Сергей Карасёв
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Карасёв: запомнилось дерби "Спартак" — ЦСКА

Сергей Карасёв, признанный РФС лучшим арбитром России по итогам сезона-2011/12, рассказал о работе под руководством Роберто Розетти и признался, что ближайшая его цель – работа в Лиге чемпионов.
27 мая 2012, воскресенье. 10:00. Футбол

— Арбитры за своими наградами на церемонию всегда приходят лично, чего не скажешь об игроках.
— Футболисты, наверное, привыкли быть в центре внимания, получать призы, поэтому лишь некоторые посетили премию. Для меня же все в новинку, это моя первая серьёзная награда. Среди судей всегда трудно выделить кого-то одного, потому что все мы совершаем ошибки на поле, к сожалению. Но всё равно мне очень приятно, не скрою.

— Премия РФС – это наверняка веха для вас. А какие футбольные цели ставите перед собой в следующем сезоне?
— Цель на ближайшее время – поучаствовать в Лиге чемпионов. В прошлом году я обслуживал две игры Лиги Европы. Я буду работать, и, думаю, только от меня зависит, добьюсь ли я желаемого.

— Прошедший сезон получился переходным ещё и для судейского корпуса, который возглавил Роберто Розетти. Заметили, что с его приходом скандалов, напряженности вокруг работы арбитров стало меньше?
— Так и есть. Все хотели независимого человека во главе судейского корпуса, пришел иностранный специалист, внимание переключилось на другие наши футбольные проблемы. При этом не могу сказать, что в нашей жизни что-то кардинально переменилось.

— Но все же система назначений судей стала понятнее: ошибаешься – не работаешь. И молодые арбитры стали подтягиваться.
— Согласен, доверие молодым – кредо нового руководства. Плюс так получилось, что был снижен возрастной ценз для опытных рефери, до 45 лет.

Поэтому несколько ведущих арбитров завершили карьеру. В этом плане у нас действительно был переходный сезон.

— Часто ли Розетти общается с судьями, разбирая матчи, эпизоды?
— Постоянно, и это играет важную роль. Розетти судил на самом высоком уровне, у него многому можно научиться. Он очень коммуникабельный, настоящий итальянец. Он приезжает на матчи, смотрит. Так что с ним можно по горячим следам разобрать эпизоды игры, и учеба проходит намного быстрее.

— Время от времени приходится вспоминать, что наши судьи не ездят на чемпионаты мира и Европы. А самих рефери это беспокоит?
— Естественно, мы думаем об этом. Все наши молодые арбитры хотят принять участие в крупном турнире, шансы есть у всех. Работа идёт, и результат должен рано или поздно прийти.

— Для футболистов такие турниры, как Евро, мундиаль или Лига чемпионов – это всегда особая атмосфера, другие эмоции. А как у судей?
— Лига чемпионов – это особый турнир, поучаствовать в котором – большая радость. Мне уже доводилось бывать на игре в роли дополнительного арбитра на линии ворот. Это непередаваемые ощущения! Для судьи все матчи должны быть одинаковы, но, конечно, какие-то останутся в памяти навсегда.

— А какой матч прошедшего сезона запомнился вам больше остальных?
— Думаю, «Спартак» — ЦСКА. Это, наверное, самое-самое дерби в России в последние лет десять. Это бескомпромиссная игра, интересный футбол, переполненные трибуны – не каждому арбитру доводится обслуживать такую встречу. Когда ты получаешь такую возможность, то всю неделю перед игрой эмоции особенные испытываешь.

— В то же время в таких матчах работа арбитра рассматривается буквально под микроскопом, часто звучат резкие заявления по поводу судейства из уст игроков, тренеров, экспертов.
— Я стараюсь на это внимания не обращать. Важно, как я сам оцениваю свою работу. После матча я знаю свои ошибки плюс общаюсь с руководителем судейского корпуса, и процентов на 99 мы сходимся во мнении.

— А матчи, которые отработали, в записи пересматриваете?
— Сразу – нет, слишком сильны эмоции, особенно если знаешь, что допустил ошибки. А вот после проходит разбор встречи с Розетти, и сам ещё раз пересматриваю матч, чтобы найти причину своих ошибок.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент