Все новости
Фото: "Чемпионат.com"

"Ильичёвец": дачное место

"Чемпионат.com" продолжает подводить итоги выступления команд премьер-лиги. На очереди "Ильичёвец", который собирался в Европу, но, по привычке, боролся за выживание.
Футбол

ЗАДАЧИ: корректировали по ходу сезона?

Недавно попалось на глаза интервью одного из молодых игроков мариупольского клуба, в котором респондент на вопрос об итогах сезона для его команды ответил, что, мол, задача выполнена успешно – «Ильичёвец» сохранил место в премьер-лиге. Странно. Вероятно, руководство азовцев уже по ходу сезона подкорректировало задачу, не объявив об этом общественности. Перед сезоном задача была совсем другая: почётный президент «ильичей» Владимир Бойко говорил о путёвке в Лигу Европы, и точка. Получается, сезон провальный. Хотя, если посмотреть на то, как просевшая в зону вылета команда вылезла из болота, то, наверное, можно говорить о локальном успехе…

БЮДЖЕТ: пятый после грандов

Это подтвердил сам Бойко, сказав, что по финансовой мощи «Ильичёвец» уступает только большой украинской четвёрке клубов. Соответственно, стремление играть в еврокубках легко объяснимо. Вот только на деле получается обратная картина. Год назад мариупольцы вообще должны были вылететь в первую лигу, но сенсационно обыграли на финише «Динамо», проигрывая по ходу 0:2. Встряски не последовало, и в следующем сезоне «Ильичёвец» одно время снова барахтался в зоне вылета. К зимнему перерыву азовцы оттуда с честью выбрались, но сделать рывок в первую шестёрку команда была не в состоянии – слишком тяжёлый получился календарь матчей весны. В итоге – 11-е место.

Сколько футболистам ни плати, а мастерства всё равно не добавится, и лучше команда может сыграть разве что за счёт морально-волевых качеств. Один матч, другой, третий – долго это продолжаться не может. Да и состав у «Ильичёвца» всё же не тот, чтобы бороться за высокие задачи. Талантливая молодёжь из «Шахтёра» — это всего лишь молодёжь, которая может выдать один хороший матч, а после первой же победы на гребне славы расслабиться. Как следствие, далее следует череда неудачных матчей. А зарплата от этого не уменьшится – она и так на несколько порядков выросла после перехода в «Ильичёвец». Роль тренера в этом случае становится основополагающей.

ТРЕНЕРЫ: Ярёмченко – Леонов

Игорь Леонов может уступить своё место Николаю Павлову

Игорь Леонов может уступить своё место Николаю Павлову

Валерий Ярёмченко отлично знает возможности молодых игроков, которых он растил в дубле «Шахтёра». Но взрослый футбол – это совсем другое. После удивительного спасения в прошлом сезоне в новом мариупольская команда попала в такую же ситуацию. После 12-го тура наставник был отстранён от работы, а исполняющим обязанности поставили Игоря Леонова – воспитанника и помощника Ярёмченко.

Молодому тренеру удалось встряхнуть команду и вытащить азовцев из пропасти. На большее эта команда, видимо, не способна. А потому, наверное, Леонов до сих пор находится в подвешенном состоянии с приставкой «и.о.». Сенсационное возвращение в Мариуполь Николая Павлова пока ещё в стадии ожидания. Наставник «Ворсклы» и так приезжает на берега Азовского моря вполне легально: здесь у тренера дача.

ТРАНСФЕРЫ: ставка на молодёжь

Неудивительно, что «Ильичёвец» является самой молодой командой премьер-лиги. Хотя ставка на необстрелянную молодёжь изначально не может принести успех. Но в Мариуполе надеялись на опыт принадлежащих «Шахтёру» Кожанова, Ищенко, Фомина, Полянского. Из «Волыни» пришёл Бутко. Кроме того, в команде давно играют Ярошенко и Пуканыч. Зимой подтянулся вратарь Худжамов, занявший место в рамке, а теперь подписавший полноценный контракт с «Ильичёвцем». Похоже, в Мариуполе начали понимать, что наличие в команде двух десятков арендованных футболистов – это путь в никуда.

Бывший "горняк" Рустам Худжамов (слева) недавно стал полноправным игроком "Ильичёвца"

Бывший "горняк" Рустам Худжамов (слева) недавно стал полноправным игроком "Ильичёвца"

Здесь многое будет зависеть от Павлова, который не привык «плясать под чью-то дудку». Как выводить команды в Европу, он прекрасно знает, вот ему и карты в руки. К слову, трансферная стоимость игроков «Ильичёвца» – почти € 20 млн, а самый дорогой – молодой «сборник» Бутко, который оценивается в два миллиона. Но главный упор Павлов всё равно будет делать на опыт.

ОЦЕНКА СЕЗОНА: «тройка» с минусом

Учитывая задачи и бюджет, хвалить «Ильичёвец» нет возможности. В глазах болельщиков эта команда всё равно выглядит неким полигоном. Есть разные мнения по поводу «обкатки» молодёжи в «Ильичёвце». Но со временем игроки всё равно набираются опыта, хотя стать большими мастерами суждено далеко-далеко не всем. Спортивный рост в былые времена шёл независимо от зарплаты. Впрочем, и времена давно изменились. Где-то (или когда-то) жизненные блага футболистам приходилось буквально выгрызать на поле, а где-то они сами падают тебе в ноги.

Комментарии (0)
Партнерский контент