Спаллетти поднимался на сцену забирать полагающуюся итальянцу статуэтку «Лучший тренер», приз лучшей команде, лучшему игроку чемпионата (Игорь Денисов) и лучшему иностранному игроку чемпионата – Николасу Ломбертсу. Объявление результата в этой номинации стало главной неожиданностью вечера – Сейду Думбия досталась лишь награда лучшему бомбардиру. Между прочим, Россия стала уже третьей страной, где ивуариец получает такой приз – прежде были Швейцария и родной Кот-д`Ивуар. Сам «армеец» за призом, конечно, тоже не пришёл – его забрал начальник команды ЦСКА.

На просьбу прокомментировать неожиданный выбор Ломбертса Сергей Фурсенко сообщил, что должен соблюдать нейтралитет, а лауреатов определял экспертный совет, который возглавлял Никита Симонян. Сам президент РФС в него не входит.

«Открытием года» был признан Александр Кокорин, не отказавший себе в удовольствии лично забрать одну из первых в своей жизни личных наград. Лучшим рефери стал Сергей Карасёв. «Футболисты, наверное, привыкли к признанию, поэтому лишь некоторые посетили премию. Для меня же это первая такая награда, поэтому было очень приятно, не скрою. У нас ведь достаточно хороших рефери. Какие теперь цели? Хочу работать на матчах Лиги чемпионов. В этом сезоне я обслуживал игры Лиги Европы, работаю, чтобы перейти на следующий уровень», — рассказал арбитр.
Вячеслав Малафеев

Вячеслав Малафеев


«За пропаганду футбола» был награжден телекомментатор и обозреватель «Чемпионат.com» Георгий Черданцев. «Понимаю, почему я. У меня бабушка из Ленинграда!» — пошутил Черданцев, получая премию. Действительно, доминирование «Зенита» при распределении наград сложно было не отметить. С другой стороны, кому получать главные призы, как не обладателям золотых медалей?

Награды на сцене Малого театра вручали самые разные люди: телеведущие Дмитрий Дибров и Святослав Бэлза, выдающийся детский врач Леонид Рошаль, актёры Эммануил Виторган, Игорь Кваша, Наталья Селезнёва, пианист Левон Оганезов, юморист Роман Карцев, читавший своей знаменитый монолог одесского болельщика. Все они неравнодушны к футболу и уверены, что спорт номер один во многом близок искусству. Может, именно поэтому приуроченная к столетию российского футбола церемония так органично смотрелась именно в театральных стенах.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →