Луи ван Гал: впервые моя команда пропустила пять мячей
Текст:

Луи ван Гал: впервые моя команда пропустила пять мячей

Поражение от "Крыльев Советов" со счетом 3:5 обескуражило тренера "Алкмара", который обещает взять достойный реванш в ответном матче.
29 сентября 2005, четверг. 10:38. Футбол
Только ради встречи с этим человеком стоило приезжать в Голландию. Как бы его ни воспринимала голландская или испанская пресса, Луи ван Гал - тренер, выигравший с "Аяксом" Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Тренер с собственной философией, требующий от игроков красивый атакующий футбол, заботящийся о подготовке резервов и не оставляющий за собой выжженной земли. Тренер с большим именем и интереснейшей судьбой, не повышающий голос на подопечных. Человек в меру доступный и стоящий обеими ногами на земле.

Наш разговор о предстоящем матче AЗ - "Крылья Советов" состоялся во время паузы между благотворительным мероприятием в помощь инвалидам и медосмотром игроков. Перед интервью "СЭ" ван Гал по пути в свой домик успел убрать со столов в комнате для журналистов использованные пластиковые стаканчики...

- Как часто вы говорите, что соперник удивил вас своей игрой? И чем именно в самарском матче вас удивили "Крылья Советов"?
- Я не был удивлен. Возможно, меня неправильно поняли. Еще перед игрой говорил, что "Крылья" - хорошо сбалансированная команда, которая даже в домашних матчах играет от обороны и делает ставку на контратаки. Единственное, что меня несколько удивило, - действия Ковбы, которого мы ожидали увидеть играющим гораздо ближе к своим воротам. А он шел и шел вперед. Пусть его основное амплуа - опорный полузащитник, но во многих матчах перед встречей с нами он нередко действовал в центре защиты. А вот ни общая система, ни стиль игры соперника меня не удивили.

- Согласны ли вы с мнением голландских журналистов, что включение Влара в состав было вашей ошибкой?
- Нет. Пресса зачастую искусственно старается придумать проблему. В поражении всегда винят тренера.

- Для многих стало откровением, что вы, будучи в Самаре, проводили открытые тренировки. Это обычное явление в AЗ?
- Вы сами видите, что в Алкмаре нам негде спрятаться. Территорию стадиона и зону вокруг запасного поля не перекрыть. А в России мы проводили тренировки только общего плана, специальных занятий не было. Так какой смысл закрываться?

- Это был ваш план - использовать длинные передачи в первой половине самарского поединка? Или игроки стали и мпровизировать?
- Такого рода передачи обязательно нужно применять, но только если это диктует игра. Были возможности играть в зону Сектиуи, но не Переса. В перерыве обратил на это внимание. Игра стала получаться более комбинационной за счет перехода на средние и короткие передачи. Во втором тайме самарцы перекрыли фланги благодаря Леилтону и Бобру. При этом Леилтон играл в более атакующий футбол, а Бобер чаще действовал в обороне вместе с еще тремя защитниками. Порой нам не хватало свободных зон, но их можно было создавать, правильно используя среднюю линию.

- Какие еще указания вы давали в перерыве своим подопечным?
- Извините, но не могу всего вам сказать. Вы это опубликуете в газете, которую будут читать наши соперники.

- Правда, что ваши игроки предпочитают ровные поля с коротко стриженным газоном?
- Именно так. Оно как раз такое в Алкмаре.

- А поле в Самаре соответствовало вашим стандартам?
- Нет, оно было очень плохим. Но мы это знали заранее. Поле нужно поливать перед игрой, тогда мяч будет катиться быстрее. Мы обратили на это внимание делегата УЕФА, попросили постричь газон. Но все осталось, как было. Не думаю, что это правильно - в футбол нужно играть на хороших полях.

- Ваше поле имеет такие же размеры, как самарское?
- По размерам они схожи.

- Первый матч закончился с необычным счетом - 5:3. Можете вспомнить, когда последний раз ваша команда проигрывала, пропустив так много голов?
- Никогда за всю тренерскую карьеру. В Самаре моя команда впервые пропустила пять голов. Неприятный для меня сюрприз. Но, будучи игроком, однажды участвовал в матче, в котором нам забили 9 голов.

- Кто из игроков "Крыльев Советов" произвел на вас наибольшее впечатление?
- Ковба, Баба Адаму и Булыга.

- А ваш коллега - Гаджиев?
- Он здорово подготовил команду, тщательно проанализировав матчи AЗ. И, конечно, "Крыльям" очень везло. Что ни удар, то гол.

- Как часто вы произносите это слово - "везение"?
- Нечасто. Но оно действительно применимо к игре в Самаре.

- Вы, похоже, используете классическую для Голландии схему 4-3-3 иным образом, нежели это делает, например, национальная сборная вашей страны. Перес в отличие от Сектиуи не играет исключительно на фланге. Это так?
- Да, но многое зависит от соперника, от его действий. Если другая команда играет от обороны, с пятью защитниками, нужно искать какие-то варианты создания свободного пространства. Фланги перекрываются двойным заслоном, и таким игрокам, как Перес, приходится смещаться в центр.

- Заметил, что и в других матчах Перес предпочитает уходить к центральной оси. Он порой действует на позиции, схожей с той, что занимает Зидан во французской сборной. Почему датский форвард не меняется флангами с Сектиуи? Это же может значительно разнообразить действия крайних нападающих.
- Сектиуи готов так играть. А вот Перес опасается, что лишится одного из своих козырей - он действительно любит уходить слева в центр. На правом краю ему сложнее. Вы верно заметили, но, знаете, на этом, наверное, нужно остановить наши разговоры о тактике игры AЗ. Спасибо вам за очень хорошие вопросы, но если я буду отвечать на них - облегчу подготовку сопернику.

- Вы видели матчи "Крыльев Советов", сыгранные в российском чемпионате после вашей первой встречи?
- Нет - мы не посылали наших представителей в Россию. Не думаю, что система игры соперника сильно изменится.

- Почему вы отменили тренировку в понедельник?
- Исходил из того, что увидел в Бреде. Там же после матча мы провели легкое восстановительное занятие.

- Чего вы ждете от игры в четверг? Будет много голов?
- Не думаю. "Крылья" вряд ли сильно изменят тактику, которая была эффективной и принесла им успех. Они опять будут стараться перекрыть все зоны.

- Кто является проводником ваших идей на футбольном поле?
- С этим у меня пока некоторые проблемы. Можно сказать, что пока такого игрока нет. Но в будущем им может стать Перес.

- А насколько хорошо вы понимаете друг друга с вашими подопечными после нескольких месяцев совместной работы?
- Могу признать, что у нас сложилось отличное взаимопонимание между тренерами и игроками. Но я тренирую в иной манере, отличной от моего предшественника Ко Адриансе. Поэтому игрокам нужно время, чтобы перестроиться. Идет нормальный рабочий процесс. Я пришел в AЗ на три года и рассчитываю, что за это время команда поднимется на иной уровень. Таковы по крайней мере мои планы и амбиции. А после AЗ завершу карьеру и хочу сделать это на высокой ноте.

Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →